Эквадору не следует предлагать абсурдные способы решения чужих проблем, считают эксперты

Эквадору не следует предлагать абсурдные способы решения чужих проблем, считают экспертыКанцлер Эквадора Рикардо Патиньо высказал вчера мнение о необходимости обсуждения между властями Великобритании и Аргентины ситуации с Мальвинскими (Фолклендскими) островами, находящимися под британской юрисдикцией, с чем не желает смириться Буэнос-Айрес. 40 раз руководство ООН призывало Великобританию сесть с Аргентиной за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию и покончить, наконец, с колониальным присутствием на Мальвинских островах и 40 раз власти Великобритании отказывались, возмущенно подчеркнул Патиньо.
Относительно предложения президента Рафаэля Корреа принять санкции против Объединенного Королевства, сделанного в минувшее воскресенье в Каракасе (Венесуэла) на встрече лидеров стран Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), Патиньо отметил, что когда развивающаяся страна не выполнит требование ООН или его Совета безопасности, немедленно находятся причины для принятия санкций или захвата целых стран. Однако, продолжил развивать свою мысль канцлер небольшой южноамериканской страны, когда имперские страны  игнорируют решения ООН, то им сходит с рук нарушение международной процедуры. Предложение президента Корреа правильное и необходимо принять решительные меры по отношению к странам, традиционно подчинявшим латиноамериканские народы, продолжил служащий свою песню о суверенитете, которого Латинской Америке все еще остро не хватает.
По мнению большинства международных экспертов, вместо того, чтобы размахивать томагавками войны и требовать санкций, Эквадору, как и блоку ALBA, следует предпринять шаги по активизации переговоров между сторонами, а не предлагать то, что выполнить нереально. По словам бывшего канцлера и опытного интернационалиста Хосе Айала Лассо, поддержка Эквадором Аргентины в теме Мальвинских островов имеет определенное историческое значение, как и поддержка всех стран этого региона, но, по его мнению, руководству страны следует не угрожать, а искать средства для начала диалога между обеими нациями. Относительно санкций, Айала Лассо объяснил, что, хотя неизвестно, какие из них могли бы быть выполнены, но наиболее вероятным может стать запрет доступа в любой из портов стран ALBA или  Mercosur судов под флагом Фолклендских островов. Все же подобные санкции могут иметь лишь  символическое значение, пояснил эксперт, который заметил, что все предложения участников ALBA скорее подчинены принципу «Мы выступаем против всех», что особенно нелепо ввиду незначительности их роли на более широких международных форумах, как, например, ООН.
По мнению дипломата Марсело Фернандес де Кордова, предложение эквадорского президента абсолютно неуместно, так как единственная организация, обладающая правом на навязывание любых международных санкций – Совет безопасности ООН. Впрочем, каждое государство вправе применить санкции двухстороннего типа, например, отказ во въездной визе, или запрет въезда граждан на определенную территорию, но это мало соотносится с интересами любой страны, добавил аналитик.
Бласко Пеньяеррера Сола, президент Торговой палаты Кито, высказал надежду, что нелепое предложение эквадорского президента не будет принято даже членами этого регионального блока. Он добавил, что Эквадору в его положении не стоит шутить с подобными политическими заявлениями, учитывая последствия, которые у них могут быть. Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров, в свою очередь, отметил, что заявления Корреа относятся к политике, а не к коммерческим отношениям, а поэтому вряд ли стоит серьезно беспокоиться по этому поводу. И все же, заметил он, все рынки мира важны для маленького Эквадора, и добавил, что в Великобританию поступает часть  эквадорских товаров: банан, креветка, конфеты, сладости.
Относительно предложения президента Корреа своим коллегам по социалистическому латиноамериканскому блоку игнорировать Межамериканский саммит, который пройдет в апреле в Колумбии, если туда не будет официально приглашена Куба, колумбийский канцлер Мария Анхела Ольгин заявила, что руководство ее страны попытается найти компромисс между соседями по континенту. То, что хотело бы правительство Колумбии – всеобщего согласия, пояснила Ольгин.
Однако власти США уже объявили, что Кубе нет места на предстоящей Межамериканской встрече и Госдепартамент не считает, что страны-участники должны что-то менять в этой части. Об этом сообщила в этот вторник официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Точка зрения США на положение Кубы не изменилась, заявила Нуланд на пресс-коференции. Официальный представитель отказалась высказаться относительно вероятности отказа США от участия в этой встрече, если Куба будет приглашена, пояснив, что не будет строить утопические гипотезы. На Межамериканском саммите будут присутствовать главы государств-членов Организации американских государств (OEA). Членство Кубы в этой организации было приостановлено 50 лет назад, в 2009 году секретарь OEA объявил, что Куба может подать прошение о политическом диалоге, но пока подобной инициативы со стороны властей острова не проявлено.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito