Правящий режим Эквадора настаивает на повторном голосовании принятого закона

Правящий режим Эквадора настаивает на повторном голосовании принятого закона22 декабря 2011 года на пленарном заседании Национальной Ассамблеи Эквадора было принято 96 голосами «за» более 80 % закона о законодательной власти (LOFL), в том числе статьи об обсуждении импичмента того или иного министра действующего правительства непосредственно на общем (пленарном) заседании. Однако вечером в минувший вторник, в ходе очередной, уже традиционно полемичной сессии эквадорского парламента, депутаты правящего движения PAIS потребовали, чтобы законодатели вновь голосовали за вышеупомянутые статьи, под тем предлогом, что имела место «процедурная ошибка в итоговом тексте». Слегка ошарашенные такой наглостью представители оппозиционных фракций настаивали на законности одобренных положенным большинством голосов нормативов.

Докладчик проекта закона Висенте Тайано (Prian), заявил, что не понимает, на каком основании правительство может отвергать результаты голосования, при том, что существовала предварительная договоренность с координаторами фракции официалистов. Эти статьи приняты и не могут заново голосоваться, даже если этого так кому-то хочется, подчеркнул депутат.

Координатор фракции PAIS Ангель Вилема заявил в ответ, что вопрос о повторном голосовании будет передан в Секретариат парламента, чтобы там проанализировали, будет ли этот вопрос передан на обсуждение. Мария Паула Ромо (экс-PAIS) и Лурдес Тибан (PK) отстаивали решение большинства. Голосование прошло и не может быть аннулировано, заявила Ромо, но Тибан настроена более пессимистично, отметив, что все будет зависеть от того, сможет ли PAIS в очередной раз добиться большинства.

Спорные статьи:

Статья 52. Национальная Ассамблея может привлекать к политическому суду за невыполнение должностных обязанностей служащих в ранге министров в течение срока исполнения обязанностей и в течение года после освобождения от занимаемой должности.

Статья 57. Председатель Ассамблеи обязан немедленно передавать депутатам для ознакомления доклады, подготовленные Инспекционной комиссией. Спустя 48 часов после этого председатель обязан включить обсуждение доклада Комиссии в повестку дня пленарного заседания. Пленарное заседание, без дискуссии, вправе принять одно из двух решений: архивирование рассмотрения или начало политического суда.

По мнению политолога Леона Эспиноса, нынешние действия официалистов направлены на попытку придать вес законодательной работе на уровне принятия закона, на который, в конце концов, в случае неподчинения оппозиции, будет наложено президентское вето. Это трясение воздуха, заметил он, потому что, хотя у законодательной власти Эквадора еще есть политический вес, но, в соответствии с Конституцией, окончательное решение по любым вопросам остается за президентом.

Спорный вопрос отложен до следующей сессии, которая состоится на будущей неделе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito