Оппозиционные депутаты Эквадора обвинили официалистов в бесстыдстве и предвыборном жульничестве

Оппозиционные депутаты Эквадора обвинили официалистов в бесстыдстве и предвыборном жульничествеПоправка президент Корреа, запрещающая средствам массовой информации участвовать в предвыборной кампании, прямо или косвенно, как в форме рекламы и пропаганды, так и в виде, например, публикации интервью кандидатов, вступит в законную силу посредством исполнительного указа. Противники этой поправки не смогли набрать 83 голоса, необходимых для утверждения первоначального текста – депутаты фракции официалистов в очередной раз показали, как низко они склоняют голову перед крепнущей гражданской диктатурой своего лидера. Вето президента вступит в законную силу 4 февраля.

В ходе пленарного заседания 59 депутатов (простое большинство из 114 законодателей) проголосовали в поддержку других пяти поправок, среди них изменение методики подсчета голосов: применение системы Webster для депутатов по общепартийному списку и формулы DHont для законодателей от провинции. Эти поправки также начнут действовать.

Закон не может разрываться между двух сил: хотя большинство депутатов приняло статью о СМИ, однако отсутствует необходимое число голосов, чтобы настоять на первоначальной версии, коротко отметил официалист Анхель Вилема. Хотя еще в пятницу большинство представителей правительственной фракции заявляли о том, что не будут поддерживать поправку президента, касающуюся СМИ, во время голосования за первоначальный проект они воздержались или голосовали против.

Оппозиционные депутаты обвинили официалистов в бесстыдстве и жульничестве, покушении на демократию, наглом обмане, нацеленном на протаскивание нужных поправок путем исполнительного указа и доминировании Рафаэля Корреа на предстоящих президентских выборах. Это настоящее нарушение прав большинства эквадорских граждан со стороны правящего меньшинства. Очевидно, что правящий режим стремится к максимальному контролю законодательной власти, заявил Сезар Монтуфар (CND), тогда как Дай Букарам (PRE) пригрозил, что его фракция будет требовать пересмотра голосования.

Даже председатель Фернандо Кордеро (АР) поддержал Букарам и сообщил, что в следующий вторник он созовет пленарное заседание, чтобы вновь обсудить поправку законопроекта, запрещающую СМИ брать интервью у кандидатов в ходе предвыборной кампании.

Если президентские поправки вступят в законную силу с 4 февраля, Национальный избирательный совет (CNE) должен будет внести изменения в календарь выборов 2013 года, чтобы преобразованный Кодекс демократии мог быть использован на предстоящих предвыборных собраниях. Согласно Конституции Эквадора, любые поправки, касающиеся избирательного права, должны вступить в законную силу не менее чем за год до даты голосования.

Синтиа Витери (MG) подчеркнула, что с этими реформами законодатели не смогут высказывать своё мнение в ходе предвыборной кампании и повторила, что Рафаэль Корреа принимает решения согласно его личным интересам, стремясь любой ценой удержать ускользающую власть.
Вето президента Корреа усилило сомнения относительно того, что Национальная Ассамблея сможет принять закон о средствах массовой информации (LOC). Суть в том, что последняя президентская причуда нарушила достигнутые договоренности с независимыми законодателями, которые, как законодательница Шеснарда Фернандес (ранее член социал-христианской партии), согласились на уступки главе правительства для того, чтобы он не возражал против изменений, принятых парламентом в Кодексе демократии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito