Эквадор желает оценивать вопрос о соблюдении прав человека в регионе без участия США и Канады

Эквадор желает оценивать вопрос о соблюдении прав человека в регионе без участия США и КанадыВласти Эквадора намерены предложить создание собственной комиссии по правам человека при Сообществе Латиноамериканских и Карибских государств (Celac), как альтернативы Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), находящейся под сильным влиянием США, заявил эквадорский вице-канцлер Кинтто Лукас. Президент Эквадора, по его словам, видит в Celac, новообразовании, созданном без участия США и Канады, подходящую замену Организации американских государств (OEA), где Рафаэля Корреа и его авторитарных союзников, глав самых бедных латиноамериканских стран – Венесуэлы, Никарагуа, Боливии – не жалуют за откровенно популистские правительственные программы. Celac в какой-то мере могла бы предпринимать ряд действий, на которые не способно OEA, ввиду нахождения под опекой руководства США, заявил вице-канцлер Лукас в интервью. Он добавил, что международная организация давно превратилась в балласт, который трудно сдвинуть с места.

В последние недели президент Корреа несколько раз критиковал CIDH, где в настоящее время  анализируется ситуация с ограничением свободы слова и выражения мнений в Эквадоре, заявив, что правозащитники стараются навязать ценности США остальным странам континента. Несмотря на соответствующие заявления, протолкнуть реструктуризацию этой независимой международной организации лидеру маленького Эквадора не под силу, поэтому президент этой страны и мечтает создать структуру, отдаленную от Вашингтона, со сходными полномочиями, но совершенно иной перспективой, выгодной, прежде всего, руководителям стран социалистического толка, которые не желают менять свою политику. Поэтому глава эквадорского правительства намерен предложить на президентской встрече стран-членов Celac, которая пройдет 2 и 3 декабря в Венесуэле, создать совершенно новую Комиссию, которая будет оценивать вопрос о соблюдении прав человека с точки зрения, свойственной именно Латинской Америке, объявил вице-канцлер.

Лукас, уроженец Уругвая – один из самых горячих сторонников интеграции Южной Америки, хотя именно он объявил ранее, что Эквадор, не колеблясь, выйдет из Андского сообщества наций (CAN), если колумбийские экспедиторы не прекратят нападения на эквадорские грузовики. Ситуация несколько разрядилась после внеочередной президентской встречи лидеров Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора, стран-членов группы, произошедшей в Боготе десять дней назад, но с тех пор зафиксировано несколько новых нападений, как утверждает официальный Кито. Колумбийцы обвиняют своих коллег из соседней страны в несправедливой конкуренции, ссылаясь на то, что  в Эквадоре топливо субсидируется государством, что позволяет эквадорским водителям устанавливать более низкие цены на фрахт. В минувший четверг эквадорский канцлер Рикардо Патиньо объявил, что складывается невыносимая ситуация, и если ситуация не разрешится до марта будущего года, Эквадор будет вынужден все же покинуть Андское сообщество.

В свою очередь, вице-канцлер Лукас добавил, что Эквадор заинтересован стать полноправным членом Общего рынка юга (Mercosur), где сейчас числится как присоединенное государство. По словам Лукас, к переговорам по этому вопросу представители страны приступят во время ежегодной встречи стран-членов группы в декабре, но, добавил он, членство Эквадора будет зависеть от выполнения ряда условий, каких именно, вице-канцлер распространяться не стал.

Помимо проблем между экспедиторами, отношения между Эквадором и Колумбией вновь стали натянутыми после того, как бывший колумбийский президент Альваро Урибе объявил, что Рафаэль Корреа извратил значение и смысл бомбардировки, осуществленной Колумбией в 2008 году. Объектом атаки стал один из лагерей партизан FARC на эквадорской территории. В ходе этой бомбардировки погибли 26 человек, включая одного из лидеров партизан Рауля Рейес, которого подозревали в связях с людьми из близкого окружения эквадорского президента Корреа. В ответ канцлер Патиньо назвал бывшего колумбийского лидера неуравновешенным типом, на что власти Колумбии отозвались требованием уважительнее отзываться о бывшем президенте этой страны, который, тем не менее, в настоящее время является частным лицом и имеет право высказывать свое собственное мнение, каким бы оно ни было, не ожидая официальной реакции Эквадора.

Вице-канцлер Лукас заверил, что власти Эквадора уважают народ и правительство Колумбии, но подчеркнул, что намеки Альваро Урибе на передвижения Рейес по территории соседней страны практически с одобрения ее руководства являются сущим абсурдом и клеветой.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito