Бывший президент Колумбии обвиняет президента Эквадора в симпатиях партизанам ФАРК

Бывший президент Колумбии обвиняет президента Эквадора в симпатиях партизанам ФАРКБывший колумбийский президент Альваро Урибе заявил, что эквадорский президент Рафаэль Корреа всегда был благодушно настроен по отношению к партизанам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и поэтому всегда подозревался в оказании помощи этой нелегальной террористической организации. Рафаэль Корреа, еще будучи кандидатом в президенты, категорически отрицал определение партизан FARC в качестве террористов, а с момента своего прихода к власти в Эквадоре, говорил об этой группе как о военной организации, заявил Урибе в официальном сообщении, сделанном в Сан-Франциско (США). Этот выпад Урибе стал ответом бывшему коллеге, обвинившему предыдущее руководство Колумбии в дипломатическом кризисе между странами 2008-2010 годов, причиной которого стала  бомбардировка колумбийскими ВВС базы FARC на территории Эквадора 1 марта 2008 года. В ходе этой операции погиб Рауль Рейес, второй человек и международный официальный представитель FARC.

В интервью, данном вечером во вторник в Боготе, где эквадорский лидер принимал участие во внеочередном заседании на высшем уровне стран-членов Андского сообщества наций (CAN), Корреа заявил, что Альваро Урибе лгал ему тогда, уверяя, что бомбардировка стала результатом преследования мятежников. После этого Колумбия заняла агрессивную позицию, обвинив власти Эквадора в том, что они были соучастниками FARC, добавил эквадорский президент, повторив, что эта военная операция на чужой территории была настоящим преступлением, а следовательно, независимое правосудие его страны имеет право привлекать к суду военных и полицейских чужой страны, которые руководили данным нападением. При этом глава Эквадора милостиво допустил, что, будучи осуждены, колумбийские граждане смогут получить прощение его страны.

В ответе, бывший президент Урибе (2002-2010 годы) резко возразил, что решение о проведении атаки террористов не шло против государства или эквадорского народа, а имело целью исключительно уничтожение нарушителей мира и спокойствия в обеих странах. Бомбардировка была необходима, и, учитывая благодушную позицию эквадорского правительства, Колумбия не  имела другого выбора, подчеркнул Урибе. Колумбийское руководство не предупреждало правительство Эквадора о бомбардировке, так как операция была строго засекречена, кроме того, вызывала подозрение свобода перемещения Рейес по соседней стране, на фоне заявлений президента Корреа относительно FARC, заметил он. Правительства, предшествовавшие президенту Корреа, никогда не давали повода подозревать их в симпатиях колумбийским партизанам, которые пересекали общую границу, добавил Урибе, подчеркнув, что отношения руководства Колумбии с президентами Густаво Нобоа, Лусио Гутиеррес, Альфредо Паласио всегда были очень хорошими. Президент Гутиеррес был готов сотрудничать в этой борьбе с партизанами, в то время как во времена Паласио в Эквадоре был задержан лидер мятежников Симон Тринидад (2004 год), экстрадированный позже в США.

В свою очередь, президент Корреа настаивает, что он сам и его страна не имеют ничего общего с FARC. Эквадорский лидер охарактеризовал нынешнего колумбийского президента Хуана Мануэля Сантос, бывшего министром обороны во время пресловутой бомбардировки, как человека, который выполняет договоренности, принимает на себя всю ответственность. Корреа даже похвалил колумбийского руководителя, заявив, что тот очень прозрачный и мирный человек, и что именно благодаря ему (Сантос) отношения между Колумбией и Эквадором вновь наладились. Корреа даже объявил, что 19 декабря этого года президент Сантос прибудет, как ожидается, с официальным визитом в соседнюю страну.

Бросаясь на защиту своего президента, эквадорский канцлер Рикардо Патиньо порекомендовал бывшему лидеру Колумбии заниматься своими личными делами и воздержаться от публичных высказываний относительно деликатных тем, что является прерогативой только действующих руководителей. По словам Патиньо, Урибе не должен портить прекрасные отношения, которые в настоящее время существуют между Эквадором и Колумбией, с тех пор, как власть в соседней стране перешла к президенту Хуану Мануэлю Сантос. Соответствующие критические высказывания в адрес бывшего президента Урибе прозвучали и в официальном сообщении посла Эквадора в Колумбии Рауля Вальехо. Он повторил все то, что до него высказывал президент Корреа, в частности о том, что, когда было раскрыто нарушение эквадорского суверенитета в результате бомбардировки в марте 2008 года, экс-президент Урибе стремился обвинить президента Корреа в связях с FARC. Однако, заметил посол, борьба эквадорского правительства против незаконных вооруженных групп доказывается тем, что с 2007 по 2010 годы на северной границе с Колумбией были демонтированы 377 подпольных лагеря партизан, тогда как в период с 2001 по 2006 годы – только 65. Валехо также пояснил, что Эквадор не принимает характеристику  «террористическая организация» применительно к Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC), поддержанную США, Европейским союзом, Чили и Колумбией, так как это исключило бы возможность мирных переговоров. По мнению лидеров эквадорского правительства, FARC и другие полувоенные организации являются незаконными группированиями, совершающими преступные действия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito