Чавес, Моралес и Корреа – символы призрачной борьбы против призраков

Чавес, Моралес и Корреа – символы призрачной борьбы против призраковЭкс-президент Боливии Хайме Пас Самора заявил, что народы Латинской Америки больше не желают мириться с дискриминацией и в этом регионе существует масса недовольных подобным положением вещей, которые поддерживают таких лидеров, как Уго Чавес, Эво Моралес или Рафаэль Корреа, символизирующих борьбу против исторического угнетения латиноамериканцев. Примечательно, что все три лидера руководят странами, экономическое развитие которых за последнее десятилетие замедляется стремительно – особенно по сравнению с такими соседями по латиноамериканскому континенту, как Бразилия, Аргентина, Перу, Чили или Уругвай, руководство которых не борется с призраками прошлого, а занимается благосостоянием своих стран.

Пас Самора выступил в пятницу на VI Конгрессе иберо-американской журналистики, который проводится в испанском городе Кадис, где заявил, что Латинская Америка «просыпается» и, выходя из рабства развитых государств, ее народы ищут свои пути, желая быть самостоятельными и преодолеть дискриминацию, царящую в этих странах с колониальных времен. По его мнению, в таких странах, как Боливия, Венесуэла и Эквадор, реально существует убедительное большинство, которое не на бумаге поддерживает перевыборы своих социалистических лидеров, доверяя им  в борьбе против дискриминации и считая «символами новой эпохи». Бывший боливийский президент также считает, что эти три лидера стали авангардом подобной борьбы, поскольку, подчеркнул он, желание покончить с «дискриминацией» существует во всех странах Латинской Америки, только в скрытой форме. Если не понимать этого, невозможно понять и ценность того, что предлагает своим народам Чавес и соратники – примерно так рассуждает тот, кто являлся президентом Боливии между 1989 и 1993 годами и основал Левое революционное движение (MIR), приведшее к власти Эво Моралеса. При этом, подчеркивает Пас Самора, руководители Венесуэлы, Боливии и Эквадора впервые в истории антиколониальной борьбы являются лидерами, располагающими средствами для продвижения своих програм.

Тем временем, жизнь венесуэльского президента клонится к закату. Уго Чавес так и не смог излечиться от рака, несмотря на его заявления, сделанные месяц назад. Его болезнь стремительно прогрессирует, не оставляя социалистическому лидеру даже одного года жизни, утверждают журналисты популярного бразильского издания Veja, со ссылками на источники, близкие к главе венесуэльского правительства. Как ни старается сам Чавес казаться здоровым и полным сил, его немногочисленные в последнее время фотографии доказывают всю тщетность прилагаемых усилий: отёчное лицо, мешки под глазами, сухая кожа, отсутствие волос и густой слой макияжа не может скрыть лицо больного, смертельно больного человека. Его внешний вид доказывает, что лечение продолжается и что рак все еще активен, утверждает онколог Адемар Лопес из клиники в Сан-Паулу. Это заключение специалиста подтверждается подробными докладами эволюции рака Чавеса, предоставленными бразильским журналистам источниками в Венесуэле. Согласно этим докладам, рак, который начался с ограниченного злокачественного новообразования простаты и ободочной кишки, распространился уже по всему малому тазу, при такой стадии заболевания прогноз выживания не превышает одного года. Это означает, что венесуэльскому лидеру, вероятно, уже не суждено принять участия в выборах октября 2012 года (перенесенных с декабря 2012 года). Согласно информации журнала, операция, проведенная президенту Чавесу на Кубе, целью которой было удаление опухолевых клеток, была прямо противопоказана и только ускорила распространение болезни. «Разбухание» Чавеса просто на глазах доказывает, что опухоль достигла прямой кишки, привела к сдавлению мочевыводящих путей, что усугубляется эффектом стероидов, используемых в химиотерапии. Уролог Фернанду Альмейда, онкологи Серхио Асеведо и Самуэль Агиар Хуниор, из больницы AC Camargo в Сан-Паулу, сделали критический анализ докладов, полученных журналистами Veja, на основании которых специалисты уверяют, что ряд проведенных процедур не являются связными со стандартным лечением рака простаты. Согласно источникам, было проведено четыре массивных курса химиотерапии для подавления метастазов рака ободочной кишки, который привел к прободению стенки кишки и стал причиной развития инфекции малого таза. Согласно подтвержденной информации, помимо кубинцев, Чавеса наблюдает группа прославленных европейских врачей-онкологов.

Согласно публикации американской газеты Wall Street Journal, основанной на источниках, близких к этим европейским специалистам, опухоль дала многочисленные метастазы, поразив ободочную кишку. По словам бывшего Госсекретаря США Роже Норьега, венесуэльский президент принял решение получать низкие дозы химиотерапии, чтобы предотвратить длительное отсутствие в стране и сохранить максимально возможный срок активность в политической жизни.

Один из шести возможных кандидатов от оппозиции на предстоящих в Венесуэле президентских выборах будущего года, обвинил Уго Чавес в преступлениях против человечности, подав соответствующее заявление в Международный уголовный суд (CPI). Бывший представитель Венесуэлы в ООН Диего Арриа объявил в интервью на телеканале Globovisión, что он представил обвинение перед главным прокурором CPI Луисом Морено Окампо в его резиденции в Гааге. Прокурор, изучив жалобу, должен будет передать ее для предварительного слушания, где будет решено, обоснована она или нет. Арриа сообщил, что он готовил документы более полутора лет, собрав доказательства действительно ужасных и жестоких преступлений, совершенных против тысяч и тысяч венесуэльцев, от убийств до принудительных перемещений и уничтожения собственности, являющихся частью целенаправленной и широко распространенной политики государства, фактов нарушения прав человека и совершения преступлений против человечности. Дипломат отказался сообщить имена хотя бы нескольких  из «тысяч и тысяч» жертв, ввиду возможных репрессий венесуэльского правительства, но пояснил, что все они перечислены в представленных им прокурору документах. Арриа добавил, что его заявление подано не против администрации президента и не против главы государства Венесуэла, а лично против Уго Чавеса. Он призвал международное сообщество действовать как можно скорее, чтобы остановить преступные действия этого человека, на счету которого находятся также 155 000 жертв разгула преступности (что правитель признал в январе этого года), которые  приходятся на первые десять лет его управления Венесуэлой.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito