Глава Эквадора бросает новый вызов США, Венесуэла угрожает Великобритании

Глава Эквадора бросает новый вызов США, Венесуэла угрожает ВеликобританииГлавы восьми самых бедных латиноамериканских государств, входящих в региональный блок Боливарийское объединение народов Америки (ALBA), анализируют финансовые и технологические проекты на XI президентской встрече, которая началась в субботу вечером и закончится сегодня в Каракасе (Венесуэла). В повестке дня значится обсуждение темы укрепления новой региональной финансовой структуры, основанной на операциях с использованием Единой системы региональной компенсации (Sucre) и банка ALBA, объявил исполнительный секретарь организации Аменотеп Самбрано. Кроме того, стороны обсудят механизмы финансирования программ помощи женщинам, беднякам и земледельцам, а также проекты технологического суверенитета, чтобы способствовать самостоятельному и независимому экономическому развитию региона, пояснил служащий в интервью венесуэльскому информационному государственному агентству AVN. В организацию ALBA входят Антигуа и Барбуда, Боливия, Куба, Доминика, Эквадор, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Венесуэла.
Среди политических вопросов – оказание поддержки (в основном моральной) Аргентине в ее споре с Великобританией относительно Мальвинских островов, а также недавно созданному политическому форуму Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac). Обсуждается также инициатива присоединения новых стран к боливарианскому объединению, созданному в 2004 году. Впрочем, среди претендентов пока значится только три такие же бедные страны региона – Гаити, Суринам и Сент-Люсия. Участники встречи также договорились о создании общей экономической зоны (получившей название ECOAlba), которая начнет действовать в течение ближайших двух лет. Кроме того, принят специальный план помощи Гаити, прежде всего, в области здравоохранения и образования. 70 % национального бюджета Гаити финансируется в настоящее время международным сообществом, в этой стране огромное процентное содержание населения выживает менее чем на  один доллар в день.
Кроме того, решается вопрос об участии стран ALBA в предстоящей Межамериканской встрече на высшем уровне, которая состоится в апреле этого года в Картахене (Колумбия) и встрече стран-участников Организации американских государств (OEA) в городе Кочабамба (Боливия) в июне.
Президент Эквадора предложил, выступая в минувшую субботу на встрече в Каракасе, своим коллегам по блоку ALBA отказаться от участия в VI Межамериканской встрече в Колумбии, на которой намерен присутствовать президент США Барака Обмама, в знак протеста против исключения из числа участников данного саммите главы Кубы. В противном случае все латиноамериканские страны станут соучастниками политической изоляции Кубы, которая исключена из участия во всех действительно значимых региональных форумах. Эквадорский президент заявил, что страны ALBA должны настаивать на снятии «преступной блокады» Вашингтоном кубинского народа и категорически отвергать подобную демонстрацию высокомерного могущества.
Со своей стороны, венесуэльский лидер Уго Чавес согласился с предложением своего эквадорского коллеги и рекомендовал направить соответствующее письмо правительству Колумбии, где планируется проведение всеамериканского саммита, для рассмотрения и оценки, добавив, что к самой Колумбии этот возможный отказ отношения не имеет. Боливийский президент Эво Моралес также поддержал инициативу Корреа и предложил созвать глав правительств стран-членов ALBA в Гаване, накануне встречи представителей стран обеих Америк (которая состоится 14-15 апреля), чтобы закрепить свою позицию в связи с игнорированием Кубы. Тем не менее, главы остальных правительств посчитали, что нынешняя встреча ALBA слишком коротка для решения столь щекотливого вопроса и принятия соответствующего адекватного решения, поэтому президенты поручат своим министрам иностранных дел проанализировать и подготовить документ, как пояснил Чавес.
Кубинский президент Рауль Кастро высказал благодарность коллегам за этот жест поддержки его стране, где в последнее время произошел ряд полезных и нужных экономических изменений, однако свой политический диктат правящий режим менять не намерен, по крайней мере, пока живы лидер Кубинской революции и его многочисленные родственники, способные до бесконечности сменять друг друга у кормила власти в этой нищей стране.
Помимо всего прочего, Боливарианское объединение народов Америки посчитало целесообразным высказать свое отношение к полемике вокруг  Мальвинских (Фолклендских) островов, приняв решение рассмотреть возможность введения неких санкций против  Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Спор между Аргентиной и Великобританией за эти острова продолжается давно. С XIX века британская корона владеет этой территорией, но Аргентина не согласна с подобным положением дел и в конце XX века власти этой южноамериканской страны заявили о своих правах на эти земли, отправив туда десант. Так возник конфликт, который продолжается до сих пор. 30 лет назад между Аргентиной и Великобританией вспыхнула война, в результате острова, где живут 2 913 человек, остались под контролем Британии, но аргентинцы с этим так и не смирились.
По этому поводу президент Эквадора также не мог не высказать своего мнения, заявив, что наступил исторический момент для всей Латинской Америки выступить против имперского  колониального диктата, недопустимого в XXI веке. При этом, по мнению Корреа, латиноамериканцы в состоянии предпринять более решительные шаги в противовес подобному произволу. Эквадорский лидер пояснил, что имеет в виду игнорирование властями Великобритании 40 резолюций ООН, требующих политического диалога Лондона с Буэнос-Айресом. Рафаэль Корреа заметил, что в мире сохраняется странная асимметрия, несправедливая, по его мнению: если какая-либо из стран Латинской Америки не подчинится решению ООН, против нее будут приняты санкции, тогда как могущественная Великобритания остается безнаказанной, игнорируя требования международного сообщества. Если британской империи вздумается напасть на Аргентину, то Аргентина не останется одинокой в этом случае, пригрозил, в свою очередь, венесуэльский президент Уго Чавес, добавив, что его страна не столь сильна, но она имеет волю, чтобы противостоять любой империалистической агрессии. Он охарактеризовал как смешной и неуклюжий жест отправку в военную командировку английского принца Уильяма на эти острова в южной части Атлантического океана в составе Королевских военно-воздушных сил. Чавес потребовал от министров иностранных дел стран-членов ALBA изучить возможности санкций в отношении Великобритании, прежде всего, за отказ от мирных переговоров и угрозу военного вторжения.
Накануне начала региональной встречи, Уго Чавес и его сторонники торжественно отмечали странное событие – неудавшуюся попытку государственного переворота, которую 20 лет назад предпринял нынешний президент Венесуэлы. Оппозиция считает данное празднество неадекватным, что справедливо,  если учесть, что речь идет о перевороте, а нынешние властители стран социалистического латиноамериканского блока весьма агрессивно выступают сегодня против любых попыток принудительного свержения своей собственной власти. Стремление прорваться к власти и свергнуть президента Карлоса Андреса Перес нынешний президент Чавес называет «зародышем Боливарианской революции», который, по счастью, 20 лет назад удалось подавить. Принимая военный парад, президент Венесуэлы заявил своим последователям, что 4 февраля 1992 года – исторический день пробуждения достоинства венесуэльского народа. Он даже попытался оправдать свои действия, утверждая, что мятежные военные под его руководством вышли на улицы в защиту народа от насилия креольской олигархии и американской империи, и лично он считает это правильным. Голословно и напыщенно обвинив бывших военных руководителей в том, что они выполняли  приказы об истреблении венесуэльского народа, смертельно больной раком президент Чавес заверил,  что, пока он жив, «эти генералы никогда больше не будут править в Венесуэле».
Празднества 4 февраля критиковались противниками правящего режима, которые считают, что февральские события двадцатилетней давности подорвали основы демократии в стране и стали причиной гибели десятков граждан (17 военных, 80 мирных жителей) и десятки были ранены (51). Уго Чавес тогда поступил достаточно дальновидно, перед камерами призвав своих сторонников сложить оружие, став в один миг национальным героем. Он был заключен в тюрьму, откуда освобожден в 1994 году президентом Рафаэлем Кальдера. В 1998 году бывший полковник Чавес выдвинул свою кандидатуру в президенты Венесуэлы и сумел победить на гребне популярности. С тех пор Венесуэле освободиться от владычества Уго Чавес не удается, несмотря на его смертельное заболевание и уверения лечащих врачей, что он сможет прожить дольше, если отойдет от власти и займется своим здоровьем. В октябре этого года лидер левого толка будет пытать счастья стать президентом на третий срок. И хотя он стремится к победе, тем не менее,  уже заявил, выступая перед народом, что не случится ничего страшного, если он проиграет октябрьские выборы.
Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito