Правительство Эквадора поддерживает решение ЮНЕСКО о принятии Палестины

Правительство Эквадора поддерживает решение ЮНЕСКО о принятии ПалестиныЭквадор выразил сегодня официальную поддержку решению руководства Организации объединенных наций в области образования, науки и культуры (UNESCO) принять в ряды этого международного объединения государство Палестину, назвав эту инициативу положительной и конструктивной, по информации пресс-службы МИД. Вчера представители 107 стран проголосовали за включение Палестины в ЮНЕСКО в ходе XXXVI Общей конференции, тогда как 14 стран высказались против и 52 воздержались. США, Германия и Канада голосовали против, Италия и Великобритания воздержались. Страны Брикс (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также представители почти всех арабских, африканских и латиноамериканских стран поддержали принятие Палестинской автономии в международную организацию. Руководство Франции, которое ранее выдвигало условия в связи с возможным принятием Палестины в ЮНЕСКО, в конечном итоге поддержало просьбу.

Власти США и Израиля, проголосовавших против этого решения, объявили вчера, что прекращают финансирование ЮНЕСКО, Канада пообещала сделать то же самое. Это означает, что ЮНЕСКО лишится четверти бюджета, данное решение вызвало неодобрение со стороны России. МИД Израиля предупредил, что принятие Палестины в ЮНЕСКО станет серьезным препятствием в  ходе переговоров о заключении мирного соглашения между двумя странами. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что у США нет выбора и они прекращают финансирование организации и не передадут ЮНЕСКО те USD 60 млн, которые собирались предоставить в ноябре этого года.

Заместитель министра иностранных дел по делам международных организаций и представитель эквадорского канцлерства Лилия Родригес, возглавившая делегацию своей страны на конференции ЮНЕСКО, выразила решительную поддержку Палестины, как указывается в официальном заявлении, распространенном сегодня Канцлерством Эквадора.

10 сентября страны-члены Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), среди которых находится Эквадор, приняли решение оказывать полную и решительную поддержку Палестине и признать эту автономию как государство с границами, соответствующими 1967 году и Восточным Иерусалимом как столицей. Кроме того, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла и другие страны АЛБА поддержали право государства Палестины стать полноправным членом Организации Объединенных Наций (ООН).

24 сентября, президент Палестины Мамуд Абас обратился к Генеральному секретарю ООН Бан Ки-мун с просьбой о включении страны в члены международной организации, а позднее выступил с аналогичным заявлением на Генеральной Ассамблее ООН.

Эквадор считает решение ЮНЕСКО историческим, так как это подразумевает признание прав палестинского народа, которые игнорировались десятилетиями, гласит официальное сообщение. По мнению руководства маленькой андской страны, международные организации должны быть выше имперских амбиций. Также власти Эквадора полагают, что решительное поведение ЮНЕСКО могло бы облегчить решение вопроса о принятии Палестины в ООН, который в настоящее время изучается Советом безопасности. Впрочем, кажется маловероятным, что Палестина превратится в полноправного участника ООН, так как США, входящий в пятерку стран с правом вето в Совете безопасности (США, Франция, Англия, Россия и Китай) уже объявили, что не поддержат подобного решения. По мнению руководства Белого дома, вопрос о создании палестинского государства должен решаться посредством переговоров с Израилем.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito