Оппозиция Эквадора выигрывает первый раунд

Оппозиция Эквадора выигрывает первый раундНакануне Рождества, на фоне интриг и политических переговоров, оппозиция Эквадора сумела  объединиться, чтобы добиться одобрения 9 из 12 наиболее полемичных статей проекта закона о законодательной власти. Решающим стал голос независимого депутата Вашингтона Крус, с его помощью фракциям, противостоящим правительству, удалось достичь большинства голосов (64 -96 по разным вопросам), чтобы принять самые спорные статьи. В том числе статью 2, открывающую возможность вызова на заседания пленарного заседания и парламентских комиссий любого государственного служащего, за исключением судей и статью 3, разрешающую проведение пленарных заседаний парламента Эквадора в любой части национальной территории при поддержке такого решения абсолютным большинством (63 голоса).

Поддержка Вашингтоном Крус оппозиции вызвало живое негодование депутатов-официалистов -  Педро Крус, Джины Годой, Бетти Каррильо и Паолы Пабон, которые с плохо скрываемым раздражением потребовали у него объяснения. Кое-кто из официалистов назвал Крус непоследовательным и продажным, таких же эпитетов удостоился и депутат-социалист Томас Севальос, также голосовавший за формулировки статьи закона, неугодные правительственной фракции. Напротив, Сезар Родригес (бывший сторонник PAIS) и Сильвиа Кон (PSP) выразили строптивым коллегам свою поддержку. Вашингтон Крус, в свою очередь, заявил, что он ничем не обязан ни правящему режиму, ни оппозиции и голосовал исключительно в соответствии со своими убеждениями на пользу Республике.

Реакция основных идеологов эквадорской оппозиции была скорее осторожной. Хотя Андрес Паес (ID) и Висенте Таиано (Prian) подтвердили, что им удалось победить в первом раунде, еще не закончено обсуждение оставшихся 12 статей (по данному законопроекту большинством голосов принято решение голосовать постатейно), среди которых находится порядок и возможности депутатского инспектирования. Важно, чтобы эта статья, голосование по которой назначено на будущую среду, была принята на пленарном заседании, сообщил Татиано, добавивший, что голос Вашингтона Крус помог, но до среды все может измениться.

Виргилио Ернандес (PAIS) заявил, что одобренные статьи подвергают риску демократию в Эквадоре и не исключил, что будет жаловаться в Конституционный суд. Он призвал также президента воспользоваться правом вето, чем тот, впрочем, и сам намерен воспользоваться. Президент Корреа уже заявил вчера, что он не позволит оппозиции «паясничать», принимая поправки в закон о законодательной власти, так что пусть те не теряют время, принимая то, что он запретит. По мнению Корреа, вызов министров на пленарное заседание законодательного органа для решения вопроса о политическом суде должно быть последним средством, а не первым. Он заявил, что оппозиция, как всегда, хочет дестабилизировать его правительство и заставить его служащих бояться.

По мнению Татиано, вето президента будет незаконно, так как данный законопроект касается не всей страны, а только законодательной власти. Абдала Букарам (PRE) считает, что подобные заявления доказывают недемократичность действующего правительства, которое не умеет достойно проигрывать.

Перед началом сессии, Бетти Аморес (бывший сторонник PAIS ) объявила о том, что министр-координатор по политическим вопросам Бетти Тола просила ее голосовать за предложения официалистов, однако она отказалась. Координатор парламентской фракции PAIS Ангель Вилема заявил, что ему ничего не известно об этом и призвал министра объясниться.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito