Депутаты Эквадора обсуждают возможный роспуск парламента

Депутаты Эквадора обсуждают возможный роспуск парламентаНовое государственное образование Эквадора может стать активным участником процесса принятия проекта закона о коммуникациях – это Конституционный суд (CC). Об этом заявил вчера председатель Национальной Ассамблеи Фернандо Кордеро, который подчеркнул также, что сегодня он озвучит имена людей, которые самовольно присвоили себе монопольное право на средства массовой информации страны. Обсуждение проекта закона продолжится сегодня в парламенте, поскольку на прошлой неделе депутаты так и не смогли придти к какому-либо компромиссу.

Выступая перед журналистами в городе Куэнка, Кордеро заявил, что он не знает точно, являются ли эти «коммуникационные» монополисты частью каких-либо экономических групп или нет, но ему известно, что эти люди, владеющие радиовышками, в нарушение закона блокируют радиосигналы в ущерб сельским сообществам и государственным каналам. Он добавил, что данный вопрос будет прояснен теми, кто записался на выступление в пленарном заседании.

Председатель парламента, представитель правящего режима Эквадора, уверен, что новый закон о коммуникациях должен демократизировать использование радиовышек, чтобы обеспечить радиочастоты для государственного сектора и каналов местных сообществ.

На вопрос о том, что ожидает проект закона о коммуникациях, если правительство Рафаэля Корреа не сумеет набрать 63 голоса, необходимые для принятия норматива, Кордеро ответил, что он не знает, сколько голосов не хватает, но при отказе парламентариев принять этот закон,  Конституционный суд своим решением мог бы принять временный закон. Председатель пояснил, что при отсутствии принятого законодательной властью закона, любой эквадорский гражданин вправе обратиться в CC и просить принять временный норматив в обход парламента на основании результатов референдума мая 2011 года. На основании статьи 436 Конституции Эквадора, судьи CC могут постановлять считать проект закона принятым временно и установить срок, в течение которого депутатам Ассамблеи надлежит принять норматив в окончательном виде.

Мауро Андино, глава законодательной Комиссии по делам коммуникаций и референт, ответственный принимать наблюдения и замечания депутатов относительно проекта, допустил, что такая конституционная возможность существует, но он надеется, что до этого не дойдет.

Законодатели оппозиционных фракций отвергли саму идею о возможности принятия Конституционным судом временного закона о коммуникациях. Лурдес Тибан (индейское движение Pachakutik) заявила, что это будет означать отстранение всех представителей законодательной власти и тогда президент Корреа должен будет объявить о немедленном роспуске Ассамблеи и назначении новых президентских и парламентских выборов.

Фернандо Агирре (Sociedad Patriótica) считает, что совершенно недопустимо, чтобы CC, учреждение, которое является в настоящее время настоящей пуповиной исполнительной власти, постановляло о принятии какого-то временного закона, так как это означало бы полное игнорирование правоспособности эквадорского парламента. Агирре согласился с Тибан в том, что если правящий режим пренебрежет решением Национальной Ассамблеи отказать в принятии законопроекта в той форме, которая предлагается в настоящее время, депутаты потребуют от президента Корреа роспуска парламента и объявления досрочных выборов. Народ Эквадора сам должен принять решение, что будет происходить с этой страной дальше, пояснил депутат.

Если те пользователи интернет-ресурсов, которые ежедневно оставляют в социальной сети Twitter множество сообщений, полагают, что у них есть свобода писать то, что им хочется, оскорблять и позорить, если такой выбор делают умные люди в Эквадоре, считая себя свободными, то это большое горе для страны, заявил Фернандо Кордеро, комментируя полемику, инициированную в социальной сети Бетти Эскобар, уроженкой Гуаякиля, проживающей в США и являющейся известным предпринимателем в области кино и телевидения. Эскобар, которая постоянно критикует отсутствие юридических гарантий для ведения бизнеса в Эквадоре и репрессивные меры правительства, направленные на подавление свободы выражения, на своей личной страничке @basoledispa в последнюю пятницу написала в адрес Кордеро: «это ты не способен следовать закону и поддерживаешь диктатуру, и тебя, и Корреа следует посадить в тюрьму как продажных политиков, не соблюдающих элементарных норм и проповедующих двойную мораль».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito