Выборы 2013 в Эквадоре: на пути в Каронделет

Выборы 2013 в Эквадоре: на пути в КаронделетПрезидентские и парламентские выборы в Эквадоре состоятся только 20 января 2013 года, но предвыборная кампания уже начата Каронделетом, нынешние обитатели которого не желают покидать теплые насиженные места. Правительство ненавязчиво продвигает пропаганду образа действующего президента Рафаэля Корреа, формируя тем самым своеобразный избирательный щит. В свою очередь, противники Корреа называют имена политических лидеров, которые могли бы противостоять официальной махине в ходе будущих выборов, исход которых, кажется, уже предрешен, учитывая то обстоятельство, что почти вся верхушка Национального избирательного совета (CNE) состоит из лиц, близких к партийному списку 35 (партия Alianza PAIS).

По словам аналитика Хуана Карлоса Доносо, помимо главы государства, который не исключает высокую вероятность своего участия в перевыборах, определяются другие возможные участники будущей предвыборной гонки. Среди них, старший брат нынешнего президента Фабрисио Корреа, президент банка Гуаякиль Гильермо Лассо, префект провинции Асуай Паул Карраско, а также традиционные противники Рафаэля Корреа: банановый король Альваро Нобоа и лидер правых сил Лусио Гутиеррес. За спинами основных участников маячат пока еще неясно, бывший идеолог правящего движения Альберто Акоста, бывший министр правительства Корреа Густаво Ларреа и даже поговаривают о выдвижении на пост президента Республики своей кандидатуры депутатом Пако Монкайо.

Брат президента и лидер движения Equidad Progreso y Orden (Справедливость, прогресс и порядок, Equipo), например, уже завел в социальных сетях страницу, названную скромно «Фабрисио Корреа – президент», где пользователи публикуют свои комментарии о возможной победе нового кандидата и где сам кандидат поясняет свою программу. Он аплодирует хорошим действиям нынешнего правительства, но не желает, чтобы Эквадор превратился в придаток Венесуэлы, отмечает предприниматель Фабрисио Корреа. Те же мысли брат президента высказывает на своей личной страничке в сети Twitter (@fabriciocd), рекламируя свое политическое движение, насчитывающее уже более 840 сторонников.

Эта общественная сеть используется и префектом провинции Асуай, бывшим участником движения Alianza PAIS, не сошедшимся с президентом Корреа во взглядах на вопросы референдума 7 мая. Карраско занял критическую позицию по отношению к партии власти и примкнул к политическому движению Participación, возглавляемому Густаво Ларреа. Хотя кандидатура Паула Карраско не подтверждена официально, его речи о новых изменениях, необходимых в стране, позволяют предполагать, что именно он станет кандидатом обновленных левых.

Пропаганда Лассо не ограничивается публикациями о его инициативах, направленных на формирование банковских отделений в маргинальных кварталах и его беспокойстве ввиду стремительной криминализации Эквадора и застоя в экономике. У кандидата-банкира также есть своя страница в общественной сети, где он призывает, в первую очередь, молодых избирателей задуматься о достоинстве эквадорской нации, о важности создания новых рабочих мест и производственной  реактивации как эффективной альтернативе по преодолению общественного неравенства.

По мнению Доносо, участие в предстоящих президентских выборах шести или семи кандидатов было бы в определенной степени отрицательным моментом, потому что такой разброс благодетельствовал бы одному кандидату – Рафаэлю Корреа. Разделение голосов его противников между несколькими претендентами может гарантировать победу действующего президента, пояснил аналитик. Если бы выборы в Эквадоре проводились сегодня, Рафаэль Корреа, скорее всего, был бы переизбран, поскольку его фигура доминирует над его противниками. В то же время, поскольку впереди еще более года, у кандидатов есть время заявить о себе и изменить настрой избирателей.

Согласно официальным социологическим опросам, после пяти лет пребывания действующего президента у власти, 79,6 % граждан демонстрируют поддержку Рафаэлю Корреа. Правящий режим категорически отрицает любую иную информацию о падении популярности главы государства (не более 44 % граждан поддерживают Корреа, по данным опросов неправительственных компаний). Официалисты ссылаются на незначительную статистическую выборку этих опросов (760 человек в Кито и Гуаякиле), хотя в исследованиях компании Perfiles de Opinión 12-13 ноября по заказу правительства в тех же городах участвовало еще меньше потенциальных избирателей: 633 человека. Среди причин считать управление Корреа положительным называются проводимые им дорожно-строительные работы, забота о бедных и искалеченных гражданах (целиком заслуга вице-президента Ленина Морено), положительные общественные изменения, реализация проектов, которыми не занимались предыдущие правительства о некое абстрактное «беспокойство о народе». Согласно этому опросу, доверие эквадорцев к президенту Корреа находится на отметке 62,5 %. 87,9 % считают позитивом работу, проводимую правительством в области здравоохранения, 77,1 % опрошенных ответили, что ситуация в отрасли стала заметно лучше. Согласно изучению Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), Эквадор находится между пятью странами Латинской Америки, где зарегистрировано значительное уменьшение ставок бедности между 2009 и 2010 годами (при этом процент нищих загадочным образом увеличился). По словам министра-координатора социального развития Дорис Солис, за пять лет пребывания у власти в Эквадоре президента Рафаэля Корреа, около 900 тысяч граждан существенно улучшили свое материальное положение и перестали считаться бедняками.

Доминго Паредес, новый президент CNE, объявил о том, что предвыборная кампания начнется в середине 2012 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito