Президент Ирана посетит Эквадор в январе

Президент Ирана посетит Эквадор в январе Иранский президент Махмуд Ахмадинежад на второй неделе января 2012 года отправится с визитами в ряд стран Латинской Америки из так называемого социалистического лагеря. Намечено посещение иранским руководителем Венесуэлы, Никарагуа (где иранский лидер примет участие в инаугурации переизбранного на новый срок нынешнего президента Даниэля Ортега), Кубы и Эквадора. В каждой из этих стран Махмуд Ахмадинежад встретится с главами правительств, согласно официальному сообщению пресс-службы администрации президента Ирана.

Иран в последние годы активно углубляет двухсторонние связи со странами Латинской Америки, в особенности, с Венесуэлой, что очень беспокоит власти США. Ахмадинежад планировал посетить Каракас еще в сентябре, но, ввиду тяжелого заболевания Уго Чавеса (в июне прооперированного по поводу раковой опухоли) поездка была отложена, до восстановления здоровья президента Венесуэлы. В настоящее время Уго Чавес, по его словам, практически здоров, и в минувший вторник он объявил о посещении Каракаса президентом Ирана в начале 2012 года. Чавес сообщил так же о том, что он надеется увидеть в своей столице президента Перу Ольянту Умала, который не прибыл на встречу стран-членов нового регионального блока – Celac, проходившую в Каракасе в начале декабря. По словам венесуэльского лидера, канцлер Николас Мадуро утверждает, что получил запрос Лимы с просьбой уточнить дату посещения Венесуэлы президентом Умала.

Иранский президент побывал в Каракасе в последний раз в ноябре 2009 года, тогда как сам Чавес посещал Тегеран в октябре 2010 года. Эти визиты Ахмадинежад начинаются в то время, когда руководство США и Европейского союза анализируют возможность новых санкций нефтяному сектору Ирана за его спорную ядерную программу. Белый дом рассчитывает, что визит иранского президента в четыре латиноамериканские Республики послужит для усиления воздействия на эту мусульманскую страну, объявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Несмотря на угрозы Вашингтона, Иран начал в минувшую субботу проведение десятидневных военно-морских маневров в районе Ормузского пролива, и пригрозил перекрыть этот канал, по которому транспортируется 40 % мировой добычи нефти, если международные силы попытаются помешать экспорту иранской нефти. Тем временем в район учений иранских ВМС восточнее Ормузского пролива вошла американская авианосная ударная группа, в составе которой находится авианосец John Stennis и боевые корабли сопровождения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito