Эквадор – Колумбия: обострение отношений

Эквадор – Колумбия: обострение отношенийСпустя всего год после восстановления дипломатических связей между Эквадором и Колумбией, разорванных в марте 2008 году президентом Корреа после бомбардировки колумбийцами партизанского лагеря на эквадорской земле, отношения вновь обостряются. Канцлер соседней страны, Мария Анхела Ольгин, потребовала от руководства Эквадора проявлять больше уважения к колумбийскому экс-президенту Альваро Урибе, которого эквадорский канцлер Рикардо Патиньо на этой неделе во всеуслышание назвал неуравновешенным типом. Эквадорский служащий позволил себе подобное высказывание в адрес Урибе после того, как тот объявил, что президент Корреа извратил значение и смысл бомбардировки колумбийской армии в 2008 году. Сеньор Урибе человек неуравновешенный, его просто невозможно остановить, хотя он должен бы больше беспокоиться относительно тех многочисленных нарушений, которые он сам совершил, находясь у власти, заявил «уравновешенный» канцлер Патиньо. Он добавил, что бывший колумбийский лидер должен прекратить вмешиваться в дела суверенного Эквадора и портить превосходные отношения эквадорского правительства с новым руководством Колумбии.

Со своей стороны, канцлер Ольгин заявила, что были предприняты громадные усилия, направленные на улучшение отношений ее страны с Эквадором и остальными соседними странами посредством диалога. Она подчеркнула, что руководство над директивами внешней политики Колумбии принадлежит нынешнему президенту Хуану Мануэлю Сантос и высказывание любого другого колумбийского гражданина – не более чем высказывание личного мнения, на которое любой имеет право. Она призвала перевернуть, наконец, такую болезненную для обеих стран страницу и смотреть в будущее с оптимизмом, не возвращаясь бесконечно к 2008 году.

Несмотря на эти заявления канцлера Колумбии, Рикардо Патиньо, будучи не в силах успокоиться, сообщил, что он испытывает большое уважение к президенту Сантос и канцлеру Ольгин. Однако, если бывший президент соседней страны (Урибе) продолжит и далее задевать эквадорского лидера, то он, Патиньо, будет продолжать оскорблять Урибе, так как не может позволить безнаказанно упоминать всуе имя своего президента. Урибе лжец, он обманул доверие президента Корреа, нарушил границу суверенной страны и серьезно пошатнул спокойствие в регионе, возмущенно заявил эквадорский министр.

Бывший вице-канцлер Маурисио Гандара считает, что агрессивная позиция Патиньо может вновь привести к расколу в отношениях между двумя соседними странами, так как в адрес бывших руководителей чужих стран следует высказываться более осмотрительно. Всем известно отношение канцлера Патиньо к президенту Корреа и его стремление защищать эквадорского лидера, но то, что он (Патиньо) делает – не самый лучший выход, подчеркнул дипломат.

Со своей стороны, бывший канцлер Марсело Фернандес добавил, что поведение Патиньо не сближает две страны, а, скорее, вызывает отдаление, что может породить проблемы, коль скоро у Эквадора и Колумбии есть общая граница. Канцлер Республики должен отвечать только на официальные высказывания полномочных представителей колумбийского правительства, а не бросаться комментировать реплики частных лиц, пояснил он.

Согласно докладу британского Международного института стратегических исследований (IISS), поддержка лидеров Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC) Рафаэлю Корреа имела место в ходе первой предвыборной кампании будущего президента. Но хотя эти полувоенные группы использовали эквадорскую территорию для транзита наркотиков и оружия, они не получили в Эквадоре сколько-нибудь ощутимую государственную поддержку, как, например, в  Венесуэле.

На фоне обострения дипломатических отношений происходят новые случаи нападения на эквадорские трейлеры на колумбийской территории. Вчера в 10:00 на границу прибыл очередной эквадорский грузовик, пострадавший от нападения в районе Кали. Оскар Суарес, представитель транспортной компании Intracar, которой принадлежит поврежденный автомобиль, категорично заявил, что за поджог грузовика ответственны члены Ассоциации водителей грузового транспорта Колумбии (ACC). Хорхе Боланьос, водитель грузовика, пояснил с беспокойством, что экспедиторы просят национальные власти достигнуть скорейшего согласия и покончить с гражданским неповиновением. Эквадорские водители вынуждены передвигаться в темное время суток (а в районе экватора темнеет уже в 18:30) с полицейской охраной. До прибытия в Кали останавливаться грузовикам с эквадорскими номерами на дороге небезопасно, так как можно стать жертвой нападения. Если водители грузовиков из Эквадора хотят поесть на стоянках, то им следует сначала убедиться, что там нет колумбийских шоферов, чтобы избежать проблем, так не может продолжаться, считает Боланьос.

В районе населенного пункта Чилкос, на шоссе в город Пасто (Колумбия) находится пункт контроля водителей из ACC Ипиалес, задачей которых является препятствие движению грузовых автомобилей с номерами Эквадора. Один из экспедиторов, Франко Лопес, пояснил, что он и его товарищи уже три недели не имеют работы благодаря эквадорским коллегам. Правительство Колумбии подписало Договор андского сообщества, невзирая на последствия для граждан, не спрашивая их согласия. Когда у колумбийских экспедиторов есть груз, им удается заработать не более 500 тысяч песо (USD 270) в неделю, на это трудно существовать семьям с детьми, поскольку большую часть года работы нет, заявил Лопес. Он сообщил также, что колумбийские шоферы готовы перейти к более радикальным мерам.

 

 

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito