Визит президента Ирана в Эквадор: спорный, ненужный, суверенный

Визит президента Ирана в Эквадор: спорный, ненужный, суверенныйБудучи суверенной страной, Эквадор будет продолжать поддерживать отношения с Ираном в зависимости от своих собственных интересов, не принимая и не следуя ни рекомендациям, ни инструкциям Госдепартамента США, высказался в минувший понедельник министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо. Власти США имеют право решать, с какими странами мира они хотят поддерживать отношения, но и эквадорское правительство имеет право самостоятельно решать, что лучше для его народа, без инструкций и подсказок, заявил Патиньо. Глава эквадорской дипломатии провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил детали предстоящего визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, визита, вызывающего волну критики в самом Эквадоре. Лидер иранского правительства прибудет в Кито в четверг и в тот же вечер покинет страну. Ахмадинежада сопровождают в этом турне по странам Латинской Америки министры энергетики, экономики, а также глава Министерства промышленности и торговли. Эквадор станет для президента Ирана концом поездки, которая началась в понедельник с посещения Венесуэлы. Кроме того, иранский лидер в эти дни побывает на Кубе и в Никарагуа.

Визит Ахмадинежада в регион происходит на фоне растущего напряжения между Ираном, США и странами Евросоюза. Белый дом уже недвусмысленно предупредил южно-американские нации относительно целесообразности приема в данный момент исламского лидера, критикуемого за весьма спорную ядерную программу. Однако правительство Эквадора приняло решение принять президента Ирана и не будет менять решение только потому, потому что Госдепартамент США считает, что это неуместный момент, для эквадорцев момент уместный, подчеркнул канцлер Патиньо. Он добавил, что получил информацию от властей США о санкциях, которые введены против Ирана, но подчеркнул, что Эквадор не признает и не принимает вышеупомянутые санкции. Это сделано на основании непроверенной информации, не подтвержденной официально Международной организацией по атомной энергии, заметил служащий.

Он заявил, что налицо извечные двойные стандарты: США осуждают отношения Эквадора со странами, руководство которых считается нарушителями прав человека, но не демонстрируют никакого осуждения за поддержание отношений с теми государствами, где совершаются государственные перевороты и убивают невинных. Не назвав никаких имен (но ясно намекая на США), канцлер Патиньо отметил, что есть страна больше Ирана, уже имеющая и использовавшая атомное оружие, в отношении правительства которой существует еще больше заявлений и исков перед ООН по поводу нарушений прав человека.

Сообщая о намерении развивать торговые отношения с Ираном, глава Министерства торговли не смог назвать официальную цифру экспортных поставок в эту страну, нет никаких данных о подобных сделках и в Центральном банке Эквадора. Есть неофициальная информация, что значительное количество эквадорских продуктов поступает в Иран через соседние страны, а значит, иранцы в них заинтересованы, эти отношения можно будет развить – со временем, отрезал Патиньо. Вице-канцлер Кинтто Лукас, заместитель министра по вопросам торговли Франсиско Риваденейра и заместитель министра по странам Азии, Африки и Океании Рафаэль Кинтеро молча и безучастно слушали канцлера Патиньо во время его речи в защиту исламской страны. Патиньо же раз за разом повторял, что Иран никого не захватывал и не использовал ядерное оружие против других суверенных держав.

Зачем же приезжает в Эквадор иранский президент Махмуд Ахмадинежад? На своей пресс-конференции канцлер Рикардо Патиньо так и не ответил на этот вопрос. Помимо самой волнующей правительство Рафаэля Корреа темы – очередного объявления суверенного права страны принимать того, кого она хочет – и вялых попыток защитить репутацию Исламской Республики Иран, ничего министр Патиньо не сказал, так и не пояснив, что полезного ждет Эквадор от этого визита. Только улучшения международных отношений с Ираном, страной на другом полушарии.

Эквадор и Иран подписали между июлем 2007 года и декабрем 2008 года 32 соглашения о сотрудничестве в таких областях, как сельское хозяйство, образование, энергетика и горнодобывающая промышленность. Из них в 23 случаях требуется дополнительное согласование. В октябре 2010 года, согласно внутреннему документу Канцлерства, все эти соглашения были заморожены. От пяти из шести, которые предполагают участие Министерства невозобновляемых природных ресурсов, уже отказалось руководство этого самого учреждения. Тот же Рафаэль Кинтеро, который готовится встретиться с иранским президентом как лицо, отвечающее за связи с Азией, не может назвать по памяти ни одного из этих проектов двухстороннего сотрудничества. На вопрос журналистов он, поколебавшись, ответил, что Иран, кажется, покупает эквадорские бананы и хочет импортировать рис, так как в этой стране данные товары в дефиците. Но ни тот, ни другой экспортный продукт не фигурирует в списке из 32 соглашений, на которые ссылается правительство Эквадора.

Бласко Пеньяеррера, президент Торговой палаты Кито, сообщил, что его профессиональный союз категорически отрицает визит президента Ирана в Эквадор. Это посещение ничего не даст стране, напротив, может надолго закрыть многие рынки сбыта эквадорских товаров, осложнить поиски источников финансирования и даже способствовать новому сползанию Эквадора в черный список Группы финансового международного контроля (GAFI), заявил предприниматель. По словам Пеньяррера, коммерческий сектор настаивает в течение последних пяти лет на необходимости укрепления отношений с такими важными рынками для страны, как США, а визит первого лица Ирана, страны, в которую эквадорцы совсем ничего не экспортируют ввиду проблем логистики, может только навредить Эквадору.

Истинная подоплека отношений между правительствами Эквадора и Ирана, как и подлинная цель поездки Ахмадинежада по социалистическим странам Латинской Америки – политическая. По этому поводу Эйал Села, посол Израиля в Кито, отметил, что, хотя каждая страна суверенна и имеет право принимать собственные решения в интересах своей идеологической линии, его стране Иран прямо угрожал, так что визит главы иранского правительства в Эквадор дипломату видится очень спорным. С тех пор, как нынешний иранский президент пришел к власти, отношение Ирана к Израилю стало еще более агрессивным, считает посол. Существуют предположения, что высшие сановники правительства Ирана организовали нападение на посольство Израиля в Аргентине в 1992 году, Интерпол расследует этот случай, но нет никаких признаков сотрудничества со стороны иранского правительства, как и в случае, произошедшем два года спустя, когда при взрыве в здании Ассоциации израильско-аргентинской взаимопомощи (Amia) погибло несколько десятков человек. Поэтому заявление главы иранского правительства о том, что Израиль надо вообще стереть с карты, по мнению посла Селы, очень серьезное, речь идет о прямой угрозе, так как Иран поддерживает террористические организации, стремится «экспортировать» свою исламскую революцию, развивает ядерную программу, у которой не может быть мирных целей, равно как и при испытании ракет длинного радиуса действия.

Посол Ирана в Эквадоре Махид Салехи заявил сегодня в интервью, что обвинения, высказываемые в адрес его страны относительно ядерного плана, фальшивы и нелепы. Иран в последние 300 лет не угрожал даже своим соседям, не использовал оружие, искал мира, гармонии и благосостояния своего народа, напомнил посол, страна является членом Договора о нераспространении оружия массового уничтожения, в котором значится и как сторона, и как поручитель. Развитие ядерной энергии имеет совсем другие цели, уверил он: медицинские исследования и развитие сельского хозяйства. Относительно визита иранского президента в Эквадор в этот четверг, дипломат пояснил, что Иран интересует укрепление торговли с южноамериканской страной.

Тегеран открыл свое посольство в Кито в феврале 2009 года. Обе страны имеют дипломатические отношения с июля 1973 года, однако до недавних пор отношения поддерживались через посольстве этой страны в Боготе. Посол Салехи повторил намерение своего правительства укреплять двухсторонние связи во всех областях: культурной, экономической, коммерческой и политической.

Тем временем, президенты Ирана и Венесуэлы обязались вчера укреплять отношения между своими странами. В совместном заявлении багроволицый, с явным трудом улыбающийся, смертельно больной президент Уго Чавес и похожий на хитрую лису Махмуд Ахмадинежад бросили очередной вызов Вашингтону и его союзникам, стремящимся к изоляции Ирана из-за его ядерной программы, объявив, что будут и дальше бороться с бедностью, голодом и неравенством. Имперская доминирующая система приходит в естественный упадок, оттого проявляет еще большую агрессию, заявил иранский лидер во дворце Мирафлорес, резиденции венесуэльского правительства. Чавес, даже теперь не желающий изменить своей 13-летней антиамериканской политике, присоединился к этим высказываниям, отметив, что не Венесуэла и не Иран захватывали целые страны и сбрасывали на головы невинных граждан атомные бомбы.

Отношение Уго Чавеса к Ирану является поводом для беспокойства президента США, Барака Обамы, который в декабре заявил, что Венесуэла должна определиться, что хорошего ей могут принести отношения со страной, где нарушаются права человека. Но президент Чавес, стоя одной ногой в могиле, кажется, уже все решил. Он не будет изменять себе, не заморозит свои дружественные связи с Ираном, не прекратит вести бессмысленную невидимую борьбу, о чем и повторил на совместной пресс конференции с иранцем. Иран помогает Венесуэле строить дома, молочные заводы, заводы по сборке тракторов и автомобилей. Не забыл Чавес упомянуть и еще одну неприятную для него тему, вызывающую бурное негодование в отношении могущественного северного соседа. Власти США дали срок консулу Венесуэлы в Майами Ливии Акоста Ногера до вторника для того, чтобы навсегда покинуть страну. Руководство государственного венесуэльского телеканала Univisión связало решение Госдепартамента с документальным фильмом, показанным в декабре, в котором имя дипломата связывалось с неким иранским заговором и саботажем в отношении американских ядерных установок. Президент Венесуэлы возмущенно заявил вчера, что объявление персоной нон-грата и изгнание его консула – насилие и произвол империи, считающей себя всемогущей. Он отметил, что дипломат уже находится в Каракасе и не собирается возвращаться в Майами, так как венесуэльское правительство уже знало о намерениях американцев, которое, тем не менее, оно считает неоправданным произволом и насилием против венесуэльской революции. По словам Чавеса, все обвинения против консула Акоста надуманны, но что общего между высылкой дипломата-шпиона и идеалами венесуэльской революции, уточнять он не стал.

Власти Тегерана объявили вчера, что начали процесс обогащения урана в подземной лаборатории Fordow, отрицая стремление к созданию атомного оружия, сделав это в тот же день, когда сообщили о смертном приговоре иранско-американскому гражданину за шпионаж в пользу ЦРУ.

Международное агентство по атомной энергии (AIEA) подтвердило, что Иран начал обогащение урана в лабораториях нового завода к юго-западу от Тегерана. Все это еще больше накаляет международную обстановку, на фоне которой прибывает в Эквадор президент Махмуд Ахмадинежад.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito