Правительство Эквадора финансировало артиста-наркотрафиканта

Правительство Эквадора финансировало артиста-наркотрафикантаКристиан Лоор, актер и театральный директор, арестованный вместе с другими четырьмя эквадорцами в Италии по обвинению в контрабанде 40 кг кокаина под прикрытием дипломатической почты Эквадора, с 2008 года сотрудничает на общественном и культурном уровне с Генеральным консульством этой страны в Милане. В этом году он должен был принимать участие в организации программ семейного отдыха Парки II и Парки III. Как указано в брошюре Ruga Planet, этот проект родился в 2009 году, имея целью продвижение достопримечательностей Галапагосских островов, в честь 200-летия со дня рождения Чарлза Дарвина, чьи эволюционные идеи родились именно на островах Эквадора. Постановка Ruga, la Tortuga, премьера которой состоялась 27 ноября 2009 года в миланском театре Сан Киприано, представленная позднее и в других итальянских городах – часть этого проекта. Средства, выделенные торговым представительством  Эквадора в Италии, пошли на оплату театральной живописи и декораций, в то время как отделение Секретариата по делам мигрантов в Италии финансировало создание костюмов, указано в красочной брошюре.
Таким образом, Генеральное консульство Эквадора в Милане, Национальный секретариат по делам мигрантов (Senami), торговое представительство Эквадора в Италии и Государственная торговая ассоциация Coopecuador – все эти государственные учреждения способствовали осуществления данного проекта, вдохновитель которого теперь предстанет перед судом по обвинению в контрабанде крупной партии наркотиков. МИД Эквадора предоставил все документы на провоз ящиков с оборудованием, костюмами и кокаином под видом дипломатической почты, не подлежащей проверке. И хотя канцлер Патиньо достаточно прямо говорит, что наркотики были подброшены в некоей третьей стране, сомнений в том, что правительство Эквадора причастно к делу о наркотрафике, не остается.
17 января этого  года таможенная полиция аэропорта Линате в Милане произвела досмотр дипломатического груза, прибывшего из Эквадора, где и обнаружила 80 ремесленных вазонов с жидким наркотиком, общим весом 40 кг.
Изъятая партия кокаина оценена в 2 000 000 евро, а все арестованные эквадорские граждане, согласно источникам из итальянской полиции, являлись частью  разветвленной и четко организованной группировки. Главный – Хорхе Луис Редробан Кеведо, владелец двух ресторанов в Милане, в одном из которых все пятеро и были задержаны 24 января с санкции Генеральной прокуратуры. После их ареста стало известно, что периодически каждый из членов банды путешествовал в Южную Америку, чтобы организовать транспортировку кокаина.
И хотя об этом стало известно только на этой неделе в ходе пресс-конференции канцлера Рикардо Патиньо, расследование обстоятельств столь скандального дела было начато в условиях строжайшей секретности еще две недели назад Борманом Пеньяеррера, следователем отдела по борьбе с организованной преступностью при прокуратуре провинции Пичинча. Запрос об оказании международной помощи по уголовному делу прибыл в Эквадор три недели назад. Вопрос о том, что кокаин попал в груз именно в Эквадоре, даже не обсуждается – к сожалению, канцлеру никого не удалось убедить столь наивной версией. Кроме того, вызывает возмущение и недоумение сам факт наличия частного груза в дипломатической почте, который никто из официальных лиц Эквадора никак не комментирует. 
В соответствии с действующими соглашениями, в дипломатическом грузе может быть отправлена исключительно официальная засекреченная корреспонденция или предметы исключительно дипломатического использования. Эта почта не предназначена для частного использования, ни при каких обстоятельствах, заметил  Марсело Фернандес де Кордова, бывший вице-канцлер Эквадора. По мнению дипломата, тот факт, что в одном из ящиков с эмблемой Канцлерства был обнаружен наркотик – это серьезный удар по репутации страны, с которой социалисты играют последнее время.
Он отметил, что заявления канцлера Патиньо о подброшенном в дипломатический груз кокаине, по меньшей мере, смешны, поскольку отправления подобного рода выходят из страны опечатанными, с соблюдением всех требований безопасности (свинцовые пломбы, висячие замки и тому подобное), вскрыть их без повреждения невозможно, а сломать печати может только полномочный дипломатический представитель. Проблема в том, что там не может находиться груза, принадлежащего частным лицам ни при каких обстоятельствах и именно этот вопрос обходит канцлер, придумывая нелепые оправдания,  пояснил Фернандес.
Фернандо Корреа, глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков провинции Пичинча, пояснил, что его сотрудники с собаками осматривают дипломатические отправления снаружи – но они не имеют права открывать произвольно этот груз, зачастую обернутый в несколько слоев картона, пленки и непромокаемой ткани. Даже при возникновении подозрений – груз принадлежит слишком серьезному ведомству, а потерять работу никто из полицейских не хочет. 
Обычный путь следования дипломатического груза в Италию из Эквадора: авиарейс Кито – Мадрид – Рим. По мнению бывшего вице-канцлера, в Мадриде и Риме власти контроля, должно быть, пропустили груз без досмотра, увидев дипломатические печати. Открыть такой багаж можно только при наличии соответствующего приказа судьи и в присутствии сотрудника дипмиссии. А в Милане этот груз уже ждали.
С июня 2011 года полиция Милана начала расследование деятельности консульства Эквадора в этом городе. Подозрения о существовании организованной группы наркотрафикантов возникли у итальянских властей после ареста в аэропорту женщины, прибывшей с наркотиками из Эквадора. В сентябре того же года был арестован эквадорец Адриан Саес Бенигни с 2,2 кг кокаина, спрятанными в грузовом автомобиле. В ноябре 2011 года испанская полиция задержала на границе Фабрисио Морельи, 24 лет, единственного итальянца из этой группы. После того, как арестованные начали говорить, за всеми членами банды была установлена слежка. Так что когда Редробан и еще один эквадорский уроженец отправились в Эквадор устанавливать контакты для отправки наркотика, за ними уже пристально наблюдали.
Согласно источникам в полиции, у Кристиана Лоора существуют связи в МИД Эквадора и под предлогом постановки спектакля о Галапагосских островах была организована  отправка наркотика через дипломатический канал. По информации итальянских СМИ, в страну кокаин ввозился в жидком виде, а чтобы превратить жидкий наркотик в порошок, эквадорцы обратились к химику Жану Паулю Флорес, своему соотечественнику, также проживающему в Италии, который тоже был арестован, как и еще двое членов группы.
Марко Альбуха, глава юридического отдела Канцлерства Эквадора, сообщил, что будут приняты меры дополнительной безопасности для дипломатических отправлений, но категорически отверг предположение о том, что правительство «чистых рук» гордой и суверенной страны, как об этом заявляет ее президент, оказалось причастно к  наркоторговле.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito