Правительство Эквадора преследует правозащитников и подавляет общественную борьбу

Правительство Эквадора преследует правозащитников и подавляет общественную борьбуРуководители Объединения общественной защиты (Defensoría del pueblo) представили вчера доклад по криминализации общественных протестов в стране с момента прихода к власти нынешнего правительства. Основываясь на документах таких организаций, как Cedhu (Всемирная комиссия по правам человека), фонда Экологического действия, Inredh (Международная комиссия по правам человека) и Национальной Ассамблеи страны, защитники эквадорского народа проанализировали 63 случаев судебных преследований, относящихся к периоду между 2007 и 2010 годами. 42 из них  были амнистированы делегатами Учредительного собрания, 21 зарегистрированы после 2008 года. Но, несмотря на объявление амнистии со стороны Учредительного собрания Эквадора (2008 год), ситуация с преследованием защитников прав человека и прав природы не улучшилась, некоторые акты амнистирования вообще не были применены, в ряде случаев в отношении правозащитников начаты новые процессы.

Относительно судебных процессов, которые начались после 2008 года, доклад указывает на то, что из 21 случаев по 4 вынесены обвинительные приговоры, 2 прекращено, 16 все еще находятся в процессе досудебного производства, из них 12 застряли на этапе предварительного расследования и два на промежуточных этапах. Каково нынешнее состояние еще двух дел, вообще установить не представляется возможным.

Представитель Объединения общественной защиты Фернандо Гутиеррес отметил, что в стране имеют место процессы криминализации социальных протестов, главным образом, тогда, когда они противостоят модели развития, продвигаемой правительством Рафаэля Корреа. Он указал, кроме того, что уголовное преследование используется властями как механизм общественного контроля, чтобы запугать, нейтрализовать, осудить и дискредитировать противников, протесты которых подвергают риску или оспаривают позицию правящей верхушки.

Гутиеррес отметил, что естественное пространство для общественного протеста – улицы, согласно Конституции Эквадора мирные акции протеста не требуют получения разрешений какой-либо из ветвей власти, хотя об их проведении следует сообщать в правоохранительные органы.

Политический аналитик Эмилио Фуентес поддержал Гутиеррес и отметил, что криминализация общественного протеста безусловно ущемляет права человека. Народ волен осуждать политику государства, которой совершаются покушения на коллективные права, правозащитники не могут считаться террористами или саботажниками за то, что требуют защиты права на землю, воду или высказывают свое несогласие с действиями правящего режима, подчеркнул он.

Ответом правительства на акции протеста в Эквадоре давно не являются призыв к диалогу, начинаются уголовные процессы, власти используют силовые структуры – полицию и армию – тем самым посягая на права человека, объяснила Моника Чухи, индейский лидер и бывший участник правящего движения PAIS. Она отметила, что после подобного доклада правозащитников, правительство должно произвести переоценку своей позиции и осознать, что не может и далее продолжать осуществление уголовного и административного преследования мирных протестов эквадорских граждан. Реакции власть предержащих пока не последовала, а руководство Секретариата по делам народов потребовало от журналистов представить запрос об интервью письменно.

Руководство Defensoría del Pueblo рекомендовало главе исполнительной власти Эквадора изменить указ 982 от 8 апреля 2008 года, сделав его соответствующим конституционным и международным нормам, связанным с правами на свободу выражения, встреч, ассоциаций и проведение протестов. Кроме того, правозащитники требуют, чтобы Вооруженные силы и полиция Эквадора использовали безопасные для здоровья и жизни граждан альтернативные средства в случае применения силы. Кроме того, Национальной Ассамблее рекомендовано упразднить статью 192 Уголовного кодекса, и реформировать квалификацию терроризма и саботажа.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito