Организация американских государств приняла рекомендации Эквадора и Венесуэлы

Организация американских государств приняла рекомендации Эквадора и ВенесуэлыОрганизация американских государств (OEA) приняла в эту среду серию рекомендаций, имеющих целью улучшение функционирования Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), но представители сразу нескольких неправительственных организаций (ONG) предупредили, что завуалированное намерение этих предложений состоит в ограничении автономии и независимости работы правозащитников. Рекомендации содержались в документе, разрабатывавшемся в течение шести месяцев членами рабочей группы, с участием представителей Эквадора и Венесуэлы и большей частью содержат предложения этих стран, критикующих нынешнюю правозащитную систему. Однако, по уверению большинства представителей американских стран при ОЕА, данный документ призван укрепить межамериканскую правозащитную систему – объединенную CIDH и Межамериканским судом по правам человека, и он был одобрен полномочными представителями 34 стран-членов OEA на встрече в Вашингтоне. Принятие рекомендаций происходит на фоне нападок правительств ряда стран, в частности, Эквадора, Перу и Бразилии, требующих коренных изменений CIDH.

Принятый документ сконцентрирован на продвижении универсальности системы, так как ряд стран все еще не ратифицировал региональные нормативы по соблюдению и гарантиям прав человека, увеличении фондов CIDH и побуждении поисков мирного выхода из любых конфликтов. Но также в нем содержится требование ограничить критерии для введения санкций, изменить, в соответствии с новыми критериями, ежегодный отчет, в котором Комиссия оценивает все страны региона и отказаться от внешнего финансирования. Необходимо создание «более твердой, строгой и универсальной CIDH, при которой все американские государства могли бы чувствовать себя гордыми и независимыми», по словам Марии Исабель Сальвадор, представителя Эквадора. Руководство этой страны усилило нападки на Комиссию по защите прав человека после выраженной ею критики эквадорского президента в связи с решением по иску против трех руководителей и экс-издателя газеты El Universo.

Многочисленные правозащитные организации объединились в критике инициативы OEA, которая, по их мнению, ищет способ проводить границы между CIDH и правительствами стран, где с соблюдением прав человека имеются серьезные проблемы. Ряд предложений направлен на ограничение правоспособности CIDH и эффективности его фундаментальных инструментов, заявила журналистам исполнительный директор Центра Правосудие и Международное право (CEJIL) Вивиана Крстицевич. CEJIL и другие 59 организаций обнародовали в минувший вторник документ, в котором они высказали все свои опасения и страхи, предупреждая, что невозможно допустить оспаривания работы Комиссии различными демократическими правительствами.

В ходе обсуждения документа, представители США, Мексики, Панамы, Чили, Коста-Рики и Канады подчеркивали, что это постановление носит рекомендательный характер. Но другие страны – Колумбия, Бразилия, Эквадор и Уругвай – разъяснили, что они требуют передать эти рекомендации для обсуждения канцлерами американских стран, чтобы действительно изменить реальность, путем внесения изменений в Устав Комиссии по защите прав человека. Существенно, чтобы эта Комиссия действовала более прозрачно, заявил Марсио Фагундес, представитель Бразилии. Эта страна несколько месяцев назад отозвала своего посла при CIDH ввиду критики этой организацией строительства мега-плотины Бело Монте.

США полагают, что ни одна из этих рекомендаций не должна быть направлена на ослабление правозащитной системы, отметил посол этой страны, Кармен Ломельин.

Президент CIDH, Дина Сельтон, которая присутствовала на шестичасовом обсуждении, заверила, что Комиссия принимает очень серьезно рекомендации, но повторила, что они не носят силу обязательного постановления, так что правозащитники будут соблюдать их в тех пределах, которые не противоречат законным мандатам. Генеральный Секретарь OEA Хосе Мигель Инсульса оценил как позитивный одобренный в минувшую среду документ, заявив, что он позволит сделать переоценку деятельности CIDH, созданной полвека назад.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito