Президент Корреа стремится обеспечить своим сторонникам победу на выборах в Эквадоре

Президент Корреа стремится обеспечить своим сторонникам победу на выборах в Эквадоре Президент Рафаэль Корреа направил вчера в Национальную Ассамблею Эквадора свои возражения по одобренному законодателями проекту закона о выборах. Вето главы государства содержит неприкрытое стремление обеспечить своему движению абсолютное большинство в парламенте в результате грядущих в 2013 году всеобщих выборов. О том, что его самого переизберут на новый срок, социалист Корреа практически не сомневается.

Текст вето спровоцировал яростную критику депутатов оппозиционных партий, которые охарактеризовали его как вопиюще неконституционный. Хорхе Эскала (MPD) заявил, что получено еще одно доказательство того, что исполнительная власть стремится к полному контролю всех ветвей власти в стране. Энрике Еррериа и Марко Мурильо присоединились к этой точке зрения, отметив, что президентские поправки в случае их принятия повредят кандидатам от партий меньшинства и независимым. Кроме того, будут ограничены возможности избрания кандидатов, не принадлежащих к правящему движению, в провинциях. Однако депутат-официалист Сельсо Мальдонадо и не скрывает, что правящий режим намерен продолжить свой проект гражданской революции и добиваться ради этой цели всей полноты власти в стране.

В поправках к статье 203 глава правительства требует, чтобы средства массовой информации воздержались от прямого или косвенного продвижения того или иного кандидата или политического движения посредством репортажей, специальных выпусков или в иной форме, во время предвыборной кампании. Равным образом, в ходе интервью и репортажей должно быть запрещено выяснять избирательные предпочтения того или иного гражданина. Период избирательной тишины для СМИ должен начаться за 48 часов до выборов.

Вето также предполагает, что Национальный избирательный совет (CNE) вправе потребовать от любого средства массовой информации немедленного прекращения рекламы или пропаганды без необходимости извещения ответственного за рекламу. Кроме того, президент настаивает на запрещении в течение предвыборной кампании распространения рекламы в прессе, на радио, телевидении, размещение рекламных стендов по заказу частных лиц, если эта реклама имеет отношение к избирательному процессу.

Предлагается запретить в указанный период проведение рекламных кампаний и по заказу государственных учреждений с рядом существенных оговорок: если речь не идет о распространении информации о программах или проектах, которые выполнены или должны быть выполнены в этот период или о сообщениях по вопросам национальной важности, как то: кампании по предотвращению бедствий, вакцинациях, здравоохранении, начале или приостановке занятий в учебных заведениях, гражданской безопасности, а также при возникновении катастрофических ситуаций.

Законодатель Луис Альмейда (SP), член комиссии по вопросам правосудия, охарактеризовал президентское вето, в частности, запрет СМИ распространять любую информацию о кандидатах на посты президента или депутатов как бессовестное и наглое проявление деспотизма.

Руководство Национального избирательного совета объявило вчера, что в середине этого года начнется проведение рекламных кампаний перед президентскими и парламентскими выборами, назначенными на 20 января 2013 года. Новые избранники народа приступят к исполнению своих обязанностей, как ожидается, не позднее 24 мая 2013 года.

Уже зарегистрированы в качестве политических объединений, допущенных к участию в будущих выборах, правящее движение Alianza PAIS (AP, Объединение Страна), а также оппозиционные Movimiento Popular Democrático (MPD, Популярное демократическое движение), Roldosista Ecuatoriano (Рольдосисты) и Sociedad Patriótica (PSP, Патриотическое общество).
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito