Трудящиеся Эквадора намерены протестовать против необоснованных увольнений

Трудящиеся Эквадора намерены протестовать против необоснованных увольненийУвольнение 2 700 государственных служащих, прежде всего медицинского персонала, вызвало негативный резонанс среди профсоюзов трудящихся Эквадора, которые в настоящее время прилагают усилия для координации акций протеста. Одной из предлагаемых мер является общенациональная забастовка, сообщила Мессиа Татамуес, президент Унитарного фронта трудящихся. У руководителей нескольких крупнейших рабочих синдикатов было, по меньшей мере, три встречи в течение последней недели, уже выработана определенная стратегия: инициировать правовые действия против государства и продемонстрировать свое беспокойство происходящим в стране протестами и забастовками.

В первом случае, уволенный персонал будет предъявлять иски в суд. Кроме того, Федерация профессионалов медицинского сектора, при поддержке Федерации свободных трудящихся провинции Пичинча (Fetralpi) назначило на четверг, 10 ноября, проведение акции протеста перед зданием Национальной Ассамблеи Эквадора. Манифестация начнется, как ожидается, в 16:00. Увольнения трудящихся государством – настоящий удар, здесь уже не имеет смысла вести переговоры, необходимо протестовать, считает Марио Моралес, президент Fetralpi. Он не предполагает многочисленную демонстрацию, утверждая, что, скорее всего, соберется не более 500 человек, так как несколько ведущих федераций профсоюзов выступают на стороне правительства Эквадора. Унитарный фронт трудящихся поддерживает эту мобилизацию, но не гарантирует присутствие своих членов, предлагая проведение общенационального дня протеста 15 ноября. В этот день, как ожидается, пройдут соответствующие мероприятия в нескольких городах Эквадора, но центром протеста синдикатов станет Гуаякиль. Профсоюзы должны отрицать ту незаконную форму, в какой были уволены люди, настаивает Татамуес.

Моралес считает очень важным поддержку протестующих со стороны максимального числа синдикатов трудящихся, полагая, что пришло время объединиться. Татамуес высказывается куда осторожнее, объединение всех профсоюзов она полагает невозможным. Она не исключает также диалог с правительством. Мигель Гарсиа, президент Федерации государственных служащих, частично разделяет ее позицию. Он предпочитает сначала использовать законные средства борьбы, не исключая и обращения к праву на сопротивление, заложенное в Конституции. Протесты и манифестации уже бесполезны в Эквадоре, считает Гарсиа. Пока глава ассоциации ждет решения Конституционного суда по требованию о признании неконституционным указа 813, предусматривающего принудительные увольнения госслужащих. Требование уже передано в суд, но судебное заседание пока не назначено. Это обязательный предварительный шаг перед передачей дела в Международную организацию труда. Бывшие государственные служащие Эквадора не исключают также обращение в Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH).

Пока профсоюзы предъявляют иски в суды и готовятся к акциям протеста, пациенты государственных больниц провинции Гуаяс жалуются на продолжающееся ухудшении ситуации в этом секторе, отсутствие общих врачей и специалистов, как в амбулаториях, так и в стационаре. В больнице Абэль Хильберт Понтон, расположенной в западном пригороде Гуаякиля, растет число пациентов, которые вынуждены возвращаться домой, не получив медицинского обслуживания. Карлос Кирос, прибывший из кантона Эмпальме для проведения диализа, с огорчением узнал, что его лечащий врач-нефролог был уволен на прошлой неделе.

Пациенты-сердечники также не смогли попасть на прием ввиду увольнения кардиолога и заместителя декана Медицинского факультета Университета Гуаякиля Камило Моран. Собравшиеся в больнице люди выражали решительное недовольство увольнением врачей, но больше всего тем, что правительство не торопится пополнить ряды остро необходимого медицинского персонала. Аналогичная ситуация наблюдается в детской больнице Франсиско де Икаса Бустаманте, где почти не осталось детских врачей-ортопедов. Амбулатория этого медицинского учреждения переполнена пациентами, которые приехали по записи, но ввиду отсутствия врачей попасть на прием не смогли.

Руководство Провинциального медицинского колледжа Гуаяс объявило о том, что увольнения в государственных больницах способствуют монополии частного здравоохранения, в официальном сообщении предупредив о существовании соглашения частного сектора с государством.

Представители Федерации трудящихся Эквадора (CTE) допустили, что массовые увольнения государственных служащих посредством так называемых «обязанных отставок», планировалось правительством Рафаэля Корреа с 2008 года, причем профсоюзным лидерам об этом было известно.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito