Президент США напомнил властям Эквадора о необходимости уважения прав и свобод граждан

Президент США напомнил властям Эквадора о необходимости уважения прав и свобод гражданПрезидент США Барак Обама считает, что прибытие нового посла Эквадора в этой стране, Натали Сели – реальная возможность для обоих государств договориться о следовании основным началам и принципам, отраженным в Межамериканской демократической конвенции. Подобное высказывание главы правительства США, американца кенийского происхождения, содержалось в письме, переданному новому официальному и полномочному представителю маленькой южноамериканской страны на торжественной церемонии вручения эквадорским послом верительных грамот в минувшую среду.

Послание американского президента на английском и испанском языках, размещенное послом Сели на своей страничке в социальной сети Twitter, гласит, что все члены Организации американских государств (OEA), подписав Конвенцию, обязались придерживаться демократических начал, включая соблюдения свободы прессы и уважение к основным правам человека. В своем письме Обама добавил, что соблюдение этих условий – существенные компоненты действительной демократии. Президент также придает особое значение сотрудничеству Эквадора в вопросах безопасности, а именно, в борьбе с международной преступностью и оборотом наркотиков. Он отметил определенные усилия эквадорских властей в борьбе с оборотом наркотиков, имеющие особое значение после того, как Эквадор превратился в один из основных маршрутов наркотрафика. Сотрудничество Эквадора и США в этой области помогло сделать американский континент более безопасным местом для обоих народов, указано в письме.

В качестве примеров президент Обама привел обнаружение в июле 2010 года на территории Эквадора подводной лодки, используемой для перевозки наркотиков. Обама отметил также положительный вклад Эквадора в продвижении мира и стабильности в регионе, прежде всего участие в миротворческой миссии на Гаити.

Дружба и сотрудничество между Эквадором и Соединенными Штатами Америки восходят к моменту отделения Эквадора от Большой Колумбии в 1830 году. Первый дипломатический представитель США прибыл в Эквадор в 1848 году, напомнил Обама. В настоящее время более 2 млн эквадорцев живут в США, более 200 тысяч американцев посещают Эквадор каждый год. США являются первым коммерческим компаньоном Эквадора.

В свою очередь, Натали Сели, представив свои верительные грамоты президенту Бараку Обаме, объявила, что она будет всеми силами стремиться к тому, чтобы исправить неправильное восприятие Эквадора и его руководства, царящее между американскими служащими. Бывший министр-координатор производства Сели прибыла в Вашингтон на смену Луису Гальегос, высланному властями США девять месяцев назад в ответ на изгнание американского посла Хизер Ходжес в связи с публикациями украденных дипломатических посланий. В депешах своему начальству посол Ходжес писала о взяточничестве в верхах эквадорской полиции и осведомленности об этом президента Рафаэля Корреа. На смену Ходжес послом в Эквадоре был назначен Адам Намм, но Сенат США не утвердил его кандидатуру. С новым назначением американские власти пока не торопятся.

В среду, 18 января, журналисты популярного ежедневного издания США The Miami Herald в передовой статье «Подчиненная пресса» проанализировали ход судебного процесса по иску президента Рафаэля Корреа против эквадорского издания El Universo и связанную с этим случаем шумиху. Суды Эквадора, контролируемые президентом этой страны, наперегонки пытаются продемонстрировать свою лояльность правящему режиму и его лидеру, вынося угодные ему решения. Учитывая недавний визит в Эквадор иранского президента Махмуда Ахмадинежада, кажется, что президент Корреа, как в Иране и Венесуэле, стремится заткнуть рты представителям независимых средств массовой информации в своей стране, утверждают американские журналисты. В статье указано, что судебный процесс против El Universo являет собой ужасный прецедент подавления основных свобод человека – право на свободное выражение мнений. Возможная в ближайшем будущем развязка (решение Национального суда Эквадора по кассационным жалобам ответчиков) будет решающей для свободы прессы в Эквадоре и во всей Латинской Америке, уверяет The Miami Herald. Узаконенное абсурдное решение, греющее чувствительность сеньора Корреа и его авторитарный латиноамериканский пыл, было бы сигналом для нападения на независимые СМИ не только в Эквадоре.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito