У Латинской Америки нет общих взглядов с США и Канадой, заявил президент Эквадора

У Латинской Америки нет общих взглядов с США и Канадой, заявил президент ЭквадораПрезидент Рафаэль Корреа предложил сегодня произвести радикальные изменения в межамериканской системе, чтобы сделать ее как можно более латиноамериканской и устранить влияние североамериканских властей. В интервью эквадорский президент заявил, что представит свою очередную идею партнерам по Союзу южно-американских наций (Unasur) и Сообществу латиноамериканских и карибских государств (Celac), встреча которых состоится в декабре в Венесуэле. Корреа подчеркнул, что признает географическую близость стран Латинской Америки с США и Канадой, но между ними нет и не будет никакой близости во взглядах, культуре и тому подобных вещах. Его предложение родилось на фоне высказанной днем ранее критики в адрес Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), расследующей в настоящее время ситуацию со свободой выражения мнения в его стране. Президент Эквадора пожаловался, что имеет место по этом вопросу в Межамериканской комиссии, финансируемой США и Европейским союзом. По этой причине правозащитная организация стремится навязать всей планете ценности и идеалы США.

Межамериканская система состоит из Организации американских государств (OEA), CIDH, Межамериканского суда по правам человека и Межамериканского банка Развития, который является одним из основных (помимо китайцев) источником финансирования Эквадора в настоящее время. В июне этого года глава маленькой южноамериканской страны выступил за то, чтобы OEA была заменена новым объединением – CELAC, из которого исключены США и Канада.

Специальные докладчики по свободе выражения мнения CIDH продемонстрировали серьезное беспокойство в связи с положением прессы и состоянием свободы слова в Эквадоре, охарактеризовав как чрезмерное и непропорциональное решение по иску президента Корреа против газеты El Universo об оскорблении. По этому требованию, суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции осудили Эмилио Паласио, бывшего редактора, и трех руководителей газеты, на три года лишения свободы и выплату штрафа в размере USD 40 млн. В настоящее время дело находится в Национальном суде Эквадора.

В июле международные правозащитники представили доклад, где указали, что эквадорское законодательство, предусматривающее уголовное наказание за клевету и оскорбления в адрес   государственных служащих, противоречит гражданскому и человеческому праву на свободу выражения мнения. Президент Эквадора усмотрел в этом положении доказательство давления со стороны законных традиций США. Раз там не наказывается оскорбление, то и все остальные государства не должны наказывать за это, если в США наказываются хозяева, которые не кормят своих собак, в Эквадоре должны заключить под стражу всех эквадорцев, которые не кормят собак, возмутился Корреа.

Руководство CIDH официально предложило эквадорскому государству сообщить о критериях, использованных для присуждения истцу штрафа в размере USD 40 млн, аналогичную судебную практику за последние пять лет, равно как обоснование, со ссылкой на нормы закона, установленной в решении суда ответственности руководителей газеты за статью, написанную редактором раздела Паласио. Данное расследование CIDH связано с нарушениями прав обвиняемых и отсутствием беспристрастности эквадорского суда, что грубо нарушает статью 13 Межамериканского соглашения о гарантиях прав человека, сообщил Хорхе Альвеар, адвокат Эмилио Паласио, который подал соответствующее ходатайство в Межамериканскую комиссию.
Президент Корреа признал, что получил подобный запрос, но указал, что международным регламентом и законом межамериканского права запрещено вмешиваться во внутренние судебные процессы, окончательное решение по которым еще не принято. Правозащитные организации злоупотребляют своими полномочиями, заявил он. Тем не менее, Генеральная прокуратура государства должна дать официальный ответ в течение 10 дней.

Сегодня истекает, помимо всего прочего, срок, данный CIDH правительству Эквадора для предоставления информации о нескольких передачах, транслировавшихся по каналам государственного радио и телевидения страны, в которых высказывалась необоснованная злобная критика в адрес журналистов, принимавших участие в заседании международной инстанции в октябре, в ходе которого правящий режим Рафаэля Корреа был обвинен в систематических нападках на свободную прессу. Сезар Рикаурте, управляющий неправительственной организацией Fundamedios, пояснил, что в Эквадоре государственные СМИ используются правительством как средства карательных мер. Однако Корреа заявил вчера, что в этих передачах сообщалась только правда и все нападки так называемых независимых журналистов, на самом деле финансируемых фондами США, направлены исключительно на дискредитацию его как президента.

Депутаты эквадорского парламента Фаусто Кобо, Джимми Пиноарготе и Сезар Монтуфар объявили, что сегодня они вручат письмо президенту Корреа, подписанное 63 законодателями, с требованием пригласить официально представителей Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) для анализа ситуации со свободой выражения мнения в Эквадоре. В октябре президент CIDH Дина Сельдон сообщила, что правозащитники ожидают приглашения эквадорского государства для посещения страны и проверки заявлений о существовании цензуры, ограничениях свободы слова и выражения мнений. В ответ Рафаэль Корреа заявил, что делегация Межамериканской комиссии будет встречена с радостью, но официального приглашения он делать не будет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito