Международная пресса осуждает позицию президента Эквадора, нарушающую права человека

Международная пресса осуждает позицию президента Эквадора, нарушающую права человекаМеждународная пресса продолжает комментировать попытки президента Эквадора ликвидировать свободу слова и выражения мнения в этой маленькой южноамериканской стране. Статья в газете O Globo, ведущем печатном издании Бразилии, так и называется: Корреа истребляет свободу выражения. Автор передовицы утверждает, что эквадорский президент Рафаэль Корреа делает все возможное и невозможное, чтобы заставить молчать независимую прессу, яростно нападая на свободу своего народа. Президент Корреа проигрывает журналистам в открытой борьбе, так что он нашел извращенный способ задавить непокорные ему средства массовой информации, используя почти полностью подконтрольную ему в настоящее время судебную систему Эквадора, заявляет бразильская газета. Это настоящая война правящего режима со свободными журналистами, отмечается в передовой статье.  
В минувшую среду влиятельное колумбийское издание El Tiempo de Bogotá также оспорило позицию эквадорского лидера, обратив внимание, что, когда тот учился в США, видимо, плохо понял курс, где объснялась важность свободной прессы для демократии. Колумбийское издание критикует недавно навязанные стране президентским указом поправки в Кодекс о демократии Эквадора, поскольку они направлены на ограничение работы СМИ в ходе предвыборной кампании. Под обычным для авторитарных режимов предлогом «защиты граждан» и «большей прозрачности», правительство Эквадора запрещает за три месяца до голосования любое прямое или непрямое продвижение кандидатов, способных потеснить сеньора Корреа на пьедестале власти, иронизируют колумбийские СМИ.
Эту иронии стерпеть главе эквадорского правительства оказалось не под силу, так что была использована привычная уже тактика привлечения руководства дипломатических миссий для выступления в защиту своего руководства и его политики. Только два дня назад посол Эквадора в США Натали Сели выступила с заявлением о том, что президент Корреа уважает свободу слова и выражения мнений, возражая, таким нехитрым образом, против статьи в популярнейшем издании The Washington Times, где убедительно доказывается совершенно противоположное.
Вчера пришла очередь посла Эквадора в Колумбии, Рауля Вальехо. Он направил письмо в газету El Tiempo de Bogotá, утверждая, что в Эквадоре уважаются права граждан, в особенности право на свободу выражения, закрепленное в Декларации о правах человека. Но, отмечается в письме посла, гражданам страны также требуется уважать и право на честь других граждан, в том числе президента. Вальехо раскритиковал интервью, взятое колумбийскими журналистами у президента Межамериканского общества прессы (SIP), который осудил судебные преследования журналистов в Эквадоре и подверг огромному сомнению беспристрастность судов этой страны. Посол уверяет себя и окружающих, что свобода прессы в Эквадоре действенна и гарантирована, поскольку даже откровенно оппозиционные, антиправительственные СМИ могут относительно спокойно работать. Многомиллионные иски за высказывание мнения, не угодного Его величеству президенту Эквадора проблемой бывший министр культуры, а ныне посол в Колумбии, видимо, не считает.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito