Дамоклов меч президентского вето навис над парламентом Эквадора

Дамоклов меч президентского вето навис над парламентом ЭквадораДепутаты оппозиционных фракций Эквадора и ряд официалистов, включая председателя парламента Фернандо Кордеро, высказали редкостное единодушие в стремлении обойти право президента Корреа на вето очередного принятого законодателями норматива. Речь идет о так называемом избирательном законе – законе о выборах. Сложившаяся ситуация является лучшим доказательством того, что президент страны создает проблемы для работы Национальной Ассамблеи, ведь теперь ни его фракция не сможет добиться большинства при голосовании следующего важного законопроекта, ни оппозиция. Стороны не смогут добиться согласия, потому что знают – любые соглашения будут нивелированы решением главы государства. Накануне голосования по законопроекту о выборах министр-координатор по политическим вопросам Бетти Тола заверила, что президент не наложит вето на принимаемый текст закона. Но у президента Корреа, видимо, есть и другие советчики, помимо собственных министров.

Поиски выхода из создавшегося в парламенте Эквадора тупика – это как поиски Святого Грааля, считает депутат Сезар Монтуфар. Он предложил, чтобы оппозиция поддержала своими голосами закон о средствах массовой информации, при выполнении следующего условия: правительственная фракция обязуется письменно поддержать проголосованный депутатами законопроект, даже если на него будет наложено президентское вето. Пока официалисты не захотели дать такие гарантии.

Но и сам Фернандо Кордеро ищет выход из того замкнутого круга, в котором находится законодательная власть страны. Он предложил опубликовать текст законопроекта и пригласить президента Корреа принять участие в открытой дискуссии. Вчера Кордеро добавил еще предложение: организовывать несколько открытых форумов и попытаться убедить президента Корреа принять в них участие. Возможно, глава правительства, привлеченный к участию в обсуждении, прекратит использовать свое право на вето как оружие массового уничтожения.

Заявления председателя парламента доказывают беспокойство, которое царит сегодня в законодательном органе: даже фракция официалистов начинает осознавать реальные угрозы, происходящие от инициатив исполнительной власти. Или от права вето. Это подтверждается требованием изменения системы ассигнования провинциальных и национальных депутатов парламента. Или требованием запретить СМИ как-либо участвовать в предвыборной кампании.

До настоящего времени, блок официалистов не смог оценить полностью свою нынешнюю политическую слабость в законодательной области. Они это не чувствовали, потому что обладали большинством. Потеря таких фигур, как Бетти Аморес и Мария Паула Ромо, колебание союзных сил и тех, кого ранее удавалось подкупить или уговорить – все это привело Фернандо Кордеро к мысли, что лучшим способом для принятия законов будет достижение взаимных договоренностей.

Но как этого добиться, если, в крайнем случае, Рафаэль Корреа, проигнорировав все договоренности, использует свое право на вето как истинный Дамоклов меч, постоянно грозя им всем участникам Ассамблеи. Но на этот раз со своим вето президент перегнул: все, без исключения, законодатели понимают: если они не допустят запрет СМИ распространять избирательную информацию, многие из них подпишут самим себе политическое свидетельство о смерти. Президент Корреа, защищенный всей мощью государственной пропаганды, делает вид, что не понимает, какое значение имеет для любого политика интервью на телевидении или публикация в газете. И нет официалиста, который бы не понимал, что если независимая пресса не будет участвовать в предвыборных дебатах и брать интервью, то одной фотографии президента на транспаранте им может оказаться недостаточно, чтобы вернуться в парламент.

Пока не решена судьба принятого Ассамблеей закона о выборах, на который наложено частичное вето. После двухчасового совещания в минувшую пятницу Комиссия по вопросам правосудия, контролируемая шестью официалистами, поддержала две статьи первоначального текста, включая статью об участии СМИ в выборах, отказавшись внести в них президентские исправления. Остальные пять изменений, в том числе о различиях в ассигновании депутатских фракций, были приняты. Однако уже в понедельник начали раздаваться голоса депутатов правительственной фракции о поддержке полностью президентского вето. Теперь все решит пленарное заседание: чтобы настоять на внесенных изменениях, правительству требуется набрать 83 голоса.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito