Визит президента Ирана в Эквадор и другие страны Латинской Америки

Визит президента Ирана в Эквадор и другие страны Латинской АмерикиЭквадор выступает за диалог с Ираном на фоне возникшего напряжения в Ормузском проливе, стратегическом для морского транспорта нефти, где Иран и США состязаются в демонстрации силы, за несколько дней до запланированного визита иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Кито. Визит в Эквадор, который начнется в четверг будущей недели, является частью поездки этого лидера с Ближнего Востока по странам социалистического лагеря в Латинской Америке. Эквадорское правительство призывает все страны и всех участников конфликта избегать любых действий, провокаций или вмешательств, которые могли бы привести к вооруженному столкновению. Власти страны настаивают на проведении серьезного диалога, который будет способствовать решению проблемы и укреплению мира, гласит официальное сообщение МИД Эквадора, опубликованное в минувшую пятницу.

Пресс-релиз Министерства также отмечает, что в связи с визитом президента Ирана в Кито,  руководство Эквадора повторяет свое стремление укреплять дипломатические и коммерческие отношения с этой страной, равно как и со всеми странами мира, не уступая никакому давлению. Документ содержит утверждение, что Иран в настоящее время подвергается сильному прессингу со стороны ряда могущественных держав, которые используют стратегии дезинформации, пытаясь навязать международному сообществу мысль, что ядерная иранская программа является угрозой для мира на планете. Эти меры излишни и не способствуют мирному диалогу, подчеркивает сообщение Канцлерства. Напряжение в районе Ормузского пролива возникло после установления новых санкций против Ирана со стороны западных правительств из-за его ядерной программы, что спровоцировало угрозу Тегерана запретить транспорт нефти по этому каналу и проход кораблей американских ВМС.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад начинает в это воскресенье поездку по странам Латинской Америки, намереваясь посетить Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор, в поисках сближения со своими старыми союзниками, из числа которых выпала Бразилия. Ультраконсервативный лидер Ближнего Востока прибудет в воскресенье ночью в Каракас, объявил венесуэльский президент Уго Чавес. После встречи со своим венесуэльским коллегой, Ахмадинежад отправится в Никарагуа, где намерен присутствовать во вторник на инаугурации власти президента Даниэля Ортега, переизбранного, несмотря на серьезные нарушения в ходе голосования, на очередной срок.  После этого глава Ирана отправится на Кубу и в заключении своего вояжа посетит Эквадор. Последний раз президент Ахмадинежад был в стране на экваторе в 2007 году, на инаугурации Рафаэля Корреа.

Враждебно настроенные по отношению к США, правительства этих четырех стран сблизились в последние годы с Ираном, особенно Венесуэла, президент которой путешествовал в эту страну 9 раз за 13 лет своего правления. Поездка в Латинскую Америку демонстрирует динамизм дипломатии Ирана и развенчивает утверждения врагов о недостаточной поддержке руководства этой страны, заявил недавно советник по международным делам Ирана Мохаммед Реза Форкани в интервью агентству Ирна. Но, по мнению Карлоса Ромеро, профессора, специалиста по международным отношениям Центрального университета Венесуэлы, Ахмадинежад старается найти поддержку в Латинской Америке, поскольку его страна находится в очень сложной ситуации не только в международной плоскости, с каждым днем в Иране фиксируется все больше протестов в социальных сетях и заявлениях о нарушениях прав человека. США и Европа поубавили число союзников и сочувствующих руководству Ирана посредством введения новых санкций, страны ЕС стремятся к запрету импорта иранской нефти, составляющего 18 % от общего количества экспорта необработанной нефти из Исламской Республики, второго по величине производителя ОПЕК. Эти меры призваны вынудить власти Тегерана отказаться от своей спорной ядерной программы, нацеленной, согласно утверждениям Запада, на создание атомной бомбы, несмотря на опровержения Ирана. Санкции европейских стран совпали с испытанием Ираном ракет в районе Ормузского пролива и угрозами со стороны США. Руководство Ирана заявило на этой неделе, что не исключает возможности использования всей своей военной мощности, если Вашингтон не выведет свои морские силы из Персидского залива, на что Белый Дом уже выразил отказ. Власти Ирана попросту боятся, что их страна станет следующей в череде мятежей, с учетом кризиса в Сирии, а также того, что Арабская Лига все более контролируется Саудовской Аравией, марионеткой Вашингтона, по утверждению иранских лидеров, считает Карлос Ромеро.

Но и в Латинской Америке Иран уже не пользуется прежней поддержкой. Давно прекратила отношения с Тегераном Аргентина, с момента покушения на еврейское общество AMIA, оставившее 85 умерших в 1994 году в Буэнос-Айресе. Восемь бывших иранских высокопоставленных должностных лиц фигурируют среди лиц, разыскиваемых Интерполом по запросу Аргентины в связи с этой атакой, в том числе экс-президент страны Али Рафсанхани (1989-1997), экс-канцлер Али Акбар Велаяти и нынешний министр обороны Амад Вахиди.

Потеряны связи Тегерана с Бразилией, президент которой, Дилма Руссефф, гораздо осторожнее, чем ее предшественник Луиш Инасиу Лула да Силва, относится к Ирану и его ядерной программе, заявил Литтон Гимараеш, эксперт по международным отношениям Университета Бразилии. Бразилия сейчас не будет защищать, но не собирается и поддерживать атаки на Иран. Президент Руссефф предпочитает сохранять нейтралитет в отношениях не только с Ираном, но и с Венесуэлой и Кубой.

И даже в тех четырех странах, которые намерен посетить президент Ахмадинежад, не наблюдается однозначной поддержки позиции Ирана, по мнению Ромеро. Венесуэла, управляемая смертельно больным лидером, еще может поддаться искушению, кипя старой ненавистью к «имперским властителям» (США), но власти Кубы и Эквадора держатся несколько отстраненно, их не интересует открытая дипломатическая война с нынешней администрацией Североамериканских штатов.

Официальное иранское новостное агентство (IRNA) сообщило в минувший вторник, что в состав делегации, которая будет сопровождать президента Ирана в поездке по странам Латинской Америке, войдут министр иностранных дел Али Акбар Салехи, министр торговли, промышленности и горнорудной деятельности Махди Гасанфари и глава Министерства энергетики Махид Намху. Официальная иранская пресса распространила также сообщение, что Иран и Эквадор вместе будут способны победить колониальные силы. Это сообщение появилось после состоявшегося телефонного разговора между президентом Рафаэлем Корреа и его исламским коллегой. В связи с этим, власти США призвали лидеров латиноамериканских стран не углублять свои связи с Ираном. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отметила, что в данный момент это было бы небезопасно, добавив, что американские власти уже обсудили визит президента Ирана с руководством Никарагуа и Эквадора.

Официальная эквадорская пресса со ссылкой на канцлера Рикардо Патиньо объяснила, что визит президента Ирана в Эквадор будет очень коротким (Ахмадинежад оставит страну в тот же день), и посвящен целиком вопросам коммерческой интеграции. Бывший канцлер Марсело Фернандес прокомментировал, что визит иранского лидера ничего полезного стране принести не может, скорее наоборот, это приведет к еще большей изоляции Эквадора на международной арене, так как ядерная программа Ирана осуждена и ООН, и странами ЕС, с которыми в настоящее время идут сложные коммерческие переговоры. Депутат Линда Мачука (PAIS), глава Комиссии по международным отношениям, отметила, в свою очередь, что нет ничего странного и ужасного, что гражданин мира, тем более президент, посещает Эквадор, независимо от его политического положения.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito