Полиция Эквадора охраняет директора неправительственной организации

Полиция Эквадора охраняет директора неправительственной организацииРуководство Министерства внутренних дел Эквадора сообщило в минувшую субботу, что обеспечит полицейской охраной Сезара Рикаурте, управляющего неправительственной организации Fundamedios, который ранее объявил о получении угроз. Журналист связал эти угрозы с критикой правительства Рафаэля Корреа в ходе в аудиенции в Межамериканской Комиссии по правам человека (CIDH). После слушания в Вашингтоне, эквадорское правительство подготовило несколько критических передач, включив их в программы обязательного выпуска для государственных радио и телевизионных каналов, о Рикаурте и других журналистах, обвинивших правящий режим Эквадора в систематических нападках на прессу.

После этих выпусков названные там журналисты стали получать большое количество сообщений, одни граждане оскорбляли их, некоторые и того больше, прямо угрожали физическим насилием, сообщил Рикаурте. Сообщения угрожающего характера поступали на электронную почту Fundamedios, на его страницы в общественных сетях Facebook и Twitter, также как и на личные странички его директора.

Министерство внутренних дел указало в официальном сообщении, что принято решение предоставить защиту Рикаутре, а именно, полицейскую охрану, ввиду предположительных угроз, которые он получил посредством социальных сетей. Эту информацию подтвердил Леонардо Берресуета, заместитель министра по вопросам внутренней Безопасности Министерства внутренних дел. Он добавил, что данный вид защиты был предоставлен без какого-либо требования со стороны Сезара Рикаурте, так как право на это имеет любой эквадорский гражданин.

В официальном сообщении, глава Fundamedios выразил свою благодарность правительству, но выразил сожаление, что о предоставлении подобной защиты была оповещена вся страна, хотя данная информация должна бы носить скрытый характер. Не стоило придавать благому поступку политическую интонацию, подчеркнул руководитель компании, добавив, что полицейский наряд действительно дежурит перед его домом.

В минувшую пятницу истек срок, предоставленный CIDH правительству Эквадора для предоставления подробной информации об этих передачах государственных СМИ, в которых, согласно заявлению руководителя этой организации Дине Сельтон, предоставлялась информациях, а также недопустимым образом клеймились люди, явившиеся на слушание в Вашингтоне. Президент Рафаэль Корреа, в свою очередь, заявил, что в этих выпусках говорилась чистая правда, и  критиковал аргументы, высказанные журналистами перед комиссией правозащитников. Они не защищают свободу выражения, а только стремятся доказать, что он (Корреа) ведет себя бесстыдным образом, и все ради того, чтобы помочь журналистам, авторам книги про государственные контракты его брата, в сугубо частном судебном деле, заявил глава государства  в интервью по радио.

Речь идет о книге El Gran Hermano, в которой журналисты Хуан Карлос Кальдерон и Кристиан Сурита указывают на то, что Фабрицио Корреа, старший брат президента, сообщил им об осведомленности Рафаэля Корреа о его контрактах с государством. Корреа-младший это отрицает и подал иск против журналистов с требованием USD 10 млн в качестве компенсации морального вреда.

Кристиан Сурита в минувший четверг стал жертвой ограбления: его одурманили скополамином и украли 350 долларов, которые у журналиста были с собой. Сурита плохо помнит подробности инцидента, но полагает, что он стал жертвой обычных преступников и это не связано с его критикой правительства.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito