Президент Колумбии прибыл в Эквадор с визитом

Президент Колумбии прибыл в Эквадор с визитом Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос начал сегодня свой первый официальный визит в Эквадор после атаки колумбийских военных лагеря партизан в эквадорской провинции Сукумбиос 1 марта 2008 года, послужившей основой разрыва двусторонних отношений, восстановленных только год назад. В списке тем, которые обсудит колумбийский лидер со своим эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа, значатся безопасность на границе, вопросы миграции, торговли и региональной интеграции.

В марте 2008 года Хуан Мануэль Сантос занимал должность министра обороны Колумбии в администрации президента Альваро Урибе, именно он приказал бомбардировать лагерь Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) в местечке Ангостура (провинция Сукумбиос), в ходе которой погиб один из лидеров партизан Рауль Рейес и еще 25 человек. Это нападение, как его охарактеризовал президент Корреа, привело к разрыву Эквадором дипломатических отношений со своей северной соседкой Колумбией более чем на два года. За отданный приказ о бомбардировке Сантос был заочно привлечен к суду в Эквадоре, кроме того, эквадорский судья  Даниэль Мендес выдал приказ об аресте колумбийского министра, который был отменен после того, как Сантоса избрали президентом.

Колумбийский лидер прибыл в столицу Эквадора в 09:00, после чего отправился в столичную  гостиницу Marriot, где проводится семинар «Коммерческие возможности Колумбии», имеющий целью стимулирование участия частного сектора в расширении и разнообразии коммерческих отношений двух стран. Семинар организован Proexport Colombia, организацией, занимающейся продвижением колумбийского экспорта. Во встрече принимают участие предприниматели Эквадора и Колумбии.

В 12:00 запланировано посещение президентом Колумбии Дворца правительства Эквадора, где Сантос будет наблюдать вместе с Рафаэлем Корреа за сменой полицейского президентского эскорта. Непосредственно встреча двух президентов состоится при закрытых дверях.

Помимо общения с президентом Корреа, запланирована встреча колумбийского лидера с его соотечественницей, секретарем Союза южно-американских наций (Unasur) Марией Эммой Мехиа, в резиденции организации в Кито. Сегодня же президент Сантос намерен вернуться в Боготу. Визит колумбийского президента был подготовлен канцлерами Эквадора Рикардо Патиньо и Колумбии Марией Анхелой Ольгин в ходе встречи, которая состоялась в минувшую среду в эквадорской столице. Колумбийского президента в поездке сопровождают несколько министров, среди них министр обороны Хуан Карлос Пинсон.

Коммерческая тема станет основной в ходе визита президентом Сантос в Кито, после того, как глава Эквадора пригрозил, что его страна покинет Андское сообщество наций (CAN), если не прекратится блокада и агрессия в адрес эквадорских экспедиторов со стороны водителей грузовиков из соседней страны. Колумбийцы обвиняют эквадорских дальнобойщиков в недобросовестной конкуренции, ссылаясь на то, что в Эквадоре топливо субсидируется государством и потому гораздо дешевле, что позволяет эквадорцам устанавливать более низкие цены фрахта. Конфликт закончился две недели назад, благодаря договоренности между ассоциациями транспорта обеих стран, согласно которой большинство товаров перегружается на границе с грузовиков одной страны в грузовики другой. На прошлой неделе правительство, как Эквадора, так и Колумбии, раскритиковали этот договор экспедиторов и потребовали обеспечить свободное передвижение товаров, без смены транспортных средств.

Эквадорское правительство также жалуется на «несправедливость», существующую в товарообороте с Колумбией и Перу. Колумбия - один из главных коммерческих компаньонов Эквадора, но торговый баланс между странами традиционно дефицитный для страны на экваторе, с экспортом в размере USD 793,1 млн и импортом в размере USD 2 млрд 022,3 млн (по данным 2010 года). С января по октябрь 2011 года доход от эквадорских поставок в соседнюю страну составил USD 838,4 млн, тогда как из Колумбии было импортировано товаров на сумму USD 1 млрд 831,8 млн, согласно официальным данным.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito