Представители ООН установили, что в Эквадоре мог бы произойти государственный переворот

Представители ООН установили, что в Эквадоре мог бы произойти государственный переворотМиссия Организации объединенных наций (ООН), которая находилась в Эквадоре с целью исследования обстоятельств полицейского мятежа 30 сентября 2010 года, который правительство Рафаэля Корреа пыталось представить как попытку государственного переворота, высказала в минувшую пятницу свою точку зрения. Согласно заключению представителей международной организации, события того печального для эквадорцев дня являлись угрозой конституционному и демократическому порядку в Республике и в принципе могли привести к насильственному свержению действующего правительства.

Рафаэль Корреа принял в среду аргентинца Оскар Фернандес Таранко и уругвайца Элио Тамбури, личных посланников Генерального секретаря ООН Бан Ки-Муна, прибывших в Эквадор по просьбе непосредственно эквадорского правительства. В октябре прошлого года Корреа заявил, что он просит ООН и Союз южно-американских наций (Unasur) создать специальную комиссию и расследовать «восстание» в Эквадоре. Секретарь Unasur заявила в ноябре, что все президенты стран-членов уже высказали свое осуждение попытки государственного переворота в этой южноамериканской стране, так что руководство организации не видит смысла в проведении подобного расследования.

30 сентября 2010 года 1 200 эквадорских полицейских и военных (согласно официальным цифрам) участвовали в массовой протестной акции, выражая свое недовольство нововведениями закона о государственной службе, незадолго до этого принятого парламентом. Акция имела характер общенациональной забастовки сотрудников правоохранительных органов – до тех пор, пока глава государства, в крайне раздраженном и агрессивном состоянии, не прибыл в эпицентр протестов, расположение полка полиции Кито № 1. По уверениям членов правящей верхушки, президент имел намерение просто поговорить с полицейскими и развеять их тревоги и сомнения относительно заработной платы и других льгот. Видимо, нужных слов главе государства подобрать не удалось, так как после его недолгой речи полицейский мирный протест перерос с настоящий мятеж, президент получил в лицо заряд слезоточивого газа, канцлера Рикардо Патиньо ударили по голове, некоторые сопровождавшие президента министры отделались синяками. Президент и его свита поспешили укрыться в расположенном рядом полицейском госпитале, категорически отказавшись покинуть его, до поздней ночи, когда Корреа смог выйти на улицу в плотном кольце военных и верных ему полицейских. В результате противостояния между мятежниками и верными правительству силами в Кито погибло пять человек.

Таранко в официальном сообщении отделался общими фразами, указав, что в ходе событий, произошедших 30 сентября, имели место реальная угроза жизни президента Корреа, были созданы препятствия работе органа законодательной власти, закрыт международный аэропорт, а также произошли другие инциденты. Все это являлось попыткой политической дестабилизации и угрожало конституционному и демократическому порядку в Эквадоре, вызвало обеспокоенность в регионе и в международном масштабе, ввиду возможности того, что эти события могли привести к государственному перевороту, указывается в заявлении представителей ООН. Он призвал завершить до конца текущие судебные процессы, начатые в Эквадоре в связи с событиями полицейского мятежа, но отметил, что стоит уважать судебный процесс.

Со своей стороны, законодатель эквадорского парламента от оппозиции Сезар Монтуфар объявил, что миссия ООН провела необъективное и пристрастное расследование, даже не пожелав встретиться ни с кем, кто не имеет отношение к правительству. В итоге было выслушано мнение только президентской стороны и искажены полностью все события, проигнорированы даже выводы суда по уже вступившим в законную силу приговорам. Монтуфар пояснил, что он не стал представлять делегатам ООН свою версию произошедшего, узнав, что в течении трех дней своего пребывания в стране те не стремились встречаться с кем-то, кроме членов и сторонников правительства Рафаэля Корреа. Оппозиция Эквадора настаивает на том, что в этот день не было никакой попытки государственного переворота, что, впрочем, косвенно подтверждено в докладе миссии ООН, указавшей, что полицейский мятеж все лишь «мог бы перерасти» в смещение правящей власти.

Делегаты ООН покинули Кито вечером в четверг, как сообщил источник из этой организации, теперь им предстоит разработать доклад по событиям полицейского мятежа, который они представят Генеральному секретарю.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito