Правительство Эквадора планирует принудительное закрытие правозащитной организации

Правительство Эквадора планирует принудительное закрытие правозащитной организацииРуководство эквадорской неправительственной организации ONG Fundamedios обвинило в минувшую пятницу правительство Рафаэля Корреа в планировании закрытия организации. Эти действия, по мнению представителей учреждения, являются карательной мерой за выступление Fundamedios против правящего режима с обвинениями в систематическом нарушении свободы выражения мнения перед Межамериканской комиссией по правам человека (CIDH). Правительство намерено представить Fundamedios как политическую организацию, что стало бы поводом для ее роспуска, заверил на пресс-конференции директор ONG Сезар Рикаурте иностранных корреспондентов. Активист представил, как доказательство этого намерения, заявления президента Рафаэля Корреа, а также содержание передач по государственным телевизионным и радио каналам, в которых правительство дискредитирует и критикует общество Fundamedios и группу журналистов, присутствовавших на заседании CIDH в Вашингтоне 25 октября этого года. Президент и его соратники пытаются связать независимых журналистов с законодателями оппозиционных фракций парламента, что, по мнению Рикаурте, свидетельствует о стремлении любым путем добиться закрытия Fundamedios. Фаусто Кобо, законодатель оппозиционного Патриотического общества, продемонстрировал на заседании Национальной Ассамблеи видео, снятое активистами Fundamedios, где критиковались нападки президента Корреа на прессу.

Маурицио Аларкон, управляющий проектами Fundamedios, пояснил, что юридическое основание для возможного закрытия состояло бы в том, что не правительственная организация нарушила свой собственный устав, которым ONG запрещено вмешиваться в политику. Подобные карательные меры станут прямым следствием участия активистов общества в слушаниях CIDH, считает Рикаурте, который ранее также сообщил о полученных им угрозах убийства вскоре после его выступления в Вашингтоне. На этом заседании несколько групп журналистов и независимых активистов объявили о политике систематического преследования прессы со стороны правительства, в том числе посредством многомиллионных судебных процессов. Президент Эквадора, в свою очередь, постоянно обвиняет журналистов частных СМИ в попытках дестабилизации правительства в пользу неких могущественных групп его противников.

Закрытие Fundamedios было бы самым тяжелым и небывалым прецедентом на континенте. Даже в Венесуэле власти не решились на закрытие какой-либо ONG, организации, призванной защищать права человека, подчеркнул Рикаурте. Он также заявил, что если организация будет ликвидирована как юридическое лицо, они готовы функционировать как гражданское объединение, но своей борьбы против произвола властей не прекратят. Со стороны правительства Рафаэля Корреа реакции на эти заявления пока не последовало, официального сообщения о закрытии неправительственной организации также не поступало.

Закрытие не правительственной организации в Эквадоре является односторонним решением административной власти, согласно действующему законодательству, и возможностей для оспаривания подобного решения просто не существует.

Руководство CIDH официально запросило информацию у властей Эквадора по поводу заявлений об угрозах и обвинениях в адрес Рикаурте и других журналистов, которые участвовали в слушаниях в Комиссии и обвинили правительство в систематических атаках на прессу. Эквадор имеет срок до 25 ноября, чтобы представить  требуемые сведения, поскольку правительство запросило о продлении первоначального 10-ти дневного срока. Докладчица о свободе выражения CIDH Каталина Ботеро утверждает, что три передачи, транслировавшиеся по государственным телеканалам, в которых критиковались граждане, явившиеся на слушание, являются недопустимыми действиями властей и нарушают международное право. Президент Корреа настаивает на том, что представители Fundamedios представил ложную информацию в CIDH, а видеосюжет, который представители организации продемонстрировали правозащитникам, содержит намеренные искажения, направленные исключительно на дискредитацию лично президента. В передачах по государственным каналам содержались намеки на связь Fundamedios с Густаво Лемос, подозреваемого в нарушении прав человека в Эквадоре, хотя единственная связь, на которую ссылается правящий режим – присутствие Лемос на слушании в Вашингтоне. Также власти обвиняют руководство неправительственной организации в получении финансирования от политических партий правого толка США.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito