Эквадор заявляет о вмешательстве Евросоюза во внутренние дела страны

Эквадор заявляет о вмешательстве Евросоюза во внутренние дела страныЭквадорское правительство выразило официальный протест против вмешательства  Европейского союза (ЕС) во внутренние дела этой южноамериканской страны, выразившееся в критике решения суда по иску президента Корреа о клеветнических оскорблениях, поданному им против эквадорской газеты El Universo, ее руководителей и бывшего редактора. Решение суда состоялось в середине года в пользу главы государства, оно было оставлено в силе судом второй инстанции, в настоящее время дело находится в Национальном суде Эквадора и будет рассмотрено, вероятнее всего, до конца текущего месяца. В минувшую среду канцлер ЕС Катерине Астон заявила на пленарном заседании Европейского парламента, что руководство блоком пристально наблюдает за ходом этого судебного процесса, так как оставление в силе неправомерного решения против газеты станет доказательством нарушения в Эквадоре свободы выражения и Европа, без сомнения, должна будет принять соответствующие меры.
Хотя на протяжении всего процесса Рафаэль Корреа неоднократно подчеркивал, что действует как обычный гражданин, а не как президент, Канцлерство Эквадора отправила дипломатической письмо делегации ЕС в Кито, в котором утверждается, что заявления Астон являются серьезным вмешательством во внутренние дела Эквадора, так как они означают намерение оказывать скрытое давление на администрацию независимого эквадорского правосудия. Евросоюз стремится к тому, чтобы итоговый вердикт по делу состоялся по желанию сеньоры Астон, указано в этом документе. Кроме того, в нём  отражено, что Евросоюз не должен обвинять или угрожать государству за применение его внутреннего законодательства, если отдельные персоны или компании злоупотребляют правом на свободу выражения.
Как неуважение к маленькому, но гордому Эквадору охарактеризовал эквадорский канцлер Рикардо Патиньо заявления Катерине Астон. Для примера эквадорский служащий сослался на два примера в Европе, связанные с уголовным преследованием за оскорбление, которые должны, по выражению одной из правительственных газет «укоротить язык служащих Европейского правительства и заставить уважать такие страны, как Эквадор». В 2007 году Верховный суд Испании осудил баскского политика Арнальдо Отеги на год тюремного заключения по обвинению в высказывании тяжелых оскорблений в адрес испанского короля. В 2010 году власти Германии провели полицейскую облаву и арестовали 23 человека из числа сотрудников радио Сопротивления за пропаганду неонацизма, что запрещено немецкими законами. Канцлер Эквадора позволил себе даже попытку иронии, заявив, что никто ему не сообщал о том, что европейцы так внимательны к случаю El Universo. Однако, добавил он, хотя власти рады малейшему, даже абсурдному любопытству со стороны ЕС, все же Эквадору до этого нет никакого дела. От имени государства он допустил, что беспокойство ЕС относительно судебного процесса президента Корреа против оппозиционной газеты может иметь неприятные для страны последствия, но правящий режим Эквадора понимает и принимает этот риск. Эквадор не нуждается во внешнем покровительстве и не просит об этом, колониальный период давно закончился, много лет назад, эквадорский народ не сборище нищих и не вассалы Европы, важно, чтобы это запомнили европейские страны, подчеркнул канцлер. Правительство Эквадора не будет молчать и заставит уважать суверенитет и достоинство своей страны, резко добавил он.
При этом канцлер Патиньо выразил надежду, что никаких последствий эта история иметь не будет и подтвердил, что все еще готовится его путешествие в резиденцию ЕС в Бельгии, для возобновления торговых переговоров.
Со своей стороны, председатель парламента Эквадора Фернандо Кордеро охарактеризовал как проявление заносчивой и властолюбивой позиции заявления европейской служащей. Он заявил, что подобные высказывания не соответствуют стратегии мирного сосуществования и уважения к воле народов, так как обсуждение возможного решения эквадорского суда является преднамеренным вмешательством в правосудие суверенного государства.
По мнению бывшего канцлера Хосе Айала Лассо, беспокойство ЕС не является вмешательством в политику эквадорского государства, а отражает только мнение такого же суверенного объединения, имеющего право на критику, если речь идет о затрагивании общечеловеческих прав и свобод. Он подчеркнул, что опрометчивые заявления канцлера Патиньо, напротив, весьма вредны для Эквадора, поскольку доказывают неадекватность в управлении международной политикой государства. Это мнение целиком разделяет дипломат и бывший посол Эквадора Маурисио Гандара, который считает, что подобные заявления могут поставить крест на любом торговом соглашении страны с ЕС. Нынешнее руководство Эквадора изображает Тарзана, играя в опасные игры против всего мира, гордо выступая против всех международных организаций, защищающих свободу слова и выражения мнения. Правительство Корреа ничего этим не добьется, никто не будет уважать Эквадор больше, зато пострадают интересы нации, считают аналитики.
Адвокат Хоффре Кампанья считает, что канцлер Патиньо поставил себя в глупое и жалкое положение. Защитник преследуемой правительством газеты охарактеризовал ведущего государственного служащего как человека, не умеющего разбираться в самых важных и первостепенных вещах, представляющих интерес для государства, и отделять их от тех, что касаются личного интереса и кармана президента Рафаэля Корреа.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito