Новые заявления о нарушениях гражданских прав в Эквадоре

Новые заявления о нарушениях гражданских прав в ЭквадореУчастники аудиенции, которая проходила на прошлой неделе в Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) в Вашингтоне (США), где разбиралась ситуация со свободой выражения мнения в Эквадоре, повторили в минувший понедельник свое требование, чтобы правительство Рафаэля Корреа представило официальное приглашение представителей международной организации в страну. Кристиан Сурита, журналист и автор книги El Gran Hermano, подчеркнул, что, несмотря на заявления правительства об открытых с 2008 года дверях в Эквадор для делегаций CIDH, согласно международным канонам требуется официальное приглашение, от которого глава государства всячески уклоняется.

Со своей стороны, секретарь по делам коммуникаций администрации президента Фернандо Альварадо повторил, что въезд в Эквадор правозащитникам открыт с 2008 года, когда президентом Корреа было сделано соответствующее заявление. Приглашать официально эти организации каждый раз, когда это требуют некие группки заинтересованных лиц, он лично считает излишним, высказался Альварадо.

Относительно появления Патрисио Пасминьо, председателя Конституционного суда (CC), и Тани Ариас, члена Временного совета по судопроизводству (CJT), в составе правительственной делегации в Вашингтоне, журналист заметил, что эта явная поддержка исполнительной власти лицами, которые по определению должны сохранять независимость, является симптомом тяжелого заболевания, переживаемого Эквадором.

Помимо журналистов, Хосе Акачо, вице-президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) и бывший глава радиостанции La Voz de Arutam, а также Вильсон Кабрера, журналист  провинциальной радиостанции La Voz de la Esmeralda Oriental, лишенной своей частоты вещания, выступили с соответствующими заявлениями перед эквадорскими СМИ, не имея возможность явиться в офис CIDH. Акачо, обвиненный правительством Рафаэля Корреа в саботаже и терроризме, уже более года ограничен в свободе передвижения судом, и не смог отправиться в Вашингтон, чтобы представить перед Комиссией по правам человека свои свидетельства дискриминации и диктата со стороны правящего режима, закрывающего независимые провинциальные радиостанции. По словам Кабрера, в отношении него не существует незавершенных судебных процессов, однако ему тоже запрещен выезд из Эквадора.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito