Президент Эквадора не желает обсуждать проблемы региона в Вашингтоне

Президент Эквадора не желает обсуждать проблемы региона в ВашингтонеПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа прибыл сегодня в Каракас для участия на встрече глав стран-членов Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), организации, которая, по его словам является очередным весомым шагом в направлении настоящей автономии от США. Эквадорскому лидеру вторил и недавно переизбранный с существенными нарушениями (согласно докладам международных наблюдателей) президент Никарагуа Даниэль Ортега, преданный политический союзник венесуэльского президента Уго Чавеса, заявивший, что новый региональный блок – смертный приговор вмешательству США в дела Латинской Америки, процветавшему со времен доктрины Монроя (1823 год). Этот документ считается дорожным столбом, открывшим неограниченные возможности влияния США на дела всех стран американского континента.

Встреча трех десятков президентов разнородных политических движений достаточно трудна, чтобы ею манипулировать, пока мало надежды на эффективные решения и выработку работоспособных процедур, но это значительный шаг в направлении региональной интеграции, шаг в сторону большей автономии, высказался Корреа перед журналистами по прибытии в аэропорт венесуэльской столицы. Глава Эквадора заявил, что все внутри него, латиноамериканца, восстает против того, чтобы отправляться обсуждать латиноамериканские проблемы в Вашингтон, пора иметь свое собственное объединение, более приближенное к латиноамериканской реальности, без давления Северной Америки.

Несколько дней назад Корреа заявил о своих надеждах на то, что CELAC, в конечном итоге, заменит Организацию американских государств (OEA), с резиденцией в Вашингтоне. CELAC объединяет 33 американские страны, за исключением США и Канады. Очередные встречи нового блока состоятся в 2012 году в Чили, в 2013 году на Кубе и в 2014 года на Коста-Рике. По мнению большинства аналитиков, учитывая дружеские отношения между руководителями основного числа стран нового регионального блока (за исключением Венесуэлы и ее политических сторонников) и руководством США, этому объединению суждено стать лишь еще одним символическим латиноамериканским «клубом», в череде многих: Aladi, Mercosur, CAN, ALBA, Caricom, Unasur.  Один из доводов в пользу этого: все еще не определен механизм принятия решений: региональные канцлеры так и не добились на встрече в четверг никакого договора по этой самой важной теме, составной части будущей Декларации Каракаса, которую должны подписать завтра латиноамериканские президенты. Первоначально предполагалось, что решения должны приниматься при полном согласии, но Эквадор наcтаивает, что, в случае не достижения единодушия, решение будет принято простым большинством. С таким предложением не согласны представители остальных стран.

Аналитики считают, что встреча в Каракасе – это очередная попытка больного президента Венесуэлы, Уго Чавес, уверяющего, что ему удалось излечиться от рака, вновь монополизировать региональную сцену. Двухдневная встреча в Каракасе видится многими как доказательство здоровья социалистического лидера, тяжелая болезнь которого уже породила серьезные сомнения относительно его возможности принять участие на президентских выборах 2012 года. Лидеры венесуэльской оппозиции заявили о том, что Чавес использует свое положение гостеприимного хозяина на встрече-шоу, чтобы расширить свое влияние и отвлечь внимание от внутренних проблем в стране.

По словам Чавеса, зачинщика регионального объединения левых правительств (ALBA) и одного из главных героев дипломатического конфликта 2010 года между Эквадором, Колумбией и Венесуэлой, наступило время объединения региона за пределами политических разногласий.
CELAC должен стать политическим союзом, на базе которого будет построена новая Латинская Америка XXI века, заявил Чавес накануне встречи, отметив нынешний экономический расцвет региона на фоне тяжелого экономического кризиса, в который погружены Европа и США. Латиноамериканцы не должны позволять себя использовать благодаря разногласиям идеологий в  каждой из стран-членов блока, CELAC – блок, который станет орудием политической, экономической и общественной интеграции, независимой от кубинского, венесуэльского социализма, от идеологий, которые проповедуют правительства Бразилии, Колумбии или Никарагуа, объявил венесуэльский президент, не выпускающий власть в своей стране с 1999 года.

Посредством CELAC, латиноамериканские страны демонстрируют свою волю и желание строить будущее без вмешательства других государств, заявила в четверг бразильский президент Дилма Руссефф, встретившись со своим венесуэльским коллегой.

Критика ряда левых и даже правых латиноамериканских лидеров в адрес OEA связана с бездействием организации в последние 30 лет. Блок оставался нейтральным во время войны за Мальдивские острова между Великобританией и Аргентиной в 1982 году, во время гражданских войн в Центральной Америке 80-ых годов, американских вторжений в Гренаду в 1983 году и в Панаму в 1989 году, а также во время недавнего государственного переворота в Гондурасе в 2009 году, когда был свергнут президент Мигель Селайа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito