Американское издание Washington Post опубликовало сегодня очередную статью на первой полосе, посвященную политике президента Рафаэля Корреа и его атакам на частные средства массовой информации Эквадора. «Защитники свободы прессы утверждают, что никакая другая страна в Латинской Америке не двигается так быстро и на стольких фронтах сразу, стремясь ограничить свободу своих СМИ, как маленький банановый производитель Эквадор», подчеркивается в статье.
Хуан Фореро, автор публикации, отмечает, что журналистов часто и жестоко убивают в Мексике, а популистское правительство Венесуэлы высылает особо непокорных работников пера и чернил, но всех их обогнал банановый Эквадор. Президент Рафаэль Корреа, экономист левого толка, обучавшийся в свободных Соединенных Штатах Америки, стремящийся к тесным связям с Кубой и Ираном, представил в суд иск с обвинением в клевете, в результате которого три руководителя самой большой газеты страны могут отправиться в тюрьму, а издание с 90-летним стажем работы прекратить свое существование. Правительство Эквадора импровизирует на тему законов и конституционных реформ, чтобы ограничить независимость прессы, одновременно создавая пропагандистский конгломерат из средств массовой информации, покорных и подчиненных главе государства, призванных дискредитировать критиков его руководства и публикации независимых газет и журналов.
Спор о существовании свободы слова в Эквадоре все более ожесточается между журналистами и аналитиками, и президент Корреа получил столь вожделенное небольшое внимание общественности вне своей страны, состоящей из всего-навсего 14 миллионов граждан, маленького пятна в Южной Америке. Но эквадорскому президенту этого, конечно, мало, и вот он превращается во врага все более открытого, нападая на Межамериканскую комиссию по правам человека, автономную ветвь Организации американских государств, которую обвиняет в подчиненности политике США. Эквадорский президент 48 лет особенно раздражен работой специального докладчика Комиссии по исследованию нарушений свободы слова и выражения мнений, колумбийки Каталина Ботеро. Ее последний доклад содержит доказательства агрессии администрация Корреа против прессы, он был представлен на открытом слушании дела в Вашингтоне, по иску журналистов независимых СМИ Эквадора. Власти демократического Эквадора приравнены к диктатуре, заявил возмущенный президент Корреа в декабре, на встрече лидеров 33 стран Латинской Америки в Венесуэле, где он посвятил свою 26-минутную речь критике СМИ и работы Ботеро. По требованию Кореа, послы 34 стран OEA (включая США), обсудят в среду в Вашингтоне ряд предложений по ограничению работы Комиссии. То, что происходит, тяжело, очень тяжело, потому что это реальная попытка ослабить защиту демократических прав и свобод, считает аргентинец Сантьяго Кантон, глава Комиссии. Хосе Мигель Виванко, представитель организации Human Rights Watch, считает, что усилия Корреа могут увенчаться успехом, так как докладчики Комиссии исследуют злоупотребления правами не только в левой Венесуэле и консервативной Колумбии, но и в гиганте региона – Бразилии. Страны, с таким идеологически различным руководством, объединились в своем неприятии критики Комиссии в части нарушений прав человека в этих странах, отметил Виванко.
Несколько изданий североамериканской прессы посвятили сегодня свои передовицы критике эквадорского президента Рафаэля Корреа и его медиа-войне. New York Times, одна из самых влиятельных газет мира, призывает лидеров демократических стран, в том числе президента США, воздействовать на Рафаэля Корреа и заставить того прекратить преследовать независимые СМИ своей страны.
Los Angeles Times в своей статье «Война Эквадора против прессы» также высказывает резкую критику политики эквадорского правительства. С тех пор, как он принял власть в 2007 году, президент Рафаэль Корреа вступил в непрекращающуюся войну со средствами массовой информации своей страны. Он использовал покрытые пылью древние законы Эквадора об уголовном преследовании за оскорбление и проявление неуважения, подав иск против владельцев старейшей газеты страны и журналиста этой газеты. Его правительство протолкнуло принятие закона, который серьезно ограничивает возможности прессы освещать предвыборные кампании и сами выборы. И, наконец, он вступил в противодействие с международными наблюдателями, предложив проект, который, главным образом, расширяет возможности каждого государства контролировать работу специальных докладчиков в своей стране.
Последнее, в чем нуждается нынешний Эквадор – международная помощь, направленная на ограничение свободы слова. Популист Корреа никогда не отличался большим уважением к журналистской работе, считая, что хорошо работают только государственные СМИ. В прошлом месяце издатель эквадорской газеты Hoy был осужден на три месяца тюрьмы, потому что он отказался раскрыть имена журналистов, авторов цикла статей о предполагаемом случае взяточничества одного из служащих Центрального банка этой страны. Оказалось, этот служащий – родственник президента Корреа. Еще два журналиста стали ответчиками в судебном споре, в связи со своей книгой о махинациях с государственными контрактами родного брата президента Корреа.
В ответ на поток критики в свой адрес со стороны прессы США, президент Корреа написал на своей страничке в социальной сети: как хорошо, когда о нем говорят. Видимо, ему совсем неважно – что говорят, лишь бы хоть как-то обращали внимание.