Новые атаки на грузовики из Эквадора на территории Колумбии

Новые атаки на грузовики из Эквадора на территории КолумбииПеревозчики грузов из Эквадора снова стали жертвами нападения на шоссе на территории Колумбии, один из грузовиков был подожжен, а второй нападающие закидали камнями, сообщило в минувшую пятницу посольство Эквадора в Боготе. Эти атаки были совершены всего через два дня после того, как на внеочередной встрече на высшем уровне Андского сообщества наций (CAN) анализировались проблемы пересечения грузоперевозчиками эквадорско-колумбийской границы, помимо прочих вопросов.

Как уточнило посольство Эквадора в официальном сообщении, факты саботажа произошли вечером в четверг, 10 ноября, в районе колумбийского города Кали области Валье де Каука (юго-запад) и в Сантандер де Киличао соседней области Каука. В первом случае, грузовик оказался частично сожженным в результате попадания зажигательной бомбы, что произошло на стоянке в районе Кали, уточнил источник. Вторая атака при помощи камней на другое транспортное средство была совершена на шоссе, ведущем из населенного пункта Попаян (область Каука) в Кали. Оба пострадавших грузовика принадлежат транспортному предприятию Intracarsa, работающему в области грузоперевозок 22 года. Грузовики этого эквадорского предприятия уже становились жертвами нападений год назад, что причинило ущерб в размере USD 44 000, до сих пор никем не компенсированный, сообщил управляющий компании Нельсон Посо.

Несколькими часами позже посольство сообщило об атаке на третий эквадорский грузовик, в районе города Ипиалес (юг Колумбии). Согласно показаниям свидетелей, лица, напавшие на эквадорские грузовики, имеют отношение к Ассоциации водителей грузового транспорта Колумбии, руководство которой объявило символическую войну эквадорским экспедиторам, указано в сообщении посольства. Эти действия, добавлено в дипломатическом послании, противоречат договоренностям, достигнутым  президентами Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу на встрече Андского сообщества наций, проводившейся 8 ноября этого года в Боготе. Внеочередная встреча была созвана для принятия решения в связи с угрозой Эквадора выйти из CAN, среди прочего, по причине постоянных блокад, которым подвергаются эквадорские перевозчики, поставляющие экспортные грузы в Колумбию.

Посольство Эквадора направило в пятницу в Министерство иностранных дел Колумбии официальную ноту, в которой подробно описаны произошедшие инциденты и высказано требование принять конкретные меры. С тремя нападениями за последние два дня, за последний год зафиксировано уже 37 случаев агрессии в отношении колонн эквадорских грузовых транспортных средств на территории Колумбии, отмечено в сообщении посольства. Президент Рафаэль Корреа обратился вчера, в  субботу, к руководству Колумбии с требованием гарантировать свободный проезд эквадорских грузовиков по территории этой страны.

Колумбийское правительство выразило официальное осуждение атак на эквадорские грузовики и сообщило, что в отношении нападающих будут приняты соответствующие санкции, поскольку подобные нападения являются вандализмом и нарушением права на свободное движение наземного транспорта на колумбийской территории. В официальном сообщении указывается, что один из нападавших уже задержан. МИД Колумбии подтвердило, что эта страна будет следовать договоренностям, одобренным президентом Хуаном Мануэлем Сантос на встрече Андского сообщества в минувший вторник в Боготе. Президент Сантос указал, в свою очередь, что его правительство обязуется гарантировать условия для исполнения Декларации №399, принятой в городе Картахена, касающейся свободного проезда наземного транспорта на всей территории стран-членов CAN.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito