Вашингтон Пост: президент Эквадора – изгой и авторитарный дьячок Уго Чавеса

Вашингтон Пост: президент Эквадора – изгой и авторитарный дьячок Уго ЧавесаThe Washington Post, одно из самых влиятельных средств массовой информации США, в одной из своих передовых статей «Ecuadorean President Rafael Correa’s assault on media freedom», опубликованной в этом издании, высказало критику в адрес президента Эквадора Рафаэля Корреа, охарактеризовав его как авторитарного дьячка Уго Чавеса, президента Венесуэлы. В публикации отмечается, что глава маленького Эквадора, обычно и заслужено игнорируемый за пределами своей страны, получит хотя бы немного вожделенного внимания в этот четверг, пока будет принимать такого же изгоя, иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Американские журналисты иронизируют, что международный пария, известный своими беззастенчивыми и беззаконными нападками на СМИ в своей стране и за рубежом, рад любому дуновению славы, даже дурно пахнущей.

The Washington Post предлагает, чтобы Организация американских государств (OEA), которую постоянно критикует президент Корреа, проверила ситуацию в Эквадоре на предмет нарушения свободы слова и выражения мнения. В пятницу, после отъезда президента Ирана, Национальный суд Эквадора должен рассмотреть последнюю апелляцию трех руководителей одной из самых почтенных газет Латинской Америки, El Universо, находящейся на грани закрытия. Эта апелляция связана с решением суда по иску президента Корреа, в результате которого братья Карлос, Сезар и Николас Перес, и автор передовой статьи Эмилио Паласио, были осуждены на три года тюрьмы и выплату USD 40 млн за якобы клевету и оскорбление главы правительства. В статье «Нет лжи» Эмилио Паласио назвал президента Корреа диктатором, раскритиковав поведение главы государства во время им же спровоцированного полицейского мятежа 30 сентября 2010 года.

В уважаемом печатном издании США также подробно описывается, что эквадорские журналисты, которые осмеливаются быть критиками президента Корреа и его соратников, подвергаются уголовному преследованию с обвинением в клевете, а судебная система, уже подчиненная правителю банановой республики, выносит угодные ему решения. В публикации упоминается дело Хайме Мантилья, управляющего газетой Hoy, который был приговорен к трем месяцам тюрьмы и штрафу в размере USD 25 за то, что отказался раскрыть имена информаторов и журналистов, авторов серии статей о Педро Дельгадо, двоюродном брате президента Корреа Дельгадо, опубликованных между 28 сентября и 02 октября 2009 года. Еще два журналиста противостоят в настоящее время президентскому иску на сумму USD 10 млн, требуемых в качестве компенсации морального вреда в связи с выходом популярной книги, раскрывающей махинации с государственными контрактами старшего брата Рафаэля Корреа.

Ученик переплюнул даже учителя: несмотря на то, что сеньор Чавес, венесуэльский президент, подчинил своему контролю большинство теле- и радиоканалов в своей стране, он не осмелился атаковать уважаемые и старейшие независимые газеты Венесуэлы, такие, каким является для Эквадора El Universo, основанная в 1921 году в Гуаякиле. Попытка господина Корреа подчинить себе свободную прессу и прочие СМИ достаточно целенаправленна: еще в 2007 году его правительство завладело пятью каналами телевидения, четырьмя радиостанциями, двумя газетами и четырьмя журналами. Не удивительно, что Корреа и его позиция затыкания рта журналистам своей страны критикуется докладчиками по свободе выражения ОЕА, подчеркивают американские журналисты.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito