Испанская газета против президента Эквадора

Испанская газета против президента ЭквадораИспанская газета El Pais разместила сегодня на страницах своей интернет версии специальный выпуск, содержащий несколько видео, демонстрирующих агрессивное и грубое поведение эквадорского президента по отношению к журналистам. Публикация называется Así se ataca al periodismo en Ecuador (Так обращаются с журналистами в Эквадоре), в ней представлено шесть видеосюжетов с Рафаэлем Корреа в главной роли. Записи наглядно демонстрируют, как глава государства  обращается с журналистами в своей стране. Президент Корреа нападал и оскорблял сотрудников прессы многократно, нисколько не стесняясь камер, это только краткое обобщение некоторых наиболее ярких и знаменитых моментов, указано в статье. Там также содержатся критические статьи таких эквадорских журналистов, как Кристиан Сурита, противостоящего ныне президенту Корреа  в суде из-за публикации скандальной книги El Gran Hermano (Большой брат), а также Диего Корнехо Меначо, управляющего Ассоциацией владельцев печатных изданий (AEDEP) и Паула Мена.

Корнехо в своей статье El 'Estado de propaganda (Государство пропаганды) указывает, что субботние выступления давно превратились в сцену для оскорбления журналистов и противников президента, государственный деятель ведет себя недостойно, не зная границ в своих критических высказываниях в адрес прессы, сопровождаемых эксцентричными выходками. Например, президент разорвал на части газету перед камерами, под одобрительные аплодисменты и смех своих сторонников, отмечает Корнехо, подчеркивая, что секретарь по делам коммуникаций президентской администрации Фернандо Альварадо уже заполучил полный контроль над 19 средствами массовой информации, среди которых каналы телевидения, газеты, журналы и радиостанции. Эквадор живет под гнетом усиливающейся государственной пропаганды с 2007 года, когда президент Рафаэль Корреа получил власть. По мнению Корнехо, правительство разработало сложную стратегию, направленную на дискредитацию в глазах общественности независимых журналистов, подавление общественных протестов угрозами уголовного преследования и развитие губительной атмосферы для свободы мнения эквадорцев.

Журналист Кристиан Сурита поясняет, что правительству так называемой Гражданской революции непременно нужен стратегический враг, на которого можно возлагать ответственность за отсутствие обещанных народу изменений, и правительство не нашло ничего более подходящего, как независимые СМИ и их журналисты. Сегодня эти люди обвиняются в стремительном крахе нации, они глашатаи неких групп власти, убийцы пера, лживые, продажные и посредственные – так характеризует своих сограждан эквадорских президент.

Несколько иностранных журналистов высказали свои критические замечания относительно ситуации со свободой выражения мнения в Эквадоре, такие, как испанец Фернандо Гвальдони и аргентинец Мартин Капаррос. Журналисты, известные в международном масштабе, осуждают президента Корреа за его нетерпимость к четвертой власти, чья независимость является неотъемлемой характеристикой демократического общества.

Аргентинский журналист Мартин Капаррос утверждает, что настоящий популизм в Латинской Америке следует неким стратегиям, основная из них – создание и борьба с выдуманным врагом. При этом президентам-популистам нужно создать очень хорошего противника, ибо он послужит сразу нескольким целям: объяснение собственных неудач (нам мешают) и создание иллюзии, что эта борьба направлена на благо народа, а значит, правительство, инициирующее эту борьбу – хорошее, а те, другие – изначально плохие. Так что самая большая удача этого проекта состоит в умении найти достойного врага.

Такие международные организации, как Репортеры без границ и Всемирная ассоциация владельцев газет и издателей новостей (WAN-IFRA) обратились к правительству Корреа и представителям СМИ Эквадора с призывом остановить эту медиа-войну, от которой уже устало эквадорское общество. Выражаем наше беспокойство правительству Эквадора в связи с деградацией свободы выражения мнения в стране, заявил Родриго Бонилья, руководитель WAN – IFRA.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito