Шпионская миссия Министерства образования Эквадора

Шпионская миссия Министерства образования ЭквадораПредставители эквадорской оппозиции и депутаты Хорхе Эскала (MPD) и Фернандо Гонсалес (независимый) объявили вчера о существовании секретного приказа, изданного по распоряжению министра образования Глории Видаль и администрации президента Республики, имеющего характер срочный и конфиденциальный и адресованного главам провинциальных управлений образования. Суть этого документа сводится к осуществлению тайной деятельности в государственных образовательных учреждениях по выявлению недовольных политикой действующего правительства и участников различных акций протеста.

Согласно документу, подписанному высокопоставленным чиновником Министерства Освальдо Редрован Саманьего, 10 ноября этого года, чиновники на местах в срок 72 часа должны были представить специальные отчеты, в которых им надлежало информировать начальство о том, участвуют ли учащиеся  образовательного учреждения в деятельности какого-либо движения, политического или профсоюзного. Также служащие провинциальных управлений должны были выявить директоров школ и колледжей, преподавателей и учащихся, чьи мировоззрения расходятся с политическим курсом правительства, обращая особое внимание на тех, кто участвовал ранее в акциях протеста.

По мнению Хорхе Эскала, подобные действия являются настоящим шпионажем, нарушающим основные права человека, таким образом правящий режим пытался выявить своих противников. Кроме того, он сообщил, что 3 октября этого года руководство Министерства образования подписало договор с предприятием Habitus на размещение видеокамер в государственных воспитательных учреждениях, с намерением полностью контролировать работу учителей и деятельность школьников. Правительство социалиста Корреа превращает школьные аудитории в тюрьмы, нарушая основное конституционное право на неприкосновенность личности, добавил Гонсалес, который не исключил выдвижение требования об импичменте в адрес министра Видаль или даже требования об уголовном преследовании. Подобная наглость должна побудить президента Корреа отстранить министра образования от занимаемой должности, так как в Конституции Эквадора ясно сказано, что запрещается любое преследование или критика эквадорских граждан за их политические или религиозные мировоззрения, заявил депутат. На пресс-конференции оба законодателя продемонстрировали пресловутый документ журналистам.

Указанное распоряжение стало настоящей бомбой, взорвавшейся негодованием в общественных сетях. Президент Национального союза преподавателей (UNE) Мариана Пальяско решительно отвергла действия государственных служащих, заявив, что правительство не вправе использовать подобные уловки, имеющие целью запугивание учителей. По ее словам, правящий режим настроен ввести в стране политический прессинг, тем самым нарушая положения Конституции, выявляя и фиксируя учителей и учащихся, не согласных с пресловутым проектом Гражданской революции. Это преступно и неадекватно – охотиться на преподавателей, подчеркнула Пальяско.

Представитель фракции официалистов в парламенте Гастон Гаглиардо, член законодательной Комиссии по вопросам образования, бросился на защиту государственного департамента. Он заявил, что Редрован нарушил внутренние инструкции Министерства и сделал это по своей личной инициативе, за что уже отстранен от занимаемой должности. Его произвол и фанатизм, направленный на нарушение права эквадорских граждан на частную жизнь, стоил ему кресла, заметил депутат. Он также заверил, что министр Видаль не имеет к злоупотреблениям своего подчиненного никакого отношения.

Министр Глория Видаль на своей личной страничке в социальной сети Twitter отвергла свою причастность к этому документу.

Согласно официальному сообщению Министерства образования, Редрован запросил информацию, не разрешенную к получению, что нарушает политику управления госучреждения, которое никогда не интересовалось политическими симпатиями или предпочтениями руководителей воспитательных, обучающих центров, учителей или учащихся, и никогда не требовало предоставления подобной информации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito