Парламентская комиссия выступает против массовых увольнений госслужащих в Эквадоре

Парламентская комиссия выступает против массовых увольнений госслужащих в ЭквадореПять часов заседали члены законодательной Комиссии по правам трудящихся в минувший вторник перед принятием решения, осуждающего принудительное увольнение государственных служащих. Это обсуждение не обошлось без инцидентов.

С 28 по 31 октября по распоряжению Министерства трудовых отношений Эквадора извещения о досрочном принудительном увольнении получили 2 700 государственных служащих на национальном уровне. Эти действия являются исполнением статьи 8 исполнительного указа 813, основанного, в свою очередь, на законе о государственных служащих, принятого в прошлом году.

Семью голосами «за» (два члена Комиссии воздержались, один голосовал против) было принято постановление из шести пунктов, предложенное депутатами оппозиции. Этим документом предлагается официально потребовать от руководства Государственного трудового департамента прекратить выдачу извещений об увольнении и восстановить на занимаемых должностях уже уволенных служащих, потребовать у Конституционного суда принять соответствующие постановления о противозаконности подобных увольнений, предложить президенту Корреа аннулировать статью 8 исполнительного указа 813.

Одобрение документа было сложным. С 13:00 вторника обсуждалось несколько вариантов постановления, при этом каждое обсуждение, предложенное оппозицией или законодателями правительственной фракции, сопровождалось взаимными оскорблениями и криками, в основном со стороны служащих, присутствовавших на заседании парламентской Комиссии (представители сектора здравоохранения, тюремных надзирателей, члены Федерации государственных служащих – Fenasep). Председатель Комиссии Шенарда Фернандес пригрозила удалить из зала всех зрителей, если они не будут соблюдать тишину. Аналогичное предупреждение было сделано Фернандес и в адрес ее коллег, которые хотели навязать предлагаемый ими текст документа.

Президент Fenasep Мигель Гарсия допустил, что у принятого постановления нет реального юридического веса, однако прецедентом является уже хотя бы то, что произвол, творимый правительством Эквадора, не был одобрен парламентом.

Президент Рафаэль Корреа уверил, что процедуре увольнения государственных служащих предшествовало многомесячное полицейское расследование, установившее факты коррупции и халатности. Обнаружено настоящее змеиное гнездо в больнице Гуаякиль, заявил глава правительства. Было установлено, настаивает Корреа, что в этом государственном лечебном учреждении ряд служащих, в том числе врачей, не только не выполняли должным образом свою работу по оказанию медицинской помощи, но и напротив, плохо обращались с пациентами. Некоторые врачи не отрабатывали положенное время, а просто отмечались в карточке и шли вести прием в частных консультациях. Президент предложил тем, кто не верит его словам, поговорить с оставшимися на работе сотрудниками медучреждения, добавив, что тема принудительных увольнений всегда являлась болезненной. Он также заметил, что если кто-то настаивает на необоснованном увольнении, все поступившие жалобы будут проверены, хотя в большинстве случаев ошибки исключаются.

Глава Эквадора в ходе интервью заявил, что честные служащие государственного сектора только рады, что, наконец, увольняют лгунов. Он рассказал, что слышал, как один кардиолог кричал, что он большой человек в медицинском мире, и правительство не имеет права его увольнять. Если он такой хороший врач, то легко сможет найти работу на стороне, и не будет сотрудничать с плохим правительством, добавил Корреа.

Президент довольно самоуверенно заявил, что, поскольку осталось немногим более года до окончания срока его полномочий, и ему было бы легче всего сложить руки, ничего больше не делать и войти в историю как самый популярный президент Эквадора и всей Латинской Америки (на чем, кроме правительственных опросов, основывает глава государства свое утверждение, Корреа не пояснил). Но подобное поведение было бы безответственным с его стороны, страна не будет продвигаться вперед, не будет улучшаться обслуживание населения в государственных организациях и учреждениях, скромно добавил он. Президент считает предлагаемую компенсацию за принудительное увольнение очень приличной (5 минимальных окладов за каждый год работы). Это означает, что при увольнении служащего с 20 годами выслуги, он получит единовременно USD 26 000.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito