Новые интеллектуальные претензии правительства Эквадора вызывают насмешки и критику

Новые интеллектуальные претензии правительства Эквадора вызывают насмешки и критикуПока решается вопрос об удовлетворении ходатайства пресс-секретаря администрации президента Винисио Альварадо об официальной регистрации в качестве своеобразных логотипов таких наименований, как 30S, 30-S и Рrohibido olvidar (запрещено забывать) в Институте интеллектуальной собственности Эквадора (IEPI), в общественных сетях Twitter и Facebook эта инициатива вызвала насмешки, возражения и критику.

Заявление правительства о том, чтобы три упомянутые фразы были зарегистрированы как отличительные логотипы администрации президента Рафаэля Корреа, было подано еще в сентябре. Однако в социальных сетях эта тема зафигурировала в минувший понедельник, после того, как один из пользователей с именем @Senior_H опубликовал текст прошения о регистрации, подписанный Альварадо, что стало поводом для шуток и злой иронии пользователей интернета. Например, депутат парламента Мария Паула Ромо, бывший сторонник правящего движения Alianza PAIS, на своей страничке @mariapaularomo написала: «Если они зарегистрируют логотип нувориш, то уже никто не сможет называть их так? Новые способы облегчить жизнь судьям!!». Депутат имела в виду судебную тяжбу Винисио Альварадо против его коллеги Моники Чухи, которая в интервью журналистам назвала служащего  «нуворишем нынешнего правительства».

Блоггер Эдуардо Аркос, эквадорец, проживающий в Испании, непосредственный автор коротенькой фразы 30S, обозначающей 30 сентября 2010 года (дата полицейского мятежа), высказал критику в адрес решения обитателей Каронделет запатентовать этот слоган. Он уверил, что это сочетание, использующееся  тысячами или даже миллионами эквадорцев, прежде всего, в сети интернет, призвано напоминать один особенный день их истории, так что оно никому не должно принадлежать. И хотя он полагает, что правительство в данном конкретном случае имеет благие намерения, тем не менее, пишет эквадорский эмигрант, закладывается опасный прецедент для ограничения свободы выражения.

Другие эквадорские пользователи воспользовались случаем, чтобы вволю поиздеваться над правительством. Был предложен заголовок #PatentesRevolucionarias, под которым публикуются записи, например, такая, как эта: «Если ты не можешь продать свою ложь, зарегистрируй ее, потом сможешь получать привилегии за использование другими». Другой интернет-пользователь предложил Рафаэлю Корреа запатентовать такие термины, как преступность и нищета, чтобы для их использования надо было получать разрешение, подписанное Фернандо Альварадо. Более серьезные пользователи пишут о «приватизации языка», «беспрецедентной смехотворности».

Запрос Альварадо пока находится на стадии получения претензий в IEPI. Любой гражданин Эквадора, который считает свои права затронутыми подобной регистрацией, может представить свои возражения до 15 декабря, в противном случае через 15 дней правительство страны может получить документ о регистрации логотипа для эксклюзивного использования сроком на 10 лет, с возможностью продления. То, что обычное словосочетание на испанском языке prohibido olvidar станет «собственностью» эквадорского правительства и будет ограничено ее использование в рекламе или деловом обращении, вовсе не означает, что больше никто не сможет произносить его, уверила эксперт по вопросам интеллектуальной собственности Сельва Гонсалес.

Тем не менее, эта фраза неоднократно использовалась в речах о защите прав человека, например, в случае пропавших братьев Сантьяго и Андреса Рестрепо. Вчера их отец Педро Рестрепо прокомментировал инициативу правительства Корреа, заявив, что он не понимает, как это вообще возможно – зарегистрировать право на фразу. Он полагает, что нелепо пытаться присваивать себе право на общие фразы, означающие общественную борьбу.

На страничке http://actuable.es/organizaciones/ecuador-30s/peticiones собираются подписи тех граждан, кто возражает против регистрации данных фраз как логотипов в IEPI. Необходимо собрать 600 подписей, вчера, во вторник, возражения подписали уже 411 человек.

Фраза Рrohibido Olvidar, которую пытается присвоить себе правительство Рафаэля Корреа – название и припев старой песни панамского музыканта Рубена Бладес, ярого критика диктатуры. В тексте песни есть такие слова:

«Они запретили нам ходить в школу и университет,

они уничтожили гарантии и конституционные права,

уничтожили право на справедливый суд,

запретили задавать вопросы и ожидать ответы на них.

Запретили волю, запретили свободную прессу,

запретили встречаться, обсуждать и даже думать.

Что же это было, братья?

Бедная страна, коррумпированная и подчиненная,

нас ждал только один финал..

Такое не должно повториться,

Запрещается забывать!».

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito