Осужден глава международных наблюдателей процесса реформирования правосудия Эквадора

Осужден глава международных наблюдателей процесса реформирования  правосудия ЭквадораВерховный суд Испании осудил сегодня судью Бальтасара Гарсона на 11 лет лишения права заниматься данным видом деятельности за причастность к ведению тайных прослушиваний разговоров обвиняемых в коррупции, находящихся в тюрьме, с их адвокатами, по информации испанских СМИ. Фактически это означает конец карьеры 56-летнего судьи, в последние два года пребывающего в отставке, во всем мире известного как лицо, вынесшее приказ об аресте бывшего чилийского диктатора Августо Пиночета в 1998 году в Лондоне.
Гарсона обвинили в служебном злоупотреблении и нарушении конституционных прав за вынесение им, в качестве судьи Национальной судебной коллегии, приказа о ведении вышеуказанных прослушиваний. Обвинение предъявили адвокаты задержанных, являвшихся главарями некоей сети, известной в Испании как Trama Gurtel, которая в 2009 году подкупила высокопоставленных региональных руководителей Народной партии, ныне управляющей страной.
Решение семи магистратов вышестоящего суда Испании было на редкость единодушным. В судебном постановлении утверждается, что Гарсон, распорядившись о тайном прослушивании, принял противоправное решение и ограничил конституционное право заключенных на защиту без какого-либо разумного довода, который мог бы быть принят во внимание. В ходе слушания, продолжавшегося до 19 января, теперь уже бывший судья отстаивал обоснованность своего приказа, доказывая, что целью прослушивания было препятствование обвиняемым совершать преступления и «отмывать» деньги из-за стен тюрьмы при помощи своих защитников.
Бальтасар Гарсон является главой Комиссии международных наблюдателей, призванных гарантировать прозрачность реформирования судебно-правовой системы Эквадора, начатой правительством Рафаэля Корреа. Глава правительства лично пригласил Гарсона возглавить наблюдателей, предложив ему оплату в размере USD 43 000.
Адвокат судьи Франсиско Баена Боканегра объявил, что, ввиду невозможности оспаривать решение суда высшей инстанции в самой Испании, он намерен подать апелляцию в инстанции международного правосудия. Магистр и его защита продолжат сражаться в пользу правосудия, в котором им было отказано, заявил Баена в интервью журналистам государственного испанского телевидения.  Сторонники судьи заявили о политическом давлении на Гарсона, которому его смелые процессы (в том числе спорный процесс о преступлениях диктатуры Франко 1939-1975 годов, процесс о преступлениях диктатуры в Аргентине 1976-1983 годов) стоили множества врагов. Даже Генеральный прокурор Луис Навахас высказал в минувшую среду подозрение, что нынешнее судебное преследование судьи Гарсон направлено, скорее, на причинение максимального ущерба его репутации, чем осуждению конкретных действий. Он усомнился, что будь на месте Гарсон другой судья, его действия были бы так же сурово наказаны. Приговор против судьи Гарсон превратит его в мученика, высказала свое мнение Каролине Эдельстам, глава норвежского Фонда по защите прав человека имени Аральда Эдельстам, бывшего вместе с другими неправительственными организациями (ONG Amnistía Internacional и Human Rights Watch) международными наблюдателями в этом процессе.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito