Эквадор остается в Андском сообществе

Эквадор остается в Андском сообществеПо итогам внеочередной встречи Президентского совета Андского сообщества наций (CAN), главы Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии заверили на совместной пресс-конференции, что внутренние проблемы удастся решить и блок станет гораздо сплоченнее, чем раньше. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отметил, что состав CAN остается неизменным, но заметил при этом, что надо будет сделать ряд шагов как для приведения в соответствие и модернизации структур организации, которой исполняется 42 года и которая создавалась совершенно в иных условиях.

Президенты также договорились о соблюдении постулатов, правил и норм, которые регулируют деятельность блока, в частности, относительно транспортировки грузов. Страны-участницы обязались соблюдать положение о свободном проезде транспортных средств. Это была самая щекотливая тема, из-за которой Эквадор объявил о своем возможном выходе из CAN, ссылаясь на возникшие проблемы по доставке грузов на территорию Колумбии. Главы правительства договорились встречаться, по меньшей мере, раз в год, а также выразили совместное предложение к Секретариату CAN и Союза южно-американских наций (Unasur) вступить в контакт с руководством Mercosur (Общий рынок юга, объединяющий Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай), для обсуждения возможного объединения.

В свою очередь, президент Рафаэль Корреа заявил, что Андское сообщество уснуло, и эта встреча послужила для того, чтобы разбудить его. Он подчеркнул, что CAN имеет большие возможности для интеграции и что Эквадор был и всегда будет сторонником подобной интеграции. Он призвал работать каждый день для улучшения благосостояния народов и строить одну большую латиноамериканскую родину. Упомянув о гибели лидера Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Альфонсо Кано, эквадорский президент заявил, что Эквадор относится с уважением и почтением к внутренним делам любой страны, и верит, что президент Сантос сумеет найти лучшие способы для решения внутренних проблем Колумбии. При этом он не забыл добавить, что Эквадор также является жертвой многолетнего вооруженного конфликта в соседней стране.

Относительно того, что Общее собрание Unasur могло бы объявить партизан FARC террористами, президент Корреа ограничился замечанием, что он готов обсуждать любые предложения в демократической атмосфере и без давления извне. Рафаэль Корреа заявил вчера в ходе пресс-конференции в Боготе, что, если Андское сообщество не заработает, Эквадор должен будет выйти из FARC, как сообщила журналистка Анна Мария Каньисарес. Но эквадорский лидер сам заметил свою ошибку и весело поправился, что, конечно, из CAN.

В рамках достигнутых в Боготе договоренностей, Колумбия будет искать возможности увеличивать свой импорт из Эквадора, как сообщил вчера колумбийский министр торговли Серхио Диас-Гранадос, по окончании встречи министров стран-членов блока (Колумбия, Эквадор, Боливия и Перу), предшествовавшей встрече президентов. Имея в активе Договора о свободной торговле (TLC), Колумбия могла бы приобретать сырье в Эквадор, чтобы экспортировать его в такие страны, как Швейцария и Канада. Эта соседняя с Эквадором страна имеет подписанные TLC со Швейцарией, Канадой и США, последний начнет действовать в 2012 году. Кроме того, на стадии одобрения Европейским парламентом находится торговое соглашение с Европейским союзом (ЕС) и обсуждается аналогичное с Южной Кореей.

Со своей стороны, эквадорский министр транспорта и работ по благоустройству Мария де лос Анхелес Дуарте высказала обеспокоенность своего правительства в связи с возможной лавиной американских продуктов из Колумбии в Эквадор, которые могут поступать контрабандным путем, как только вступит в силу TLC с США. Она призвала усиливать контроль на границе именно контрабанды. Кроме того, очередным доказательством хороших отношений между странами станет совместное продвижение проекта по строительству нового международного моста в Румичака, работы над которым начнутся, как ожидается, в 2012 году. Эквадор и Колумбия будут финансировать строительство поровну. Колумбия - второй коммерческий компаньон Эквадора, после США. С января по август 2011 года эквадорский экспорт в Колумбию составил USD 662 млн, а импорт – USD 1 млрд 457,8 млн, согласно официальным данным.

Андское сообщество наций (CAN) было создано в 1969 году Чили, Боливией, Колумбией, Эквадором и Перу. Чили оставила организацию в 1976 году и возвратилась в качестве присоединенного члена (без права голоса) в 2006 году. Самый тяжелый период в развитии отношений между партнерами по блоку пришелся на период между 2008 и 2010 годами, когда не состоялось ни одной президентской встречи. Кроме того, Венесуэла, которая ранее входила в этот региональный блок, покинула CAN в апреле 2006 года, в знак протеста против действий Колумбии и Перу, обсуждавших соглашения о свободной торговле с США. Андское сообщество группирует 97 млн жителей 4 стран, в 2010 году в рамках объединения был зарегистрирован товарообмен в размере USD 7 млрд 800 млн, а по итогам 2011 года, как ожидается, он составит USD 9 млрд.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito