Президент Эквадора вновь высказывает свое мнение о суверенитете Мальвинских островов

Президент Эквадора вновь высказывает свое мнение о суверенитете Мальвинских острововПрезидент Рафаэль Корреа заявил, что продолжающаяся колонизация Мальвинских (Фолклендских) островов, суверенитет которых является предметом ожесточенного спора между Великобританией и Аргентиной – самое дикое проявление отсталости в Америке. Представляя еженедельный символический отчет правительства о проделанной работе, Рафаэль Корреа вновь повторил свое предложение установить санкции в отношении европейской страны за невыполнение десятков решений ООН, направленных на поиск выхода из затянувшегося конфликта. Проблемы Аргентины являются проблемами Эквадора, подчеркнул президент, выражая тем самым поддержку своей коллеге, аргентинскому президенту Кристине Фернандес. Глава маленькой южноамериканской страны, чьи проблемы та же Аргентина решать не собирается, несколько раз повторил, что присутствие Великобритании на Мальвинских островах в южной части Атлантического океана – пример первобытного наглого колониализма, еще существующего  в Америке.
Он напомнил, что власти Объединенного Королевства не подчинились 40 резолюциям ООН, предписывающим начать мирный диалог с Аргентиной относительно будущего Мальвинских островов, и выразил живое беспокойство в связи с появлением британских военных кораблей на юге Атлантического океана. Это откровенная милитаризация региона, сообщил эквадорский лидер, чья страна находится на берегу Тихого океана. Он призвал своих коллег по региону признать, что данная позиция демонстрации силы неприемлема и призвал достойно отреагировать всем вместе. Президент Эквадора заметил, что нетрудно представить, что случилось бы с его маленькой страной, если бы она не подчинилась хотя бы одной резолюции ООН. Возможно, Эквадор бы уже бомбардировали, блокировали, захватили от имени международного права, продолжил Корреа свои рассуждения, отметив, что налицо двойная мораль. Перефразируя греческого философа, Корреа добавил, что, как ему начинается казаться, правосудие – это право самых сильных.
Эквадор любит и ценит народ Великобритании, заявил Корреа, но его страна не может согласиться и принять подобную двойную мораль, тем более что Латинская Америка в настоящее время переживает момент освобождения, укрепления своего достоинства и суверенитета.
Британский премьер-министр Дэвид Камерон в ответ на все выпады и угрозы в адрес Великобритании последних недель объявил, что его страна защитит соответствующим образом Мальвинские острова от любых атак и обеспечит право на самоопределение их жителей. Своим заявлением, сделанным в Швеции, где он находится с официальным визитом, Камерон отреагировал на недавнее сообщение Аргентины о принесении протеста в ООН в связи с развертыванием в зоне южной Атлантики военного присутствия Великобритании, включая прибытие на острова принца Уильяма, внука королевы Елизаветы II и второго наследника престола. Устав ООН обязывает эту организацию поддерживать самоопределение народов, а жители Мальвинских островов выразили недвусмысленно свое стремление сохранить связь с Объединенным Королевством, а не с Аргентиной, объявил премьер-министр. До тех пор, пока они хотят сохранить свой статус, Великобритания сумеет защитить их выбор соответствующим образом, добавил Камерон.
Отношения между обеими странами обострились накануне 30-ти летней годовщины войны за острова, начавшейся 2 апреля 1982 года. Пока Аргентина обвиняет Великобританию в усилении военного присутствия в Южном Атлантическом океане, Лондон уверен, что Буэнос-Айрес ищет способ изолировать острова, и подозревает Аргентину в попытке их колонизации.
Суверенитета Мальвинских островов аргентинские власти требуют с 1833 года, однако этот вопрос, по мнению Лондона, находится исключительно в ведении населения (около 3 000 человек) и не будет никаких переговоров на эту тему с Буэнос-Айресом. Камерон повторил, что ни у кого не должно остаться сомнения в должной поддержке Великобританией самоопределения жителей островов.
Аргентина и Великобритания вели войну из-за суверенитета Мальвинских (Фолклендских островов) со 2 апреля по 14 июня 1982 года. Вооруженное столкновение началось с вторжения аргентинских военных на Мальвины и закончилось быстрой победой британцев и населения архипелага.
Поскольку сами жители островов, видимо, действительно не желают подпадать под юрисдикцию Аргентины, исчерпав все доводы на эту тему, аргентинский министр иностранных дел Ектор Тимерман обвинил вчера в ООН власти Великобритании в размещении ядерного оружия в южной части Атлантического океана, на своих военных базах в регионе, включая Мальвинские острова. Тимерман заявил, что Лондон нарушил условия Договора о ликвидации ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском регионе от 1967 года.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito