Президент Эквадора намерен бороться за выход США из Организации американских государств

Президент Эквадора намерен бороться за выход США из Организации американских государствКандидаты на пост президента США Митт Ромни и Ньютон Гингрич, выступая перед испаноязычным сообществом юга Флориды, в один голос утверждали, что нынешние главы правительств Венесуэлы и Кубы представляют реальную угрозу для Соединенных Штатов Америки и всего континента. Оба претендента-республиканца пообещали, в случае своего избрания обратить более пристальное внимание на Латинскую Америку. По словам Ромни, венесуэльский президент Уго Чавес и кубинский лидер Рауль Кастро оказывают крайне негативное влияние на руководство таких стран, как Эквадор. Это истинная угроза для всего американского континента, подчеркнул вероятный будущий президент США. Он добавил, что, став президентом, непременно назначит специального сотрудника своей администрации для обеспечения и поддержания демократии и свободы в латиноамериканских странах. Ромни объяснил, что этот служащий должен будет следить за тем, как другие страны придерживаются демократических принципов, чтобы применять соответствующие санкции против тех, кто решит последовать за Чавесом и Кастро.

Гингрич заявил, что слабовольное правительство президента-демократа Барака Обамы пасует перед умирающим, но все еще волевым венесуэльским лидером Уго Чавес. Американцам необходимо отказаться от подобной стратегии, чтобы, наконец, Венесуэла смогла избавиться от Чавеса, подчеркнул этот кандидат в президенты США.

Вполне вероятно, что оба кандидата в президенты США серьезно заблуждаются относительно нынешнего главы правительства Эквадора, которого уже практически невозможно остановить в стремлении к культу личности более выраженному, чем проповедует его старший наставник Чавес. Президент Рафаэль Корреа заявил, что Эквадор будет бороться за то, чтобы США признали необходимость реорганизации Межамериканской комиссии по правам человека или вышли из членства в этом региональном органе. Руководитель маленькой южноамериканской страны объявил во время своего субботнего выступления, что осознает опасность такой борьбы, так что если с ним что-то случится, пусть его народ не верит, что это случайность.

Он подчеркнул, что два следующих шага в направлении реформ, продвигаемых его крошечной страной, будут заключаться в смене резиденции Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) и принятии мер против властей США в случае помех с их стороны. Корреа пояснил, что его предложение подразумевает смещение центра власти на региональном уровне, он ожидает сильное давление, не исключает иностранное вмешательство, шпионаж, попытки покушений.

Относительно рекомендаций, принятых странами-членами Организации американских государств, в частности, уравнять бюджет для различных комиссий CIDH, президент Эквадора раскритиковал принятый документ, заявив, что он ничего, по сути, не меняет. Эта организация ограничивает государственный суверенитет, являясь некоей надгосударственной инстанцией, настоящей международной бюрократией, отметил Корреа. Он осудил наличие автономного финансирования у Специальной комиссии по защите свободы слова и выражения мнения, а также возможность представления ею независимого доклада, в отличие от других комиссий, например, по правам женщин или коренных народов. Это все служит интересам большого капитала, владельцев средств массовой информации, добавил эквадорский лидер.

В среду OEA приняла ряд рекомендаций по реформированию межамериканской системы по правам человека на фоне нарастающей критики эквадорского президента, обвинившего представителей Комиссии по защите свободы выражения мнений в том, что эта организация получает финансирование от США и стран Евросоюза и служит интересам олигархов. Причиной нападок главы правительства Эквадора стал пристальное внимание международной инстанции к ситуации с нарушением свободы слова и выражения мнений в этой южноамериканской стране, где президент обвинил трех руководителей газеты и журналиста в клевете и оскорблениях.

Правительство США объявило вчера об увеличении своей финансовой поддержки CIDH, невзирая на критику таких стран, как Эквадор и Венесуэла. Госсекретарь Хилари Клинтон встретилась в Вашингтоне с шестью из семи членов CIDH, где, впервые в полувековой истории, большинство составляют женщины. Во время этой встречи Клинтон сообщила, что США окажет всю необходимую помощь работе Комиссии и его специальным докладчикам, и даже намерены увеличить финансовую опору, не уточняя общей суммы. CIDH, автономное подразделение OEA, получила в 2011 году порядка USD 4,6 млн от головной организации и более чем USD 5 млн от внешних доноров, из которых США внесли большую часть (30 %), еще 21 % поступил от Испании, являющейся постоянным наблюдателем OEA.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito