Оппозиция Эквадора отстояла неприкосновенность депутатского мандата

Оппозиция Эквадора отстояла неприкосновенность депутатского мандатаЗаручившись поддержкой голосов депутатов из фракций, обычно союзных правящему режиму, оппозиция Эквадора сумела настоять на неприкосновенности парламентского иммунитета. 71 голосами против 51, законодатели Национальной Ассамблеи Эквадора отвергли запрос судьи по уголовным делам Национального суда Энрике Пачеко, о снятии иммунитета и начале уголовного преследования депутата Гало Лара (оппозиционная партия PSP) по обвинению в оскорблении, заявленного эквадорским президентом Рафаэлем Корреа. Рафаэль Корреа подал иск против Лара, оскорбившись на утверждения законодателя о том, что глава государства руководит и защищает коррупцию с балконов дворца Каронделет.

Кроме того, депутаты отклонили запрос о начале политического суда (импичмента) в отношении того же Лара со стороны министра социального развития Ксимена Понсе.

Голоса Гало Вака, Херардо Моран, Анри Кухи, Висенте Рамона Седеньо, Фернандо Велес, Хеоконда Сальтос и воздержавшаяся при голосовании Гильермина Крус (союзные силы правительства) были решающими, чтобы весы склонились в пользу глашатая оппозиции. Велес, в сентябре поддержавший кандидатуру председателя Фернандо Кордеро в ходе перевыборов администрации парламента, заявил, что его мало заботит гнев главы правительства, так как он считает гораздо более важным заставить правящий режим уважать депутатский иммунитет как конституционное право избранников народа.

В ходе своего выступления Гильермина Крус также заявила, что неприкосновенность законодательной власти не может ломаться по воле правительства и предложила министрам и служащим президента Корреа заниматься больше не преследованием депутатов, а исполнением Национального плана развития. Независимый законодатель Гало Вака согласился с высказанными его коллегами доводами и защитил право на иммунитет депутата как существенное конституционное право, которое помогает законодательной власти инспектировать власть исполнительную. У правительства случился сердечный приступ, пошутил Леонардо Витери (PSC), комментируя реакцию официалистов на объявление результатов голосования. Альфредо Ортис (независимый) заявил, что в день, когда кому-либо из депутатов будет отказано в сохранении иммунитета, парламент Эквадора придется закрыть.

Отвергнув предложение Виргилио Ернандес (PAIS) о том, что решение о лишении депутатской неприкосновенности должно приниматься, как и все законы, простым большинством от общего депутатского списка (то есть может быть апробировано при наличии 63 голосов в поддержку), депутаты настояли, что при обсуждении подобных вопросов требуется набрать две трети голосов (а именно, 83). По окончании почти четырех часов дискуссии, представители фракции правительства были сдержанны в комментариях, а Габриэль Ривера осудил торжество оппозиции, заявив, что страна будет потеряна, так как безнаказанность и оскорбительная манера поседения надежно укрыты за депутатским иммунитетом.

На своей страничке в социальной сети Twitter (@MashiRafael) президент Корреа написал, что поддерживая такого аморального типа, как Лара, единственное, что добились депутаты парламента, так это еще больше уронили свой престиж. Вчера вечером была запланирована встреча депутатов фракции PAIS, но она была отменена ввиду желания нескольких законодателей-официалистов присутствовать на футбольном матче финала Кубка Южной Америки.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito