Правительство Эквадора намерено ввести новые налоги вопреки решению парламента

Правительство Эквадора намерено ввести новые налоги вопреки решению парламентаПравительство Рафаэля Корреа и эквадорская оппозиция не уступают своих позиций относительно  будущего не принятого парламентом страны закона о мерах по защите окружающей среды и оптимизации доходов государства («зеленая» налоговая реформа) и анализируют возможные действия в случае, если норматив будет введен в действие президентским указом.

Вчера законодатели из правящего движения Alianza PAIS, возглавляемые председателем Ассамблеи Фернандо Кордеро, объявили на пресс-конференции, что у решения, принятого накануне в четверг 53 законодателями парламента из числа оппозиции, которым отрицается законность налоговой реформы, нет юридической силы, поскольку оно нарушает конституционную и законную процедуру. Кордеро пояснил, что для архивирования проекта любого закона требуется набрать 63 голоса в поддержку предложения, кроме того, это решение противоречит статье 76 Конституции, которая гласит, что постановления законодательной власти должны быть мотивированными, и, если этого нет, решение не имеет юридической силы.

Председатель парламента отметил, что президент Рафаэль Корреа может свободно подписывать президентский указ о вступлении в законную силу налоговой реформы, и сделать это, не дожидаясь 24 ноября, основываясь на незаконности постановления Национальной Ассамблеи. По мнению Кордеро, главе правительства даже не требуется для этого представлять соответствующее требование в Конституционный суд о предполагаемой неконституционности принятого законодателями документа. При этом, добавил председатель Ассамблеи, публикация закона не лишает любого эквадорского гражданина права, как только будет обнародован проект, представить свои возражения в Конституционный суд. По мнению законодательницы Мариангель Муньос (AP), не правительство должно запрашивать мнение Конституционного суда, а оппозиция. Причина этого состоит в том, по ее словам, что принятое решение не может ни архивировать, ни отвергать проект закона, а следовательно, оно недействительно.

Однако относительно этой позиции нет согласия даже в правящем блоке. В четверг, когда группа законодателей-официалистов поддержала идею немедленной публикации проекта в Официальном реестре, другие, как Ангель Вилема (AP), заявили, что, вероятно, правительству следует представить соответствующее требование перед Конституционным судом, чтобы избежать повторения подобных случаев. Так или иначе, главный аргумент правящего режима состоит в том, что для архивирования любого закона необходимо набрать более половины голосов от общего числа депутатов, то есть не менее 63.

Но, по мнению депутатов противной стороны, главе правительства не дано право единолично принимать решения о законности или незаконности любого постановления пленарного заседания парламента. Висенте Таиано (Prian) уверяет, что единственная власть, компетентная признать не соответствующим Основному закону какой-либо текст, принятый парламентом – это пленум Конституционного суда, только его постановления могут иметь юридическую силу. Впрочем, депутат не исключает, что президент Корреа решит опубликовать текст налоговой реформы, но это будет открытое злоупотребление властью. Он объявил, кроме того, что существует возможность принятия другого закона, отменяющего эффект этой налоговой реформы и напомнил, что даже в случае опубликования, новые налоги будут действительны с января 2012 года, так что у эквадорских законодателей еще есть время, чтобы блокировать реформаторскую безудержность президента.

Сезар Грасиа (PRE) подчеркнул, что официальная публикация проекта налоговой реформы станет покушением на демократию в Эквадоре.

В парламенте Эквадора также продолжаются розыски лиц, ответственных за сложившуюся ситуацию с проектом новой налоговой реформы, доклад по которому даже не был обсужден на пленарном заседании. Председатель Кордеро раскритиковал не только законодателей оппозиционных фракций, оставивших без кворума сессию Комиссии налоговой и экономической политики 1 ноября, но и своего соратника и главу этой Комиссии Пако Веласко, за то, что тот не созвал законодателей на новое заседание в течение двух последующих дней, когда требуемый по закону срок еще не истек. Кордеро не исключает, что члены Комиссии подвергнутся санкциям.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito