Эквадор глазами правозащитников: сумерки свободы слова и выражения мнения

Эквадор глазами правозащитников: сумерки свободы слова и выражения мненияДействующие в Эквадоре в настоящее время законы ограничивают свободу выражения мнения в стране, эта проблема может еще более усугубиться в связи с новой судебной практикой, инициированной и активно поощряемой президентом Рафаэлем Корреа в контексте противостояния правящего режима с прессой, указывает годовой отчет ведущей международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW).

Уголовные статьи за клевету и оскорбление в адрес государственных служащих ограничивают свободу выражения, но остаются в силе и президент Корреа использует эти огрехи эквадорского законодательства против своих критиков, указывается в докладе этой правозащитной организации, опубликованном в минувшее воскресенье. Представители HRW отметили также, что ситуация усугубится в случае принятия проекта закона о средствах массовой информации, представленного левым правительством в парламент Республики, где ряд статей вводят цензуру СМИ. Предложение президента Корреа, одобренное с крайне незначительным перевесом на всенародном референдуме в мае 2011 года, предполагает создание специального регулирующего совета. Этот совет будет иметь полномочия препятствовать распространению информации порнографического, насильственного или дискриминационного содержания, что, по мнению специалистов HRW, выражено настолько неопределенно, что неминуемо приведет к наказанию исключительно СМИ, критически настроенных по отношению к правительству Корреа.

В рамках действующего законодательства Эквадора, журналисты могут подвергнуться наказанию до двух лет тюрьмы за неуважение, проявленное к любому представителю власти и, как указано в докладе HRW со ссылкой на документ эквадорской ONG (неправительственная организация) Fundamedios, пять репортеров были осуждены судами Эквадора за клевету с 2008 года, еще 18 пытаются противостоять сходным обвинениям в настоящее время. Докладчик HRW упоминает в особенности случай газеты El Universo, три руководителя которой и журналист Эмилио Паласио были осуждены на три года тюрьмы и выплату штрафа в размере USD 40 млн по иску президента Корреа, который обвинил ответчиков в клеветнических оскорблениях. Причиной иска стала статья Эмилио Паласио, в которой он охарактеризовал Рафаэля Корреа как диктатора и предупредил, что тому рано или поздно предстоит ответить за свои деяния. Кассация по этому делу должна состояться во вторник.

Президент Корреа часто публично унижает журналистов и средства массовой информации, которые его критикуют, совершенно не стесняясь в выражениях, утверждается в докладе организации. HRW также отмечает, что реформы, принятые на референдуме 2011 года, направлены на усиление власти главы правительства, призваны заставить замолчать СМИ и оказать влияние на назначение угодных Корреа судей, в рамках реструктуризации судебной системы. Также правозащитники осудили обвинения в терроризме, выдвинутые против лидеров аборигенов, преследуемых за организацию протестов против нефтяного и рудничного производства.

Кроме того, руководство HRW раскритиковало двуличную позицию многих западных стран, которые защищают демократическую систему, но в то же время поощряют дружественных автократов арабского мира. Организация представила в минувшее воскресенье в Каире свой годовой отчет на 700 страницах, о ситуации по соблюдению прав человека в более чем 90 странах. В частности, в этом докладе отмечается, что Куба остается единственной латиноамериканской страной, где власти подавляют любое проявление разногласия в политической линией правительства, вплоть до арестов. Все более существенные нарушения прав человека происходят в Венесуэле под управлением умирающего президента Уго Чавеса (у которого обнаружены новые раковые метастазы в костях и ободочной кишке), а репрессии против организованной преступности администрации президента Фелипе Кальдерона увеличивают насилие в Мексике.

Всемирная Ассоциация газет и новостных изданий (WAN-IFRA) объявила вчера о быстрой деградации ситуации со свободой прессы в Эквадоре, где обнаруживается все более усиливающаяся обстановка поляризации и враждебности между журналистами частных и государственных СМИ. Это заключительная часть ежегодного доклада по итогам 2011 года, когда представители организации посетили страну, встречались с властями, журналистами, издателями газет, дипломатическими представителями и представителями гражданского и академического сообщества. Основа проблемы находится, по мнению докладчиков WAN, в убежденности правительства в необходимости срочного контроля СМИ страны, с этой идеей категорически не согласны представители свободной прессы.

Президент Корреа убеждает всех, что частные телеканалы, газеты и журналы не являются надежным источником информации в Эквадоре и за его пределами, так как это инструменты на службе у олигархии, действующей только в своих личных интересах. Согласно докладу WAN, подобная позиция Корреа направлена на создания образа политического врага и для полного контроля государством любой публичной дискуссии. Ассоциация считает, что правительство Эквадора стремится к воплощению изощренной стратегии по выдавливанию из общества любого мнения, отличного от мнения официальной власти.

Ассоциация WAN была основана в 1948 году и объединяет 71 журналистскую национальную ассоциацию, индивидуальных издателей прессы в 100 странах, 13 телеграфных агентств и 9 организаций региональной прессы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito