Канул в лету очередной год – маленькая капля в океане развития страны. В Эквадоре почти ничего не изменилось – и в то же время изменилось очень многое. Другими становятся эквадорцы – это отмечают иностранцы, живущие или приезжающие в эту страну. В чем именно другими, каждый отвечает по своему, исходя из своего изначального отношения к маленькой банановой Республике на экваторе, ставшей для кого-то матерью, а для кого-то оставшейся мачехой, только и ждущей момента, чтобы ущипнуть побольнее.
Но факт остается фактом: страну и ее народ лихорадит – верный признак приближающихся перемен. Вот только каких? Расхождение между официальной статистикой и тем, что происходит на самом деле с ростом цен, безработицы и показателями бедности, громогласные обещания и дорогостоящие государственные социальные проекты, редко доводимые до конца, стремление превратить лениво-медлительный Эквадор в одну из процветающих держав в рекордно короткое время, многомиллиардные займы, полицейский и военный прессинг, подавляющий любые попытки сопротивления в самом зародыше, выкачивание денег из налогоплательщиков, граждан и коммерческих предприятий, отсутствие развития производства, отсутствие торговых соглашений с основными импортерами немногочисленных эквадорских продуктов, раскол внутри правящей партии, давление на свободную прессу, продолжающиеся судороги государственного здравоохранения, невозможность обеспечить эквадорским детям действительно хорошее образование по причине отсутствия компетентных учителей, изменения в средней школе, грозящие в ближайшее время заполонить рынок труда никому не нужными безграмотными обладателями дипломов бакалавра…
Все это или грозит стать пороховой бочкой в предвыборном 2012 году – или Эквадор станет достойным приемником почившего в бозе Советского Союза, где со страниц государственных и запуганных исками и штрафами частных газет и журналов, равно как и с экранов государственного телевидения, доминирующего в стране, улыбающиеся сытые и довольные сторонники Рафаэля Корреа будут рассказывать о засыпанных в закрома тоннах риса и кукурузы, о достижениях местной эквадорской промышленности, научившейся собирать по готовым чертежам еще одну чужую модель, о благодарных сеньору президенту крестьянах и школьниках. Все остальное – преступность, недовольство, бедность, безработица, отсутствие инвестиций – останется за кадром. В Эквадоре XXI века всего этого быть не может. Не должно.
По какому пути пойдет эта страна, в которой мы живем? Латинская Америка отличается одним от огромной сонной России, и это отнюдь не незначительность размеров любой из стран этого региона по сравнению с Российской империей. Реакцию латиноамериканцев все еще трудно предсказать: лениво-разморенные под жарким солнцем, они вспыхивают как порох, зажигая тлеющие угольки вокруг, и остановить этот пожар, как и пожар в сельве, бывает тяжело. Но когда порох залит водой, поджечь его практически невозможно. Каким будет 2012 год – пока неизвестно. Но можно подвести итоги года ушедшего.
Январь.
Правящий режим теряет союзников. Упрекнув президента в отходе от идей «Гражданской революции», несколько молодых сторонников блока PAIS, включая двух членов правительства, объявляют о своем несогласии с идеей Рафаэля Корреа осуществить в стране то, что ему кажется преобразованиями, и провести с этой целью всенародный референдум. Три депутата, в том числе один из наиболее яростных активистов, Бетти Аморес, покидают правительственную фракцию в парламенте Эквадора, а раздосадованный президент называет их предателями интересов народа. На пресс-конференции Бетти Аморес заявила, что сформулированные президентом Корреа вопросы будущего референдума нарушают, по меньшей мере, 8 статей Конституции Эквадора. Эквадор погружается в пучину авторитаризма, где не будет существовать никакого закона и демократического порядка, утверждают вчерашние сторонники главы государства, немало способствовавшие приходу его к власти.
Но Рафаэля Корреа остановить уже невозможно – в том же январе он представил на рассмотрение Конституционного суда 10 вопросов референдума, включая реформирование системы судопроизводства, подчинение судов исполнительной власти, ограничение влияния средств массовой информации, запрет на азартные игры и корриду, введение уголовного наказания за не регистрацию трудящихся в Институте социального обеспечения.
10 января 2011 года правительство Эквадора объявило о введении чрезвычайного положения в системе здравоохранения страны, ввиду коллапса государственных больниц и поликлиник. Министр Патрисио Ривера объяснил эту экстренную меру необходимостью выделения системе здравоохранения USD 406 млн, тогда как казна могла выделить только USD 100 млн. Именно тогда впервые было заявлено о том, что для изыскания необходимых ресурсов правительство намерено поднять налоги на сигареты, алкогольную продукцию, медикаменты и звонки по мобильным телефонам. Последние два предложения вызвали настолько резкое неприятие населения, что от них впоследствии отказались.
Февраль.
Начались первые судебные процессы, связанные с событиями 30 сентября 2010 года – полицейского мятежа в Эквадоре, которое правительство Рафаэля Корреа продолжало и продолжает выдавать за попытку государственного переворота. Майор в отставке Фидель Араухо был первым среди тех, кому прокурором Мигелем Хименес было предъявлено официальное обвинение в подстрекательстве полицейских к восстанию. Оно было основано на видео, фотографиях и выписках телефонных компаний о звонках, произведенных бывшим военным в тот день. 22 февраля судья Леонардо Типан ратифицировал приказ об аресте обвиняемого и его пребывание в тюрьме до окончания судебного слушания. Араухо заявил, что стал жертвой политического преследования со стороны правительства Корреа за свою близость к основному сопернику нынешнего президента, Лусио Гутиеррес.
За тюремной решеткой вынужден был дожидаться суда также полковник Сезар Каррион, бывший в период мятежа директором полицейского госпиталя, где прятался Рафаель Корреа со своими приближенными. Он был обвинен правящим режимом в соучастии в попытке убийства президента. Вместе с ним были арестованы полицейские Луис Мартинес, Луис Баамондес и Хайме Паукар.
В начале февраля в Эквадоре разразился скандал в связи со смертью новорожденных в отделении перинатологии детской больницы Франсиско де Икаса Бустаманте в Гуаякиле. Представители администрации больницы подтвердили, что пятеро из двенадцати малышей умерли от внутрибольничной инфекции. Проведенная проверка выявила ужасающие условия пребывания детей в отделениях неонатологии государственных больниц не только Гуаякиля, но и всей страны. До конца февраля еще 10 маленьких эквадорцев умерло по той же причине в больнице города Лоха, на юге Эквадора. Сначала власти пытались отрицать, что причиной гибели детей стали антисанитарные условия государственных больниц Эквадора, заверяя, что дети были недоношенными и обладали целыми букетами врожденных заболеваний, несовместимых с жизнью, но международная комиссия выявила наличие бактерии serratia в вентиляции медицинских учреждений. Та же комиссия озвучила, что с 2006 года по причине внутрибольничной инфекции в городе Лоха, например, умерло 304 новорожденных.
Новый скандал разгорелся вокруг государственных контрактов старшего брата президента – Фабрисио Корреа. Комиссия гражданского участия, организованная для проверки информации об осведомленности президента Рафаэля Корреа о махинациях своего брата с государственными подрядами, в докладе на 94 страницах сделала закономерный вывод: глава правительства знал о том, что строительные компании Фабрисио Корреа получили от государственной казны USD 700 млн. Президент страны не придумал ничего лучше, как публично угрожать членам Комиссии.
Еще один февральский скандал был связан с деятельностью Конституционного суда, большинство которого преданно правящему режиму Эквадора. Именно это большинство оказалось вовлечено в историю с дачей крупной взятки за вынесение решения в пользу национального пивоваренного завода в споре с бывшими трудящимися (сумма иска – USD 91 млн). Как объявил депутат Гало Лара, родной брат секретаря Конституционного суда Артуро Ларреа, начинающий адвокат, получил от предприятия чек на сумму USD 500 тысяч, якобы за оказание юридических услуг.
В том же феврале экспортеры Эквадора лишились беспошлинной торговли с США, Конгресс этой страны не продлил срок действия одностороннего закона о льготных таможенных тарифах для андских стран (Atpdea). Республиканское большинство в Конгрессе США отказалось ратифицировать это продление, объявив, что незачем поддерживать такие авторитарные режимы, как правительство Рафаэля Корреа, которые враждебно настроены по отношению к североамериканским штатам, однако не гнушаются получать разнообразную экономическую помощь. Отсутствие Atpdea, в рамках которого в США поставлялось не менее 700 наименований эквадорских товаров, спровоцировало нарастающее беспокойство коммерческого сектора Эквадора, ведь США был и остается основным рынком сбыта национальной продукции.
Март.
В конце марта (27) по всей стране официально началась рекламная компания перед грядущим в мае референдумом, став настоящим устным пропагандистским сражением между противоборствующими сторонами – сторонниками президента Корреа и его противниками. В этом противостоянии приняли участие 16 политических партий и движений и 20 общественных организаций, по данным Национального избирательного совета (CNE), которые имели доступ к государственным средствам пропаганды, выступая на стороне Корреа. Президент также участвовал в этой кампании от своего имени, назначив министра по политическим вопросам Дорис Солис своим полномочным представителем.
Президент Корреа предъявил иск на сумму USD 10 млн журналистам, авторам книги El Gran Hermano (Большой брат) Хуану Карлосу Кальдерон и Кристиану Сурита, заявив, что они погрешили против истины, утверждая о его информированности относительно существования контрактов между его братом Фабрисио и государством. В такую сумму глава государства оценил размер причиненного ему морального ущерба.
Кризис системы здравоохранения Эквадора, ставший достоянием общественности в результате смертей детей в больницах городов Лоза и Гуаякиль, в марте получил новое подтверждение. СМИ страны обошли душераздирающие фотографии несчастных новорожденных из Санто-Доминго де Лос Колорадос, проводящих первые дни жизни, за неимением кювез, в картонных коробках и пластиковых тазах в коридорах родильных отделений и отделений неонатологии. Президент Корреа, верный себе, заявил, что эти фотографии – все лишь фотомонтаж.
Апрель.
Испанская газета El País опубликовала несколько телеграмм американского посла в Эквадоре Хизер Ходжес – из многочисленных дипломатических депеш, украденных и размещенных на скандально известном сайте Wikileaks. В письме своему руководству в Вашингтон посол Ходжес сообщала, что бывший глава эквадорской полиции Хайме Хуртадо неоднократно брал взятки и фальсифицировал доказательства, а президент Рафаэль Коррея это знал. По мнению американского дипломата, выраженному в секретной переписке с Госдепартаментом, главе Эквадора была выгодня такое положение вещей, поскольку это позволяло манипулировать своим служащим. Канцлер Рикардо Патиньо, как и все руководство Эквадора, отреагировали на эту публикацию очень неадекватно, объявив посла США персоной нон-грата и предложив ей немедленно покинуть маленькую южноамериканскую страну.
Эта ситуация спровоцировала ответную реакцию Белого Дома, также выславшего посла Эквадора, Луис Гальегос, и отменившего двухсторонние встречи, запланированные на июнь. Относительно Хуртадо было начато расследование, однако результаты его неизвестны до сих пор.
Джанет Орбе, жена полковника полиции Сезара Каррион, ожидающего суда в уголовной тюрьме Кито, начала голодовку перед зданием Генеральной прокуратуры государства, протестуя против затягивания судебного процесса против ее невиновного мужа. Не получив ответа властей о причинах отложения судебного слушания, Орбе приняла решение начать 12-ти дневную голодовку. Судебная коллегия по уголовным делам признала невиновным полковника Сезара Каррион. Другой состав суда немногим ранее ратифицировал невиновность майора в отставке Фидель Араухо, тем самым в пух и прах разбив версию правящего режима о провалившейся попытке государственного переворота. Араухо провел в застенках в ожидании суда шесть месяцев, будучи обвиненным лишь на основании кадров телевизионной съемки, показывавшей события в Полку Кито №1 – эпицентре протестов 30 сентября 2010 года.
В том же апреле Умберто Чоланго был избран преемником Марлона Санти на посту президента Федерации коренных народностей Эквадора. IV Конгресс коренных народов и национальностей состоялся в провинции Пастаса. Хосе Акачо, обвиненный режимом Корреа в саботаже и терроризме, стал вице-президентом этой крупнейшей в Эквадоре индейской организации. Чоланго заявил, что он будет резко выступать и противодействовать неолиберальной политики правительства Рафаэля Корреа. Внутренние конфликты аборигенов привели к их позднему участию в рекламной кампании по вопросам референдума, однако в итоге все провинции, где большинство населения составляют индейцы, как горные, так и амазонские, проголосовали против вопросов, предлагавшихся Корреа.
Май.
7 мая эквадорские граждане и иностранцы, постоянно проживающие в стране, отправились на избирательные участки, чтобы ответить на десять вопросов референдума, предложенных президентом Рафаэлем Корреа. Граждане могли голосовать только да или нет, для одобрения каждого из вопросов требовалось набрать абсолютное большинство только действительных бюллетеней, то есть без учета пустых или недействительных. Согласно статистическим данным, участие в голосовании приняли 11 157 427 граждан, включая 49 699 военных, 38 845 полицейских (которым ранее принимать участие в голосованиях подобного рода не разрешалось). Кроме того, на избирательные участки явились 62 645 проживающих в Эквадоре иностранца и 584 545 несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.
Не обошлось без досадных для правительства огрехов: по окончании этого долгого дня президент Корреа получил результаты опроса общественного мнения, подготовленные социологическим центром, приближенным к власти (центр Сантьяго Перес) Под радостные возгласы и аплодисменты Корреа, перед телекамерами Перес убежденно заявил, что 60 % эквадорцев проголосовали в поддержку вопросов президента и 40 % - против. Это вызвало взрывы радости у приближенных главы государства, на севере Кито начался праздник.. до тех пор, пока не стали известны результаты ускоренного подсчета голосов, проводившегося сотрудниками Национального избирательного совета под бдительным присмотром наблюдателей. По основным вопросам президенту Корреа удалось победить в перевесом не более 3 % голосов, а по двум самым важным из них результат не был известен до самого последнего момента подсчета голосов граждан, явившихся на один из 29 686 избирательных участков. Перевес правительства составил не более 100 тысяч голосов при поразительно огромном количестве недействительных бюллетеней и нескольких случаях попыток подтасовки в пользу правящего режима.
В субботу, 21 мая, жители кантонов Сан-Лоренсо и Элой Альфаро в провинции Эсмеральдас, проснулись от взрывов, спровоцированных отрядами военных, которые, выполняя приказ министра обороны и министра внутренних дел, попытались захватить несколько экскаваторов, использовавшихся на нелегальных шахтах.
В понедельник, 23 мая, правительство Эквадора объявило, что ввиду активизации деятельности организованных преступных групп, 500 сотрудников элитных подразделений полиции будут патрулировать улицы в городах Кито, Гуаякиль, Куэнка, Манта и Эсмеральдас. По мнению жителей этих городов, на деятельность преступников эта мера почти не повлияла.
Июнь.
Июнь прошлого года был отмечен сразу тремя дорожно-транспортными происшествиями, которые унесли жизни восьми человек и оставили более 50 раненых, вызвав боль и негодование в стране.
Одно из несчастий было зарегистрировано на шоссе в направлении Хупихапа, провинции Манаби, когда произошло столкновение пассажирского автобуса и грузовика. Пять человек умерли и 26 оказались ранеными. Другая трагедия произошла на шоссе Санто-Доминго – Кеведо, три человека погибли и 20 получили различные травмы. Кроме того, столкновение автобуса с трейлером привело к ранению 12 человек. До этого месяца в стране было зарегистрировано 7 309 ДТП.
Правительство объявило, что с 1 июля будут внесены корректировки в электрические тарифы, применяемые в Эквадоре. Тем, кто расходует более 500 киловатт в месяц, будут постепенно сокращаться субсидии. Это решение произвело критику, так как данная мера затрагивает, прежде всего, средний класс – основного налогоплательщика страны, но правящий режим попытался опровергнуть все доводы посредством серии пропагандистских рекламных роликов, которых с каждым месяцем становится все больше.