Глава маленького Эквадора стал героем первых полос газет США

Глава маленького Эквадора стал героем первых полос газет СШААмериканское издание Washington Post опубликовало сегодня очередную статью на первой полосе, посвященную политике президента Рафаэля Корреа и его атакам на частные средства массовой информации Эквадора. «Защитники свободы прессы утверждают, что никакая другая страна в Латинской Америке не двигается так быстро и на стольких фронтах сразу, стремясь ограничить свободу своих СМИ, как маленький банановый производитель Эквадор», подчеркивается в статье.

Хуан Фореро, автор публикации, отмечает, что журналистов часто и жестоко убивают в Мексике, а популистское правительство Венесуэлы высылает особо непокорных работников пера и чернил, но всех их обогнал банановый Эквадор. Президент Рафаэль Корреа, экономист левого толка, обучавшийся в свободных Соединенных Штатах Америки, стремящийся к тесным связям с Кубой и Ираном, представил в суд иск с обвинением в клевете, в результате которого три руководителя самой большой газеты страны могут отправиться в тюрьму, а издание с 90-летним стажем работы прекратить свое существование. Правительство Эквадора импровизирует на тему законов и конституционных реформ, чтобы ограничить независимость прессы, одновременно создавая пропагандистский конгломерат из средств массовой информации, покорных и подчиненных главе государства, призванных дискредитировать критиков его руководства и публикации независимых газет и журналов.

Спор о существовании свободы слова в Эквадоре все более ожесточается между журналистами и аналитиками, и президент Корреа получил столь вожделенное небольшое внимание общественности вне своей страны, состоящей из всего-навсего 14 миллионов граждан, маленького пятна в Южной Америке. Но эквадорскому президенту этого, конечно, мало, и вот он превращается во врага все более открытого, нападая на Межамериканскую комиссию по правам человека, автономную ветвь Организации американских государств, которую обвиняет в подчиненности политике США. Эквадорский президент 48 лет особенно раздражен работой специального докладчика Комиссии по исследованию нарушений свободы слова и выражения мнений, колумбийки Каталина Ботеро. Ее последний доклад содержит доказательства агрессии администрация Корреа против прессы, он был представлен на открытом слушании дела в Вашингтоне, по иску журналистов независимых СМИ Эквадора. Власти демократического Эквадора приравнены к диктатуре, заявил возмущенный президент Корреа в декабре, на встрече лидеров 33 стран Латинской Америки в Венесуэле, где он посвятил свою 26-минутную речь критике СМИ и работы Ботеро. По требованию Кореа, послы 34 стран OEA (включая США), обсудят в среду в Вашингтоне ряд предложений по ограничению работы Комиссии. То, что происходит, тяжело, очень тяжело, потому что это реальная попытка ослабить защиту демократических прав и свобод, считает аргентинец Сантьяго Кантон, глава Комиссии. Хосе Мигель Виванко, представитель организации Human Rights Watch, считает, что усилия Корреа могут увенчаться успехом, так как докладчики Комиссии исследуют злоупотребления правами не только в левой Венесуэле и консервативной Колумбии, но и в гиганте региона – Бразилии. Страны, с таким идеологически различным руководством, объединились в своем неприятии критики Комиссии в части нарушений прав человека в этих странах, отметил Виванко.

Несколько изданий североамериканской прессы посвятили сегодня свои передовицы критике эквадорского президента Рафаэля Корреа и его медиа-войне. New York Times, одна из самых влиятельных газет мира, призывает лидеров демократических стран, в том числе президента США, воздействовать на Рафаэля Корреа и заставить того прекратить преследовать независимые СМИ своей страны.

Los Angeles Times в своей статье «Война Эквадора против прессы» также высказывает резкую критику политики эквадорского правительства. С тех пор, как он принял власть в 2007 году, президент Рафаэль Корреа вступил в непрекращающуюся войну со средствами массовой информации своей страны. Он использовал покрытые пылью древние законы Эквадора об уголовном преследовании за оскорбление и проявление неуважения, подав иск против владельцев старейшей газеты страны и журналиста этой газеты. Его правительство протолкнуло принятие закона, который серьезно ограничивает возможности прессы освещать предвыборные кампании и сами выборы. И, наконец, он вступил в противодействие с международными наблюдателями, предложив проект, который, главным образом, расширяет возможности каждого государства контролировать работу специальных докладчиков в своей стране.

Последнее, в чем нуждается нынешний Эквадор – международная помощь, направленная на ограничение свободы слова. Популист Корреа никогда не отличался большим уважением к журналистской работе, считая, что хорошо работают только государственные СМИ. В прошлом месяце издатель эквадорской газеты Hoy был осужден на три месяца тюрьмы, потому что он отказался раскрыть имена журналистов, авторов цикла статей о предполагаемом случае взяточничества одного из служащих Центрального банка этой страны. Оказалось, этот служащий – родственник президента Корреа. Еще два журналиста стали ответчиками в судебном споре, в связи со своей книгой о махинациях с государственными контрактами родного брата президента Корреа.

В ответ на поток критики в свой адрес со стороны прессы США, президент Корреа написал на своей страничке в социальной сети: как хорошо, когда о нем говорят. Видимо, ему совсем неважно – что говорят, лишь бы хоть как-то обращали внимание.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito