Парламент Эквадора отверг новую налоговую реформу правительства

Парламент Эквадора отверг новую налоговую реформу правительстваДепутаты оппозиционных фракций парламента Эквадора (представители партий MDG, Prian, PRE, PK, CND, ID и PSP) добились вчера победы, заставив председателя Национальной Ассамблеи Фернандо Кордеро поставить на голосование вопрос о принятии законодателями проекта новой налоговой реформы, предлагаемой правительством, чтобы не допустить проталкивания этого норматива посредством президентского указа. Предложение проголосовать за проект, несмотря на отсутствие доклада соответствующей парламентской комиссии, выдвинул Хильмар Гутиеррес (PSP) еще в среду, но тогда председатель Кордеро отказался изменить повестку дня и закрыл сессию, заявив, что оппозиция ищет возможность аннулировать реформу, а этот путь весьма опасен. Однако вчера депутаты оппозиции загнали председателя в угол, поскольку за голосование по проекту высказалось большинство законодателей. Рафаэль Давила, от имени депутатов семи фракций, объявил, что законодатели не уйдут из здания парламента до тех пор, пока он не поставит вопрос на голосование.

По результатам голосования из 101 депутата, присутствовавшего в зале, 53 поддержали предложение Гутиеррес отвергнуть предлагаемый правительством проект новой налоговой реформы и запретить ее легализацию без предварительного одобрения парламентом. Объявление результатов голосования вызвало взрыв радости и бурные аплодисменты не только у представителей оппозиционных партий, одержавших, по их мнению, маленькую победу, но и депутатов фракции официалистов, которые уверены, что это решение ничего не означает.

Теперь все надежды правящего режима относительно обложения эквадорцев новыми налогами могут быть возложены только на Конституционный суд Эквадора, находящийся под контролем правительства, заявил Дай Букарам (PRE), добавивший, что самое вероятное состоит в подаче в ближайшее время президентом Рафаэлем Корреа требования признать решение законодателей неконституционным. Но эквадорские законодатели сделали то, что должны были сделать, и чисты перед своим народом, считают Андрес Паес (ID) и Хильмар Гутиеррес (PSP).

Пако Веласко (PAIS) раскритиковал позицию противников правящего режима и заявил, что они не знакомы даже с самыми элементарными правовыми нормами, поскольку до сих пор не знают, что у решений, принятых простым большинством, нет силы закона. Поэтому это решение не имеет никакого значения и не мешает президенту опубликовать закон, после чего тот считается вступившим в законную силу, считает представитель официалистов. Координатор фракции Паола Пабон заявила, что 24 ноября текст реформы будет напечатан в Официальном вестнике, так что нет необходимости президенту представлять требование о признании решения парламентариев неконституционным. Ее соратник Ангэль Вилема считает, что его фракция сама могла бы потребовать признания решения не соответствующим Конституции Республики, чтобы избежать повторения таких случаев, как этот. Официалисты опровергают тот факт, что новая реформа затронет интересы, прежде всего, самых уязвимых секторов страны, и утверждают, что данный норматив весьма полезен для государства, а депутаты оппозиции сами виноваты в том, что проект доклада не был принят законодательной комиссией.

Сам Корреа, находящийся в Санто-Доминго, объявил, что случившееся в парламенте не означает, что реформа отправляется в архив, так как для этого противники норматива нуждались бы в поддержке 63 законодателей, согласно закону о законодательной власти. Его противники этого не добились, так что это решение ничего не значит, считает глава правительства. Но Сезар Монтуфар (CND) и Енрике Еррериа (экс-MDG), в свою очередь, заявили, что если президент подпишет указ о введение в действие налоговой реформы, это будет ясным вызовом и проявлением неуважения к решениям избранного народом законодательного органа и продемонстрирует недемократичность правящего режима Эквадора.

В пакете налоговой реформы находятся предложение по увеличению налога на выход валюты (ISD) от 2 (действует в настоящее время) до 5 %, а также налогов на табачную и алкогольную продукцию, введение налогов на загрязнение автомобилями окружающей среды и использование пластиковых бутылок. Срок для того, чтобы законодатели проголосовали  собственно по законопроекту о защите окружающей среды и оптимизации средств государства (более известному как «зеленая» налоговая реформа), истекает 24 ноября.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito