Пользователей кабельного телевидения пытаются принудить смотреть выступления президента Эквадора

Пользователей кабельного телевидения принудят смотреть выступления президента ЭквадораСодержание статей 78 и 79 проекта закона о средствах массовой информации вызвало резкую критику ряда депутатов Национальной Ассамблеи Эквадора. Оппозиция утверждает, что правительство намерено подчинить своему контролю все СМИ и превратить все частные аудио-визуальные средства массового вещания в государственные, сделав их насильно глашатаями президентских выступлений. На фоне подобной критики представители правительства сообщили, что в текст спорных статей, возможно, будут внесены необходимые исправления.
Первая из этих статей включает обязательство радио и телевидения, как государственных, так и частных и даже спутниковых (кабельных) каналов передавать официальные выступления и сообщения правительства, в последнем случае, правда, с оговоркой – в случаях введения чрезвычайного положения, перечисленных в Конституции. Пример этого принудительного вещания уже имел место 30 сентября 2010, когда правительство Эквадора заставило под угрозой закрытия все телеканалы и радиоканалы передавать только официальную информацию.
Более всех возмущены пользователи. Родриго Хатива, инженер, четыре года является пользователем услуг платного кабельного телевидения. Он категорически не согласен с подобным навязыванием просмотра правительственных программ, пояснив, что именно по этой причине почти отказался от просмотра общенациональных программ, как государственных, так и частных каналов. Кабельное телевидение более качественно и уж точно освобождает его от официальной рекламы, субботних выступлений президента или иной пропаганды правительства, пояснил мужчина. Статью законопроекта он считает противозаконной и посягающей на его право свободы выбора, что ему и его детям смотреть и слушать, да еще и за его собственные деньги. Ежемесячно Хатива платит компании-поставщику услуг кабельного телевидения около USD 50.
Софиа Нуньес, также пользователь этой услуги, полностью согласна с Хатива. Она пояснила, что в случае принятия такого закона ей придется искать возможность принимать передачи напрямую из США, Перу или Аргентины, пиратские предложения таких услуг встречаются на эквадорском рынке. Она платит в месяц более USD 100 и желает смотреть только то, что сама захочет, подчеркнула эта жительница Эквадора.
Оппозиционные законодательницы Синтиа Витери (PSC) и Невеа Велес (независимый) предупредили, что законопроект направлен на полный контроль средств массовой информации и проповедования единственной «правды», атак на свободу слова и подавления права иметь мнение, отличное от официального. Правительство стремится превратить Эквадор в тихое болото, заметила Велес.
Депутаты правящей фракции, Ангель Вилема и Мари Вердуга, признали, что эта статья должна быть изменена. Ничего в эквадорском законодательстве не высечено на камне и всё может быть исправлено, сообщил Вилема, пояснив, что, по его мнению, данное положение должно касаться только национальных кабельных каналов. Но другие официалисты, в частности, Мария Аугуста Калье и Паола Пабон, настаивают на игнорировании критики «клеветников», как называют они своих оппонентов.
Статья 78. У аудио-визуальных средств массового вещания будет обязательство безвозмездно и без временного ограничения передавать в рамках единой цепи вещания любые сообщения, которые сделают президент Республики и председатель парламента Эквадора, тогда как остальные руководители государства смогут использовать эти пространства для сообщений в течение 5 минут в неделю.
Статья 79. Системы платного аудио и видеовещания должны будут отменить показы запланированных передач, чтобы безвозмездно транслировать передачи в рамках единой цепи государственного вещания и передавать сообщения президента или назначенных властей, в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, перечисленных в Конституции.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito