Эквадор подписал Декларацию Каракаса

Эквадор подписал Декларацию КаракасаГлавы и канцлеры 33 стран Латинской Америки и Карибского региона отметили рождение Сообщества латиноамериканских и карибских государств Celac) посредством подписания Декларации Каракаса и выбором Чили временным президентом нового блока на будущий год. Хозяин встречи,  президент Венесуэлы Уго Чавес, подтвердил одобрение участниками встречи Плана действий организации на 2012 год, хотя, признал он, формула для принятия решений так и не была согласована сторонами. До этого момента Celac продолжит принимать решения так же, как до настоящего времени, а именно, единогласно, заявил Чавес.

Получив из рук Чавеса пост временного президента Celac, глава Чили Себастьян Пиньера призвал коллег смотреть в будущее и подтвердил, что его страна принимает этот пост с большой ответственностью и большой надеждой. XXI век станет веком развития Латинской Америки и стран Карибского региона, отметил глава чилийского правительства. Как новый глава Celac, Пиньера предложил кандидатуру колумбийского вице-президента Анджелино Гарсон, бывшего профсоюзного лидера металлургов, для представления нового блока в Международной организации труда (OIT). Он не стал скрывать, что между лидерами разных латиноамериканских стран существуют различные мнения по многим вопросам и призвал их побороть различия ради торжества свободы, демократии, уважения к правам человека, правосудию и, прежде всего, ради глубокой любви к своим народам.

За эти два дня работы нового регионального объединения главы правительств и канцлеры 33 стран американского континента (Celac не приглашены только два основных гегемона региона, США и Канада), озвучили перед коллегами свои основные «домашние» проблемы, настолько разнородные и противоречивые, что лишний раз подтверждает маловероятность превращения этого сообщества в нечто действительно работоспособное. Так, например, в ходе своего выступления колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос категорически отверг возможность того, что Celac послужит связующим звеном для диалога между национальным правительством и партизанами FARC, как к этому призвали лидеры незаконного вооруженного формирования в заявлении, распространенном вечером в пятницу.

Президент Боливии Эво Моралес, в свою очередь, заявил, что надеется на поддержку со стороны латиноамериканских и карибских стран права боливийского народа получить суверенный выход в море. Гаитянский президент Михель Мартельи использовал выступление на встрече Celac, чтобы пригласить иностранных предпринимателей делать инвестиции в его страну, в такие сектора, как рыбная ловля, культура и развитие инфраструктуры.

С первых минут пребывания в Каракасе эквадорский лидер Рафаэль Корреа приступил к навязчивому обсуждению «самой тяжелой планетарной проблемы», какой он считает деятельность частных средств массовой информации. Впрочем, поддержали президента Эквадора только Уго Чавес и Порфирио Лобо, глава Гондураса, которые отметили, что также являются субъектами постоянных атак со стороны прессы своих стран.

Одиноким остался президент Корреа и в своих надеждах, что зарождающаяся организация станет скорой заменой Организации американских государств (OEA). Пора иметь собственный блок, без кривизны в пользу США, без исторических атавизмов, отметил эквадорский лидер. Никто из латиноамериканских лидеров не стал развивать эту тему. На встрече в Каракасе отсутствовали президенты Коста-Рики, Перу и Сальвадора.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito