Эквадор, Венесуэла, Куба станут платформой для иранских атак на США

Эквадор, Венесуэла, Куба станут платформой для иранских атак на СШАОбъединение с Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами социалистической направленности обеспечивают правительству Ирана столь необходимую этой исламской стране платформу, чтобы напасть на Соединенные Штаты Америки, их союзников или причинить серьезный вред интересам американцев в регионе. Об этом заявили в этот четверг законодатели-республиканцы, критикуя президента Барака Обаму за преступное игнорирование этой реальной угрозы. Иранский режим так стремится к объединению с президентами Уго Чавесом (Венесуэла), Даниэлом Ортега (Никарагуа), Раулем Кастро (Куба) и Рафаэлем Корреа (Эквадор), что не остается сомнений – это может дестабилизировать континент, подчеркнула глава законодательной Комиссии по внешним связям палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Летинен. Эти четыре страны посетил в начале января иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, что вызвало критику со стороны Вашингтона, и, по мнению республиканских депутатов Конгресса, метко охарактеризовавших это путешествие «По пути диктаторов», это был достаточно яркий пример попыток иранского проникновения в регион.
Подобные объединения означают явную и серьезную угрозу, так как обеспечат Ирану – прямо или косвенно, посредством размещения боевиков таких группировок, как Хезболла – удобную платформу на американском континенте, чтобы осуществлять прямые или опосредованные атаки против США, американских интересов, американских союзников, подчеркнула Рос-Летинен на заседании законодательной комиссии. Республиканцы в очередной раз предупредили, что близость с Тегераном может иметь самые неблагоприятные последствия для этих латиноамериканских стран, особенно если слабовольный президент-демократ сойдет со сцены.
Те страны, которые будут сотрудничать с Ираном, должны знать и хорошо понимать, что они подрывают тем самым результаты международных санкций, безопасность международного сообщества и свои отношения с США, предупредил, в свою очередь, руководитель подкомитета по странам Латинской Америки, республиканец Конни Макк. Он настаивает на включение Венесуэлы в список стран, покровительствующих терроризму.
Вашингтон установил санкции в мае прошлого года против государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA за коммерческие связи с Ираном. В январе из страны был выслан венесуэльский консул, вероятная участница, согласно одному из телевизионных сюжетов, иранского заговора, направленного на организацию кибернетических атак против США. Республиканцы обвиняют правительство Барака Обамы в том, что он не делает ничего, чтобы препятствовать иранскому злокачественному разрастанию. Обама игнорирует первые сигналы об опасности, происходящие из латиноамериканского региона, заявила Рос-Летинен.
Однако законодатели-демократы поддерживают позицию президента Обама по отношению к  Ирану, ссылаясь на те санкции, которые установили Вашингтон и Европейский союз в отношении ближневосточной страны за ее непонятную ядерную программу. Демократы утверждают, что их политические оппоненты преувеличивают иранское влияние даже на такие страны, как Венесуэла и Эквадор. Этим республиканцы оказывают американскому народу дурную услугу, запутывая в один клубок и то, что реально, и то, чего нет, подчеркнул демократ Ховард Бергман, член Комиссии по внешним связям.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito